Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
124
9631
9750

-119
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
162682
286969
50350

+236619

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 9 401 740
Главная "БИРЖА" Золотая медаль наманганского химика

ximik_160_55417Доцент НамГУ, кандидат химических наук, почетный профессор Института техники, физики и химии при Академии наук КНР Олимжон Абдуллаев был награжден золотой медалью правительства Китайской Народной Республики за вклад в социально-экономическое развитие Синцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Узбекский ученый многого добился в науке, и этих высот ему удалось достичь при помощи ныне покойного учителя химии школы №28 г. Намангана Абдуллажона-ака Тургунова, который привил любовь к этому предмету. Как-то на одной олимпиаде парень показал блестящие познания и стал победителем среди 300 сверстников, также неоднократно был победителем республиканских олимпиад.

Благодаря таким прекрасным знаниям он окончил школу с золотой медалью и на льготной основе поступил на химический факультет Ташкентского государственного университета (ныне УзНУ). В ходе учебы он снискал огромное уважение среди наставников и товарищей, тут сказались его добрый нрав, скромность, старание и трудолюбие. До сих пор он гордится тем, что тогда получил диплом о высшем образовании из рук президента АН РУз, академика Обида Содикова.

По завершении аспирантуры его пригласили на работу в Институт химии и физики полимеров АН РУз. Тут можно вспомнить, что в недавнем прошлом практически не было научно-исследовательского учреждения, в тематические планы работы которого не входило бы повышение урожайности хлопчатника. Он углубленно занялся этой темой и вскоре соз­дал бактерицид-фунгицид для защиты семян хлопчатника от бактерий и грибка. Теперь дехкане замачивали семена в изоб­ретенном им растворе, затем высевали в землю. Испытания проходили в Джизаке и Намангане, результаты были впечатляю­щие. Этот полимерный препарат помог 28-летнему ученому защитить кандидатскую диссертацию.

Он всегда хотел работать в Намангане, и в 1994 году его мечта сбылась: он поступил на работу в НамГУ и создал здесь лабораторию химии полимеров и экологии, его инновационные проекты успешно претворяются в жизнь. Достаточно сказать, что он получил 12 государственных грантов на перспективные научные разработки. Так, предприятия по производству красок использовали импортный полуфабрикат – поливинилацетат, пока Абдуллаев не нашел ему замену и не разработал отечественный полуфабрикат, производимый из местного сырья. Он по себестоимости оказался в пять раз дешевле импортного аналога. Ученые-химики рекомендовали его производителям красок с помощью Торгово-промышленной палаты.

В 2014 году в Ташкенте прошла международная выставка инновационных технологий, где наш земляк представил новое изобретение – технологию получения антиоксиданта из грецких орехов, которым очень заинтересовались гости из КНР. Особый интерес к ученому и его работе проявили представители Синцзянского института техники, физики и химии при Академии наук КНР. После этого был заключен меморандум о сотрудничестве между данным институтом и НамГУ.

Абдуллаев четыре года работал с китайскими учеными, выиграл несколько грантов правительства КНР и завершил несколько научных работ. Наряду с этим он занимался перспективными научными разработками в области местной промышленности, фармацевтики, которые привлекли внимание многих министерств и ведомств.

Сейчас он продолжает работать над новыми инновационными идеями и вносит большой вклад в развитие научного потенциала университета, развитие экономики и промышленности. Стоит также сказать, что многие факультеты НамГУ укрепляют международное сотрудничество в различных сферах, а также подготовку кадров, что, несомненно, будет способствовать росту числа талантливых ученых в Узбекистане.

Наш корр.

 

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"