Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5690
10313
9625

+688
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
188688
269151
42162

+226989

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 8 314 628
Главная "БИРЖА" Бассейн на крыше – востребованная роскошь

marina_bay_160_55412Сегодня все чаще бассейнами обустраиваются крыши различных развлекательных заведений, спортивных комплексов, отелей и даже детских садов. Бассейн популярен, когда он находится на крыше.

Но, оказывается, ещё 5-6 веков тому назад эта идея была применена в средневековых памятниках архитектуры. Так, например, дворец Аксарай – единственный сохранившийся до нашего времени портал грандиозной резиденции Амира Темура в городе Шахрисабзе, в настоящее время включенной в список ЮНЕСКО, построенный архитектором Мухаммадом Юсуфом Тебризи в 1395-1396 годы. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись в центральной части его облицовки. Одним из чудес дворца был устроенный на крыше хауз, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в хауз поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача. От этого величественного сооружения сохранились два разобщенных пилона. Высота этих пилонов даже в нынешнем разрушенном состоянии достигает 38 м. По замыслу Темура дворец должен был стать непревзойденным по своему величию. На портале дворца было начертано: «Если ты хочешь знать о нашем могуществе – взгляни на наши постройки».

Если в те времена хауз на крыше носил эстетический характер и создавал микроклимат, то, пожалуй, сегодня это один из самых приятных и расслабляющих видов отдыха для горожан жарких регионов в летнее время – плавание в открытом бассейне. На сегодняшний день жилых зданий и отелей с бассейнами на крыше достаточно много по всему миру в разных городах, курортах. Но таких уникальных сооружений, которые попали в историю, не так много. Соз­дание бассейна на крыше – это сложное конструктивное решение. Чтобы организовать на крыше большой и глубокий бассейн, необходимо усиливать всю конструкцию здания, т.к. нагрузка на фундамент и стены дома значительно увеличивается. На крыше частного дома легче и проще разместить бассейн с небольшой чашей.

Эксплуатируемая крыша была одной из лучших идей Ле Корбюзье, известного архитектора ХХ в. Его марсельс­кий дом – это эксперимент с целой серией идей в области стандартизации и современных методов строительства и вместе с тем плод градостроительной концепции, определяющий принцип которой – свободная постановка в пространстве многоэтажных зданий. Этот семнадцатиэтажный единый комплекс в Марселе (1945-1952) расположен в парке на бульваре Мишле. Здание поднято на мощных опорах. Сила эмоционального воздействия ансамбля крыши-террасы марсельского дома так велика, что кажется, будто все многообразие его композиции было лишь подготовкой к этому моменту раскрытия замысла архитектора.

Важную роль в проекте здания играет бассейн, символизирующий связующую роль моря для народов Средиземноморья. В нависающей части бассейна сделаны узкие окна, через которые можно видеть воду. Главная функция бассейна психологическая – дать почувствовать людям, каково это, жить в окружении воды.

Известный американский архитектор Стивен Холл построил жилой дом в Сеуле, скрыв основные помещения под огромным бассейном сложной формы. Над водной гладью возвышаются лишь три покрытых медью объема, через которые осуществляется вход.

Следующий проект отеля в заливе Zayed Bay в Абу-Даби, ОАЭ, разработанный нью-йоркской дизайнерской студией Leeser Architecture, выиг­рал конкурс как лучшая работа. Бассейн в отеле со стеклянным дном на крыше, плавая в нём можно увидеть восемь этажей, расположенных ниже, и фитнес-зал на пятом этаже.

В Тель-Авиве архитекторы бюро Pitsou Kedem отремонтировали роскошный пентхаус, дополнив апартаменты пейзажным бассейном на крыше, что дало возможность жителям наслаждаться видами на старые крыши города во время купания.

Такие отели расположены по всему миру. Необычные балконные бассейны небоскрёба находятся в Мумбаи (Индия) (архитектор Джеймс Лоу). Криволинейные бассейны имеются на балконе каждого номера. Другой отель в Индии славится своей экзотической кухней и культурой, и чтобы насладиться и тем и этим, лучшего места, чем
отель Udai Kothi в Удайпуре, вам не найти. Роскошь современных удобств здесь очень хорошо сочетается с древней архитектурой. На крыше отеля находится отличный бассейн, окруженный колоннами и арками, с него открывается прекрасный вид на город.

Изюминкой многоэтажного пентхауса (площадь 3300 квадратных метров) в Монако, находящегося в башне Одеон на побережье Средиземного моря, является наличие эксклюзивного многоуровневого бассейна, оборудованного водной горкой. Возможно, это самый дорогой пентхаус в мире.

Бассейн на крыше – это бассейн с видом на город, как номер с видом на море, как ресторан под водой, поэтому турист предпочитает остановиться именно в таком отеле. Бассейн на крыше – это возможность поплавать и осмотреть город с высоты. «Интерьер» такого бассейна на крыше не создаётся искусственно, он уже создан, окружён городом.

Греция является одной из самых интересных стран в мире благодаря своей богатой истории и удивительной культуре. Отель Athens Ledra Marriott, расположенный в сердце Афин, это самая роскошная точка в городе. Кроме шикарного бассейна на крыше, отсюда открывается уникальный панорамный вид на Акрополь, а ясной и теплой ночью можно увидеть огни, подсвечивающие Парфенон.

И ещё один необычный бар с бассейном, расположен на крыше отеля Traders в столице Малайзии. С него открывается отличный вид на башни Petronas Towers и на остальную часть залитого мерцающим светом фонарей и билбордов города. Бассейн расположен посреди бара, а когда наступает ночь, загорается сотнями огней. В самом бассейне не разрешено купаться, но кое-кто из посетителей гостиницы успевает поплавать в нем днем, когда бар не работает.

И всё-таки, пожалуй, самое дорогое здание в мире, обладающее и самым впечатляющим панорамным бассейном на его крыше – это Отель Marina Bay Sands на берегу залива Marina Bay в центральной части Сингапура. На трех башнях высотой по 200 метров каждая в 55 этажей расположена большая терраса в виде лодки с открытыми бассейном и садом. В отеле имеется более 2500 номеров, выставочно-деловой и торговый центры, два больших театра, рестораны и кафе, два ледовых катка, музей, вход на станцию метро и казино. Конечно, бассейн с садом на крыше здания – явление уникальное и неповторимое. К тому же при тропическом климате Сингапура, когда средняя температура летом +35, а зимой +33 градуса по Цельсию, это придает отелю дополнительные конкурентные преимущества. Наблюдать город с высоты 55 этажей, да еще при этом плавая в бассейне… Да! Это впечатляет и за это стоит заплатить деньги! Автор проекта, канадский архитектор Моше Сафди.

Большинство отелей и гостиниц располагаются в южных широтах и благодаря комфортному климату функционируют на протяжении всего года. Такие отели с небольшими бассейнами на крыше очень популярны в ОАЭ, на юге США, в Малайзии, Мексике и многих других странах. Конечно, всех не перечислить, т.к. отель с бассейном на крыше – это новая популярная тенденция в отельном бизнесе.

Малика МАХМУДОВА,

НИХД им. Камолиддина Бехзода.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"