Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4269
6255
6555

-300
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
77579
172957
187770

-14813

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 212 986
Главная "ISTE'MOLCHI" Приоритеты ООН в Узбекистане

bmt_1_160Правительство Республики Узбекистан и представительство Организации Объединенных Наций в Узбекистане привержены делу достижения успехов в области человеческого развития на благо всего народа страны, особенно наиболее уязвимых и социально незащищенных групп населения. О приоритетах ООН в Узбекистане на 2017 год  рассказывают  представители агентств системы ООН.

ВОЗ. Основная задача Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в поддержке правительства Республики Узбекистан, разработке и реализации комплексной национальной политики в области здравоохранения.

Глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс:

– В 2017 году ВОЗ продолжит работу с правительством Республики Узбекистан по внедрению Национального стратегического плана действий 2017-2021 гг. по поддержке национальной реформы на основании следующих приоритетов. Прежде всего укрепление здоровья на протяжении всей жизниэтот подход является одним из ключевых направлений деятельности ВОЗ, где проводится работа по дальнейшему улучшению положения женщин, эффективности оказания услуг новорожденным, детям и подросткам. Меры по укреплению услуг в области репродуктивного  здоровья и достижению гендерного равенства. Снижение экологических угроз для здоровья является еще одним важным направлением деятельности ВОЗ, где предоставляется техническая помощь в разработке национальных и глобальных планов по принятию ответных мер в отношении санитарного состояния окружающей среды. Следующее направление – укрепление систем здравоохранения путем разработки национальной политики в области здравоохранения и стратегических планов, путем реализации комплексных, ориентированных на население медицинских услуг и обеспечения равного доступа и всеобщего охвата медико-санитарной помощью. Создание рациональной государственной политики, способствующей профилактике и борьбе с неинфекционным заболеванием (НИЗ)  и переориентации системы здравоохранения в целях удовлетворения потребностей людей, также  является важным направлением здравоохранения в республике. Мы продолжим оказывать поддержку и предоставлять рекомендации для осуществления необходимых мер по борьбе с НИЗ на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМП) с целью их ранней диагностики и своевременного лечения. Также будет продолжена  работа с правительством в области наращивания потенциала по эпиднадзору, лабораторной службе, наблюдению за больными с тяжёлыми формами гриппа и руководству для групп быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний.  

ЮНИСЕФ. Оказывает поддержку правительству в выполнении обязательств в качестве государства-участника Конвенции о правах ребенка и реализации рекомендаций Комитета по правам ребенка. Согласно официальным данным, в Узбекистане проживает более 10 миллионов детей. ЮНИСЕФ работает в тесном взаимодействии с правительством в целях обеспечения каждого ребенка шансом на осуществление его прав.

Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн:

– Узбекистан добился больших успехов в улучшении медицинских услуг в сфере здравоохранения матери и ребенка. В 2017 году ЮНИСЕФ продолжит оказывать содействие правительству в дальнейшем совершенствовании политики в интересах детей. Наша цель – обеспечение всех детей, особенно из самых уязвимых слоев, качественными  услугами   в сферах здравоохранения, образования и защиты ребенка. В 2017 году ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку в улучшении качества медицинской помощи, особенно детям с инвалидностью, а также детям, проживающим в сельской местности. К концу 2019 года заканчивается внешняя поддержка Узбекистану по закупке вакцин. ЮНИСЕФ и правительство работают над эффективным планированием бюджета для достижения устойчивости в деле закупки вакцин и иммунизации детей. Самым важным периодом в жизни любого ребенка являются первые 1 000 дней (т.е. девять месяцев в утробе матери и до достижения возраста двух лет). В этот период жизни в человеческом мозге возникает до 1 000 новых связей каждую секунду, что закладывает основу для будущего обучения и здоровья. Отсутствие заботливого ухода, включающего правильное питание, стимулирование, любовь и защиту от стресса и насилия,  может препятствовать развитию мозга.  Мы продолжим  работу над вопросами питания и повышения   качества медицинских услуг, предоставляемых беременным женщинам и детям. В стране налажена система посещения домохозяйств патронажными медсестрами. Мы постараемся реализовать свои планы в рамках данной системы. Патронажные медсестры будут информировать семьи о необходимых медицинских услугах, правильном питании и мерах, которые необходимы для оптимального развития ребенка в первые 1 000 дней жизни. 

Следующим приоритетным направлением для нас является    образование. Правительством Узбекистана была принята «Государственная программа по улучшению дошкольного образования». Согласно официальным данным, 77% детей в возрасте от 2 до 7 лет не посещают дошкольные учреждения. Это означает, что миллионы из них упускают возможность развить свои навыки и подготовиться к школе. Мы знаем, что в некоторых регионах  работа в этом направлении идет лучше, чем в других. В городах этот показатель выше, чем в сельских районах, и  семьи с более высоким уровнем дохода имеют более широкий доступ к услугам дошкольного образования. Таким образом, основной акцент ЮНИСЕФ планирует сделать на обеспечении доступа к услугам в менее развитых регионах и для населения в сельской местности, которое находится в наиболее неблагоприятном положении.  Мы продолжим  оказывать поддержку в реализации        Государственной программы для обеспечения того, чтобы дети были лучше подготовлены к школе и получили необходимое дошкольное образование.

Защита детей. ЮНИСЕФ окажет поддержку правительству Узбекистана в проведении исследования по выявлению потребностей детей с инвалидностью. Результаты исследования помогут разработать и осуществить программы по удовлетворению потребностей детей с инвалидностью. Мы  высоко оцениваем намерение правительства вовлечь общественность в процесс принятия решений в рамках программы «Года диалога с народом». Это предоставит возможность правительству рассмотреть вопрос о ратификации третьего факультативного протокола Конвенции о правах ребенка, касающегося создания механизмов для рассмотрения жалоб в области прав ребенка. Мы считаем, что в 2017 году  добьемся значительного прогресса в реализации прав уязвимых слоев населения, в особенности детей.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). Управление  активно вовлечено в работу страновых групп ООН в регионе, предоставляя имеющиеся данные и принимая участие в определении национальных индикаторов, исходных данных и целевых показателей ЦУР (Цели устойчивого развития), тем самым содействуя их достижению.

Ашита Миттал, региональный представитель УНП ООН в Узбекистане:

– Тесная взаимосвязь транснациональной организованной преступности и терроризма, включая незаконный оборот наркотиков, является предметом озабоченности как в Центральноазиатском регионе, так и в Узбекистане. С одной стороны, предупреждение незаконного оборота наркотиков и незаконных финансовых потоков, подпитываемых растущим культивированием опийного мака в Афганистане, с другой стороны, появление новых психоактивных веществ, остаются серьёзным вызовом и представляют потенциальную угрозу безопасности и развитию Узбекистана и региона в целом.

Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии продолжает  реализовывать меры по повышению безопасности границ между государствами Центральной Азии и границы с Афганистаном, в рамках которых создано 13 офисов пограничного взаимодействия и продолжается строительство новых пограничных постов по всему региону Центральной Азии. Эти усилия  дополнены мерами, предпринятыми в рамках Глобальной программы УНП ООН и ВТамО по контролю за контейнерными перевозками и его регионального сегмента для Центральной Азии, Азербайджана и Грузии. Принимая во внимание появление новых синтетических наркотиков и психоактивных веществ, УНП ООН  работает с правоохранительными органами, организуя обучение  сотрудников с тем, чтобы они могли предупреждать поступление новых видов наркотиков в регион.

Помимо того, что киберпреступность и торговля наркотиками через Интернет признаются новыми вызовами для региона, использование сети Интернет в целях незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, терроризма и радикализации создают новые вызовы. Осознавая эту угрозу,  Программа УНП ООН для государств Центральной Азии, наряду с сетью прокуроров и центральных органов из стран происхождения, транзита и назначения по противодействию транснациональной организованной преступности в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, а также Глобальной программой УНП ООН по предупреждению терроризма, оказывает содействие в  реализации  национальных ответных мер.

Не меньшую важность представляет работа УНП  по расширению реализации научно-обоснованных программ лечения наркотической зависимости, реабилитации, профилактики ВИЧ и социальной реинтеграции, проводимая нами  в рамках новой программы по адвокации мер профилактики ВИЧ, глобального проекта «Тритнет», а также таких программ по профилактике потребления наркотиков, как «Семья и школа вместе» и «Крепкая семья». Масштаб их внедрения странами региона расширяется.

Дилором ЗАКИРОВА. «Бизнес Daliy».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"