Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3292
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
111500
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 073 950
Главная "ISTE'MOLCHI" Не спешите расставаться со своими деньгами!

plastik_kartochka_160Ветеран труда, почётный автомобилист Узбекистана Ахмаджон Назаров прослыл в махалле Рувожия г. Намангана знатоком Закона «О защите прав потребителей» и может сходу ответить на любой вопрос, в частности, почему недобросовестные предприниматели уклоняются от обслуживания клиентов по пластиковым карточкам, разобраться в хитроумных претензиях газовиков и энергетиков.

При необходимости он может помочь соседям отстоять свои интересы перед коммунальными службами, написать обращение в общество защиты прав потребителей или управление по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. Лучше всего он разбирается в вопросах, которые не входят в компетенцию вышеупомянутых организаций, но крайне нервируют многих наманганцев. Это организация пассажирских перевозок, «качественный» сервис частных автоизвозчиков.

Еще бы, он за рулем уже более полувека, прошёл путь от рядового шофёра до начальника колонны, заведующего гаражом, изучил многие марки автомобилей, окончил Кокандский автомобильный техникум и Ташкентский автодорожный институт. Возглавив отдел безопасности движения и охраны труда в Наманганском областном производственно-автомобильном тресте («Намангантранс»), он добился резкого снижения ДТП и производственного травматизма, он автор многих методических пособий для работников транспорта и изобретений, организовал добровольные народные дружины по обеспечению безопасности движения, которые работали в тесном контакте с ГАИ, обеспечив их формой, инструкциями и документами. Работу по профилактике ДТП он поднял на такой уровень, что до его ухода на пенсию серьезных аварий по вине водителей не происходило. Кстати, опыт его работы и на транспорте изучался и спустя много лет.

Ахмаджон-ака давно на пенсии, но не знает покоя, то создает частное автопредприятие, то центр ветеранов для поддержки одиноких и престарелых ветеранов-автомобилистов, участников войны, малообеспеченных слоёв населения, то прилагает усилия для выполнения постановления Президента «О повышении эффективности пропаганды национальной идеи и духовно-просветительской работы» и пропаганды здорового образа жизни. Особый акцент делает на выполнение ряда законодательных документов правительства в этом направлении. Для этого он провел серию мероприятий по профилактике курения и личной гигиене, на свои средства выпустил серию плакатов и наглядных пособий, которые предназначаются для общего пользования и распространяются бесплатно.

Думает он обратить внимание и на повышение знаний жителей в области потребительской грамоты.

– Не забывайте брать кассовый чек при покупке, так вам будет легче защитить свои интересы, – наставляет он молодежь. – Надо помнить все телефоны доверия в налоговой службе и других органах, иногда одного упоминания о них бывает достаточно. Будьте особо осмотрительными при приобретении крупных и дорогих вещей, привлекайте экспертов, дотошно изучите документы на товар, дату и место изготовления, маркировку и пр. Не спешите расставаться со своими деньгами, чтобы потом долго и упорно защищать свои права. Да и на транспорте следует брать билет, чтобы ваши деньги попали в банк, а не осели в чьем-то кармане.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"