Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
8887
8159
8782

-623
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
176972
288363
34666

+253697

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 9 704 394
Главная "БИРЖА" В чём успешность реализации проекта?

project_160_44521В ходе визита делегации из Казахстана в Ташкент состоялось посещение АО «Тошкент ёг мой комбинати».

На данном предприятии в 2014 г. в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» был реализован проект по реконструкции котельного хозяйства.

Руководство комбината ознакомило специа­листов Группы координации проекта, а также представителей Национального института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан с оборудованием, установленным в рамках данного проекта.

В ходе визита посетители узнали, что на предприятии до модернизации действовала старая котельная. Благодаря модернизации была построена новая котельная, расположенная ближе к производству на 500 метров и позволяющая тем самым также сократить энергопотери.

В старой котельной использовались советс­кие котлы паропроизводимостью 25 тонн с большим потреблением энергоресурсов. В новой котельной установлены два паровых котла паропроизводительностью 5 тонн в час в количестве 2 единиц и один мощностью 10 тонн в час.

Татьяна Сидорова, руководитель проекта, рассказала, что поставщиком оборудования стала австрийская компания «Astebo». Общая стоимость оборудования составила 960 тыс. долл. США, что включило в себя расходы на оборудование, доставку и шефмонтаж. Строительство же здания под новое оборудование производилось на собственные средства. Финансирование данного проекта осуществлялось через АКБ «Асака».

Директор по закупкам АО «Тошкент ёг мой комбинати» Хасан Абдуллаев отметил, что при подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) расчётная экономия составляла порядка 26-28%. При вводе котельной в эксплуатацию за первый год предприятие сэкономило более 32%. На сегодняшний день экономия составляет 48%. Помимо этого, он подчеркнул, что согласно бизнес-плану срок окупаемости оборудования приходился на 4-й год, по факту оборудование окупило себя в начале 3-го года.

Кредит по данному проекту был осуществлён в рамках первой кредитной линии Всемирного банка. Учитывая успешность проекта, подобного рода кредиты на котельное оборудование были осуществлены ещё тремя заводами.

Хочется отметить, что в условиях свободного рынка предприятия сами заинтересованы в модернизации, так как она позволяет снизить себестоимость продукции. Поэтому экономия энергоресурсов, а следовательно, и экономия при производстве – в руках руководителей предприятий.

Группа координации проекта

«Повышение энергоэффективности промышленных предприятий». 

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"