Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4597
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
107586
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 070 036
Главная "ISTE'MOLCHI" Большой потенциал местных ресурсов

 

quyosh_panellari_160Недавно группа представителей деловой среды Узбекистана побывала в Израиле, где участники прошли обучающий курс «Возобновляемые источники энергии – катализатор регионального развития». Курс был организован институтом Арава при поддержке агентства МАШАВ. Участники курса жили в кибуце Кетура, расположенном в южной части Израиля, в пустыне Арава, полчаса езды от курорта Эйлат и Красного моря. Своими впечатлениями о поездке в Израиль поделилась Саида Юсупова, директор и сооснователь компании «Green Business Innovation».

– Саида, какова основная специфика деятельности в Кентуре и что, кстати, обозначает слово кибуц?

– Слово «кибуц» происходит от слова «квуца» – группа. Современный кибуц – это группа энтузиастов, членов которой объединяет желание жить по правилам, отличным от устоявшихся канонов городской жизни. Основная сфера деятельности связана с сельским хозяйством. Выбор направления производства товаров или услуг тоже определяется самостоятельно. У каждого кибуца свое название. Нашей группе посчастливилось проживать в кибуце Кентура, который показался нам настоящим оазисом в пустыне. С первых же минут пребывания мы были поражены количеством разнообразных растений, выращенных в безводной пустыне. За каждым зеленым насаждением стоял немалый труд жителей кибуца. Все растения адаптированы под засушливый климат и соленую воду и под каждым растением проведено капельное орошение и привезен специальный грунт. Основной сферой деятельности в Кентуре являются научные исследования. В течение многих лет экономика кибуца была основана на сельском хозяйстве и доходах от членов, работающих за пределами кибуца, но на сегодняшний день кибуц представляет собой кузницу инновационных исследований и бизнесов, некоторые из которых частично принадлежат кибуцу. Например, Arava Power Company (APC), производитель солнечной энергии. Одно из первых солнечных полей компании (40 MGW) расположено в кибуце. Отдельное впечатление оставил Кибуц LOTAN – центр творческой экологии, расположенный в южной части пустыни Арава, Центр предоставляет уникальный опыт экологического креативного образования в Израиле. На сегодняшний день кибуц развивает два направления: эко-туризм и образовательный Экоцентр. Специалисты центра разработали и демонстрируют методы проектирования в экстремальных условиях пустыни, природные методы строительства, местные органические продовольственные системы, возобновляемые источники энергии, устойчивое управление отходами и альтернативные технологии.  

– Все научные исследования проводятся самостоятельно?

– Хотелось отметить, что большую роль в развитии инновационного эко-движения в регионе играют исследовательские и экспериментальные центры, работающие в регионе, а также демонстрационные площадки в каждом кибуце. Например, центр Эйлат-Илот. Основная цель центра – привлечение молодого поколения в регион и создание инноваций в сфере зеленных технологий, ВИЭ. До запуска этой инициативы основой региона было сельское хозяйство и традиционный туризм. Центр создан в 2011 г. и является международным центром исследований и разработок. В то же время центр реализует ряд проектов, чтобы освободить регион от энергозависимости и углеродных выбросов к 2025 году. В настоящее время здесь существует 15 солнечных установок различного размера, которые обеспечивают 70% потребления электроэнергии Эйлатом, и находятся в частной собственности членов кибуцев и частных компаний. Центр проводит ежегодную Международную конференцию по ВИЭ и имеет технологический инкубатор CAPITAL NATURE – место инноваций и создания новых рабочих мест. Центр ведет работу для развития устойчивого туризма, активно развивает направление туризма, связанного с ВИЭ. Познавательным было посещение Hatzeva R&D centre and Vidor Agricultural Centre.
Регион Арава производит около 60% экспорта Израиля по свежим овощам и 15% цветов. R&D Центр обслуживает потребности 600 фермеров, ведет исследовательскую работу для повышения качества продукции, предлагает агротехнические улучшения и методы для борьбы с высоким уровнем солености в воде. Накопленные знания передаются фермерам на регулярных консультативных сессиях, ведутся онлайн- и оффлайн-публикации, распространяемые среди фермеров.

– Насколько актуален опыт Израиля для нашего солнечного края?

– Опыт Израиля имеет большую ценность для Узбекистана. Наша страна сталкивается со схожими проблемами в регионах, так как климатические условия во многом схожи с израильскими: это обеспечение энергоресурсами, водой. В Узбекистане большое внимание уделяется развитию ВИЭ и опыт таких стран как Израиль нужно непременно использовать, развивать совместные исследовательские проекты прикладного характера. Самый главный урок, который я получила, – ресурсы ограничены и самый правильный, зеленый и экономичный путь – это использование местных ресурсов для развития инновационных решений в регионах страны. Возобновляемые источники энергии должны стать частью нашей повседневной жизни.

Подготовил Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"