Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
493
9399
9631

-232
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
172449
286969
40583

+246386

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 9 411 508
Главная "БИРЖА" Квалифицированные кадры – залог качества и развития отрасли

tekstil_180Сегодня в текстильной промышленности Узбекистана действует около семи тысяч предприятий. Только в состав ассоциации «Узтекстильпром» входит 1 610 промышленных предприятий, из которых 433 – текстильные и 1 177 – швейно-трикотажные.

В Национальном пресс-центре столицы состоялась пресс-конференция на тему «Формирование системы подготовки квалифицированных кадров для текстильной и швейно-трикотажной отрасли, внедрение инновационных направлений в системе образования и углубление научных исследований, изучение зарубежного опыта, использование внутренних возможностей, международное сотрудничество».

Мероприятие организовано ассоциацией «Узтекстильпром» при участии Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, а также Корейского института промышленных технологий KITECH.

Участниками встречи стали представители «Узтекстильпрома», специалисты текстильной отрасли, руководство Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, представители предприятий текстильной и швейно-трикотажной отрасли, зарубежных компаний и средств массовой информации. В рамках мероприятия была представлена информация о ходе реализации проектов по подготовке квалифицированных кадров для текстильной отрасли, внедрению инновационных систем обучения и углублению научных исследований, изучение зарубежного опыта в данном направлении, использование внутренних ресурсов, международное сотрудничество. Подведены итоги деятельности ассоциации за первое полугодие 2019 г. и обсуждены вопросы дальнейшего формирования и развития системы подготовки квалифицированных кадров для текстильной и швейно-трикотажной отрасли, внедрения инновационных подходов в системе обучения и углуб­ления научных исследований.

В январе-июне 2019 года выпущено товаров народного потребления на 5002,2 млрд. сумов, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 120,2%. Объем производства промышленной продукции составил 8624,4 млрд. сумов с темпом роста 114%, при этом основной акцент был направлен на увеличение производства готовой продукции с высокой прибавочной стоимостью, удельный вес который превысил 58% в общем объеме промышленного производства.

В решении задач увеличения занятости и устойчивого роста доходов населения приоритетная роль в деятельнос­ти ассоциации уделяется реализации Государственной программы по созданию новых рабочих мест. За первое полугодие 2019 года создано 7735 новых рабочих мест, в том числе за счет инвестиций – 5119, за счет развития производства – 2628, за счет локализации – 8.

В рамках Года активных инвестиций и социального развития до конца года планируется реализация 27 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 205,3 млн. долл. и прогнозом освоения 250,0 млн. долл. за счет прямых иностранных инвестиций. Дополнительно планируется к вводу 50 инвестиционных проектов на общую сумму 763,0 млн. долл. (в т.ч. 257,1 млн. долл. – собственные средства инициаторов проекта, 478,5 млн. долл. – за счет кредитов и 27,2 млн. долл. – иностранные инвестиции) и создание 11 880 новых рабочих мест.

Наряду с крупными текстильными производствами создаются и небольшие швейные цеха на селе. В рамках программы «Обод кишлок» 368 сельских населенных пунктов прикреплены к 200 предприятиям текстильной и швейно-трикотажной отрасли для организации производства. В Каракалпакстане в 15 районах реализовано 22 проекта на сумму около 2,4 миллиарда сумов по организации малых швейных цехов, а в Бухарской области в 12 районах реализовано 12 подобных проектов на сумму без малого 1,6 миллиарда сумов. Доказательством растущих возможностей отрасли служит продукция, представленная на крупнейших международных выставках текстиля в Германии, Великобритании, Росси, Китае, Южной Корее и др.

Одной из проблем, по мнению специалистов, является нехватка квалифицированных кадров.

Вопрос подготовки кадров в отрасли играет значимую роль в развитии отрасли. Новые технологии требуют кардинального пересмотра процесса обучения в учебных заведениях, чтобы смело идти в ногу со временем. Сегодня предприятия отрасли ощущают нехватку квалифицированных кадров, в частности технологов и дизайнеров в текстильной отрасли. Многие предприятия вынуждены приглашать иностранных технологов из Турции, Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель ассоциации отметил, что в настоящее время осуществляется уникальный узбекско-южнокорейский проект, равных которому нет на всем пространстве СНГ. Это будущее текстильной промышленности Узбекистана – учебно-исследовательский текстильный технопарк, который запущен в тестовом режиме. Здесь будут коваться кадры для текстильных предприятий новой формации, оснащенных не только современным оборудованием, но и использующих новейшие информационно-коммуникационные технологии. В инновационной сфере будут проводиться исследования по разработке новых востребованных на мировом рынке не промокающих, не подверженных загрязнению, не деформирующихся, не линяющих тканей. Строительно-монтажные работы, приобретение технологического оборудования и обучение персонала будет финансироваться правительством Южной Кореи.

Азиатский банк развития (АБР) также поможет подготовить специалистов для текстильной отрасли Узбекистана. Сейчас АБР готовит программу сотрудничества с Узбекистаном на 2020-2022 годы. В конце мая этого года достигнуты предварительные договоренности с азиатским банком о выделении кредита для улучшения качества образования, в том числе в текстильной отрасли в отдаленных регионах республики.

С китайской компанией «AVIC INTL» достигнута договоренность об организации стажировки для студентов (до 6 месяцев) и преподавателей (до 3 месяцев) в профильных колледжах КНР за счет партнеров из КНР.

Вместе с тем состоялись переговоры делегации ассоциации с представителями компании «AVIC INTL». В ходе встречи были обсуждены детали соглашения по реализации проекта создания учебных центров в Республике Узбекистан (по направлениям) в текстильной отрасли.

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация проекта «Global Textile Days Tashkent 2019» (Глобальные дни текстиля в Ташкенте), впервые организуемого ассоциацией и международными партнерами в г. Ташкенте, которые состоятся в сентябре текущего года.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"