Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5706
10313
9625

+688
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
188704
269151
42146

+227005

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 8 314 644
Главная "БИРЖА" Здесь когда-то жил великий Машраб

mashrab_160В школе №31 г. Намангана состоялся областной семинар по русскому языку под девизом «Узбекистан – наш общий дом». В нем приняли участие учителя русского языка и литературы и методисты из всех районов. Гости побывали на уроках и ознакомились с методикой преподавания.

Старейший учитель русского языка и литературы Шамиль Муратов показал гостям место, где, по преданию, находился дом великого предка – поэта Боборахима Машраба, а также пруд, где веками жители этой махалли брали воду. Сейчас на этом месте котельная.

– Школа построена в конце 60-х годов прошлого века, и вся моя жизнь прошла в этих стенах. Я здесь учился, потом стал преподавать русский язык. У нас работали сильные педагоги, которые всегда старались не просто научить детей языку, но и привить любовь к русской литературе, заставляли нас много читать. Я им за это очень благодарен и прилагаю все силы для того, чтобы и мои ученики хорошо овладели языком Пушкина и Лермонтова, больше читали. Когда я иду по улице, со мной здороваются, казалось бы, совершенно незнакомые люди, присмотревшись, я узнаю того или иного ученика. Кто-то стал педагогом, врачом, кто-то инженером или военным, но все говорят, что русский язык сослужил им хорошую службу, – делится Ш. Муратов.

Теме войны уделили особое внимание: ученицы расстелили курпачи, создав интерьер узбекского дома, и одной семьей собрались за дастарханом. На мониторе мелькнуло страшное слово «война», показались лица эвакуированных детей. Напомним, что в годы войны в Узбекистан было эвакуировано полмиллиона человек, среди них около 150 тыс. детей, и ни один из них не попал в детдом, всех забрали в узбекские семьи. Вспомнили и ташкентского кузнеца Шомахмудова, взявшего к себе 14 детей.

По словам методиста Мингбулакского районо Алишера Арипова, программа семинара была на редкость содержательной и интересной. Были обсуждены актуальные проблемы преподавания, речь шла о развитии навыков чтения и речи у учеников школ с узбекским языком обучения, приобщении к литературе.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"