Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3068
8944
8267

+677
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105581
165551
205121

-39570

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 732 857
Главная "БИРЖА" Вызовы и задачи нового уровня

abduraxmanov_160_55412Нынешний год в Узбекистане назван Годом активных инвестиций и социального развития. Об этом было сказано в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису, ставшем уже традиционным начиная с 2018 года, потрясающим выступлением по своей искренности и стратегическому обоснованию и видению стоящих перед нами задач о наиболее важных, приоритетных путях развития страны на 2019 год.

Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь, потому что определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Послание Президента Респуб­лики Узбекистан носит особый, рубежный характер. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Узбекистан, о котором мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания её конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего в увеличении производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. И, разумеется, увеличивать рост инвестиций.

Инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Непременным условием достижения стабильного экономического роста и повышения уровня жизни является более глубокое и разностороннее включение Узбекистана в мирохозяйственные связи, прежде всего инвестиционные, которые в условиях глобализации становятся системообразующим фактором развития мировой экономики. Ключевым фактором успешного развития экономики нашей страны в ближайшие годы является модернизация предприятий.

В связи с этим основной и наиболее актуальной задачей государственной политики в сфере модернизации промышленности страны является создание условий для динамичного инвестиционного процесса. В решении этого вопроса, на наш взгляд, очень важно подойти к изучению и рассмотрению проблем каждого инвестора – от подачи заявки до завершения инвестиционного проекта.

Мы все прекрасно понимаем, что инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке. Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды.

Узбекистан обрёл большую известность и уважение во всём мире. В уходящем году мы делали всё, чтобы укрепить позитивные перемены во всех сферах жизни наших граждан. Помимо богатой сырьевой базы и наличия высококвалифицированных кадров, в Узбекистане наблюдается политическая и макроэкономическая стабильность, которые обеспечат дальнейшее процветание государства. Отрадно, что своевременные антикризисные меры, предпринятые руководством Узбекистана, позволили минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды. Сегодня Узбекистан является наиболее благоприятной страной в регионе для инвестирования, а также перспективным рынком в Центральной Азии для совместного производства широкой номенклатуры готовой экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Страна обладает самой диверсифицированной и быстрорастущей промышленностью среди других государств региона. Повышение доли малого бизнеса, производство отечественными производителями высоколиквидной продукции обеспечивают не только внутренний рынок, но и смело осваивают внешние рынки. Проводится активная инвестиционная политика, строятся современные предприятия, кардинально реформируется налоговая система, создаются все условия для развития предпринимательства и частной собственности, особое внимание уделяется внедрению во всех сферах и отраслях технологических новшеств, достижений современной науки, использованию новых и креативных подходов. Ведется практическая работа по созданию современных, перспективных отраслей в сельском хозяйстве, организации кластерной системы, повышению эффективности деятельности фермерских хозяйств. В результате таких масштабных мер в стране обеспечивается макроэкономическая стабильность. Сегодня на рынке Узбекистана иностранным инвесторам предоставлены прекрасные возможности. Существует хорошо налаженная инфраструктура для экспорта производимой продукции в ближнее и дальнее зарубежье.

Как было отмечено в Послании Президента Узбекистана: «Только активно привлекая инвестиции, вводя новые производственные мощности, мы добьемся ускоренного развития нашей экономики. А положительные результаты в экономике позволят последовательно решать накопившиеся проблемы в социальной сфере. Все мы обязаны глубоко осознавать это и строить свою работу именно на этой основе». Здесь, мне кажется, уместно привести изречение известного американского предпринимателя и крупнейшего в мире инвестора Уоррена Баффета, подчеркивающего, что: «Чем раньше, тем лучше – важное условие в инвестициях. Если вы хотите накопить или заработать один миллион рублей, вложив всего сто тысяч, то вряд ли у вас получится сделать это за год. Чтобы добиться ощутимых результатов в инвестировании, нужно быть дисциплинированным, последовательным и разумным, не надеяться на быстрый результат и начинать инвестировать как можно раньше».

Задача вхождения Республики Узбекистан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира может быть решена в том случае, если у страны будут высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями наукоемких технологий, управленческими навыками, умеющие ориентироваться в рыночной экономике. Сов­ременная, эффективная система образования должна удовлетворять потребностям мировой рыночной экономики. Образование является основным приоритетным направлением и основным индикатором развития во всех цивилизованных странах мира. Я абсолютно убежден в том, что, по сути, страны конкурируют не только товарами и услугами – они конкурируют сис­темами общественных ценностей и системой образования. Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, повышению качества жизни. На сегодняшний день руководство нашего государства поставило перед образовательной программой сложную задачу – выйти на современный уровень и полностью соответствовать мировому уровню. Молодёжь Узбекистана уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. Опираясь на лучшие практики и опыт, в стране в короткие сроки проводится модернизация системы профессионального образования, мы добились качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировали ступень «прик­ладного бакалавриата», а также организовали центры опережаю­щей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Высшее образование имеет определяющее значение для успешного развития любой страны. Революционные изменения технологий, опирающиеся на высокий уровень интеллектуальных ресурсов, и связанная с этим конкуренция ведущих стран мира за такие ресурсы становятся важнейшими факторами, определяю­щими не только экономику, но и общественное и политическое развитие двадцать первого века. В нашей стране высшее образование предназначено для подготовки кадров с последующим трудоустройством в различных сферах общественной деятельности, а также хозяйственных направлениях – научном, экономичес­ком, техническом и так далее. Процедура высшего образования анализирует полученные навыки и знания, ориентирует обучающихся на раскрытие теоретической или практической проблемы в векторах выбранной специфики с учетом творческого использования достижений современности.

Современному обществу нужен человек, самостоя­тельно, критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Активность в том или ином виде деятельности непосредственно связана с самостоятельностью. Отсюда и приоритеты, которые все более становятся очевидными в мировой педагогике XXI столетия. Я как представитель сферы образования полностью солидарен с мнением Президента о том, что воспитание и образование начинаются с колыбели, и только просвещение дает гармоничное развитие личнос­ти и обществу.

Государственная политика в сфере образования должна основываться на его непрерывности на протяжении всей жизни человека. Эти приоритеты обусловлены осознанной потребностью современного цивилизованного общества в гибких, адаптивных системах образования, предусматривающих возможность профессиональной переориентации, повышении квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека. Цель системы образования в современном обществе – интеллектуальное и нравственное развитие человека, чтобы человек не был бездумным винтиком той или иной политической, идеологической, любой другой машины. Масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву. Эта уверенность основана на тех значимых результатах, которых мы уже добились вместе, на сплочённости нашего общества и, главное, на колоссальном потенциале Узбекистана и нашего талантливого, творческого народа.

Каландар АБДУРАХМАНОВ,

академик АН РУз.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"