Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2137
5498
6952

-1454
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
138028
156139
163253

-7114

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 567 787
Главная "ISTE'MOLCHI" Цветущие яблони Намангана

 

olma_gul_160У истоков создания Наманганского экспериментального хозяйства им. Шредера (ныне – экспериментальное хозяйство республиканского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева) стоял известный агроном-садовод, ветеран Второй мировой войны Александр Афанасьевич Алексеенко. Вместе с его первым директором Мели Нишановым, а впоследствии и с его сыном Абдумаликом Нишановым, он участвовал в разработке новых сортов многих фруктовых деревьев, в том числе груш, яблонь и пр. Именно эти люди, увы, уже покинувшие этот мир, ценой многолетних усилий создали те сорта яблонь, плоды которых и прославили Наманган в известном эстрадном шлягере «Наманганские яблоки».

Я никогда не забуду, как Абдумалик Нишанов рассказывал мне о перспективах интенсивного садоводства, о том, что саженец обычной яблони, прежде чем достигнет стадии плодоношения, интенсивно развивается в течение нескольких лет, теряя драгоценное время и ресурсы.

Трудозатраты, а также расход воды и удобрений в этот период при нулевой отдаче могут быть весьма значительными. Карликовые и полукарликовые сорта значительно быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к болезням и другим факторам риска. Да и места они занимают мало. На одном гектаре размещается более тысячи саженцев, при прогнозируемой урожайности более 50 кг плодов с дерева. В настоящее время специалисты экспериментального хозяйства республиканского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева активно работают в плане развития интенсивного садоводства, фактически поставили на поток производство саженцев, при этом в область поступают и импортные саженцы из Испании, Сербии, Турции, которые они прививают на местные саженцы.

– Такие гибриды быстро приживаются, устойчивы к болезням и быстро начинают плодоносить, – говорит один из ветеранов хозяйства, опытный садовод Хабибулло Бойдадаев. Он всегда имеет при себе секатор и практически в любой момент может привить к саженцу тот или иной сорт, создав таким образом новый перспективный сорт.

– Работа по культивированию карликовых и полукарликовых садов продолжается, и мы закладываем базу для грядущих поколений. Применяемые нами методы помогают ускорить плодоношение дерева, предотвратить возникновение жировых побегов. Правда, новые методы требует определенных садоводческих навыков, и тут мы готовы помочь фермерам советом и делом, можем научить азам садоводства и виноградарства.

Отметим, что на сегодняшний день садами в области занято более 28 тыс. га, и на долю интенсивного садоводства приходится около 12 процентов площадей. Так, по словам председателя Янгикурганского районного совета фермеров Муродхона Саидахмедова, в этом традиционно садоводческом районе садами занято 8 тыс. 264 га, интенсивными садами занято 2344 га.

 

– Под интенсивное садоводство у нас выделено 8 га, результаты вполне обнадеживающие, – говорит председатель фермерского хозяйства «Низомиддин Хуснижамол» данного района Хусниддин Турахужаев. Кстати, в хозяйстве ведут активную селекционную работу, выращивают саженцы.

– Развивая новые технологии, мы заметили, что здесь достигается большая экономия земельных ресурсов, легче проводить обрезку, собирать урожай с низкорослых деревьев, чем карабкаться на высокую яблоню, да еще за собой перетаскивать тяжелую лестницу-стремянку, – говорит фермер. – Кроме того, у нас есть и своя пасека, и пчелы также по достоинству оценили новые сады, которые облетать куда легче. Производительность работы летающих тружениц существенно возросла, и объемы производства меда  тоже. В общем, мы думаем, что будущее – за интенсивными садами. Все больше коллег отдают им предпочтение.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"