Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3812
5215
4582

+633
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
110009
121104
111250

+9854

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 075 510
Главная "ISTE'MOLCHI" Вертикальные поля

 

vertical_160Технологии «вертикальных агро-стен» были представлены в израильском павильоне на проходившей  международной выставке Экспо в Милане, в которой принимали участие 144 страны. Вертикальное поле, на котором были высажены пшеница, кукуруза и рис, встречало посетителей у входа в израильский павильон. А совсем недавно, в прошлом месяце, в тель-авивском выставочном центре «Ганей Тааруха» можно было увидеть «зеленые стены». Их представила израильская компания Green Wall, которая в 2017 году отмечает свое 10-летие. Зеленые стены как таковые  не такая уж новая вещь: с древнейших времен внешние и внутренние вертикальные поверхности украшали вьющимися растениями. У современных «зеленых стен» куда более широкие возможности благодаря новейшим технологиям.

В основе зеленых стен лежит прочная и легкая конструкция, которая воздвигается по модульному принципу, что позволяет варьировать высоту и общую площадь. Стандартные модули представляют собой прямоугольные детали размером 30 Х 40 см, которые, в свою очередь, состоят из более мелких ячеек размером 6 Х 15 см. Модули изготавливаются из особо прочного пластика. Растения высаживаются плотно, что позволяет экономить не только площадь, но и расход воды, которая, благодаря специальной системе дренажа, проникает из ячейки в ячейку, не теряя при этом ни капли влаги. И еще важное уточнение: подача воды ведется строго контролируемо, поскольку вода в южных широтах – огромная ценность.

Говоря о преимуществах вертикальных полей и садов, можно сказать следующее: во-первых, это красиво. Впрочем, как и во всех остальных случаях, где применима эта фраза, красота – лишь бонус, а главное преимущество в куда более важных вопросах. Начнем с того, что вертикальные поля экономят пространство, что в условиях дефицита площадей под агрикультуры и городское озеленение немаловажно. Зеленая стена площадью в тысячу квадратных метров занимает порядка 60–70 сантиметров поверхности почвы.
В Израиле около 90% людей живут в городах, и по всей вероятности этот показатель будет только возрастать. Современный город – это уже не «каменные джунгли», как в те времена, когда строительство велось без учета требований экологии. В наши дни при планировании городского строительства необходимое требование – сочетание парковых зон с жилыми кварталами. Только вот где опять же взять место для парков и аллей? И вновь вертикальные посадки придут на помощь в улучшении и украшении современного урбанистического пространства.

Немного цифр: 800 квадратных метров зеленых насаждений способны абсорбировать около 400 тонн вредных газов в год, нивелировать вредное воздействие двух килограммов тяжелых металлов, произвести количество кислорода, достаточное для потребления 500 человек в год, и поглотить загрязнение, производимое 450 транспортными средствами. Каждые два квадратных метра вертикальной зеленой стены по своей производительности соответствуют 15-метровому дереву.

Вертикальные поля и сады от Green Wall пользуются популярностью как в Израиле, так и за рубежом. В числе потребителей этой технологической новинки компания Intel, строительные компании Gindi Ahzakot, Gindi Ashkaot, Canada Israel, страховая компания «Мигдаль», Фонд Ротшильда, сеть гостиниц «Исротель» и другие, а также многочисленные частные заказчики.
Зеленые стены, усыпанные цветами, украшают офисные помещения и внутренние дворики, парковые аллеи, балконы и террасы жилых домов. Благодаря новейшим технологиям становится возможным успешное разведение агрикультур в условиях пустыни, на скалистых рельефах, на искусственно созданных поверхностях и т.п.
Не нужно быть пророком или ясновидящим, чтобы понять, что за вертикальными полями, садами и парками будущее, и это будущее уже сегодня делается в Израиле.

А еще израильские специалисты придумали парки, сады и аллеи – тоже вертикальные. Эти поля и сады будущего уже сегодня завоевывают жизненное пространство мегаполисов.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ

(при информационной поддержке Посольства Израиля в Узбекистане).

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"