Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
6278
8575
7798

+777
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
137134
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 393 738
Главная "БИРЖА" Расцвет наманганского бизнеса

tadbirkor_160В Молодежном центре Намангана состоялся областной этап конкурса «Ташаббус-2018». Он стал смотром достижений наманганского бизнеса. Здесь можно было увидеть много интересного, впрочем, и услышать интересные истории о судьбах людей.

– У меня налажены четкие отношения с дилерами, которые занимаются реализацией моих изделий за рубежом, – говорит чартакский мастер миниатюры и художественной керамики Рустамжон Абдурахманов, неоднократный победитель различных конкурсов, показывая керамические статуэтки, блюда и прочие изделия. Кстати, он же стал победителем конкурса в номинации «Лучший ремесленник». – Как-то мне позвонили из Израиля. Давно уехавший наманганс­кий еврей купил ляган с видами нашего города и со слезами в голосе признавался в любви к родному Намангану. Он спрашивал, стоит ли мавзолей Муллы Бозор Ахунда на ул. Ахунбабаева, обещал, что непременно постарается приехать в Наманган. Я испытал чувство гордости за свое дело и свою Родину.

Да, производство сувениров – одна из отраслей туризма: расписные гончарные изделия, статуэтки, тюбетейки и ножи давно стали нашим брендом, и туристы с удовольствием их покупают. Благодаря экспорту сувениров гостей можно заинтересовать и по месту их проживания.

Среди его коллег можно отметить и братьев Хасана и Хусана Умаровых из Янгикургана. Они также занимаются изготовлением сувениров и изразцов, которые испокон веков использовались на Востоке в строительстве. Кстати, Хасан написал книгу «Лойихалаш» о проектировании и дизайне помещений.

Вне конкуренции и выставка многократного победителя конкурса чустского мастера по изготовлению ножей Рахимжона Убайдуллаева. Трудно пройти мимо его ножей на любой вкус и декоративных сабель, а также национальных тканей и сюзане молодого мастера Азизбека Дарвишалиева.

Глаза разбегаются и при осмотре промышленного раздела: здесь полотенца и банные халаты от ООО «Наманган момик сочиклари» (директор ООО Гиёсиддин Бабаханов стал победителем конкурса в номинации «Лучший предприниматель-промышленник»), аналогичные товары производства Касансайского ООО «Oriental garment textile», маринады и прочие овощные консервы, изготовленные в ООО «Мухаммадали хамкор сервис». Отведав маринованные огурцы в томате, все отходят от экспозиции с ощущением того, что к этим огурцам чего-то не хватает.

Коллектив ЧП «Исмигул бегойим» нашел для себя необычную нишу – занимается пошивом камуфляжной формы для различных силовых структур, есть тут и форма расцветок «русский лес» и «горный камень», форма для сотрудников органов внутренних дел и различная спецодежда и трикотаж.

Работники ООО «GOLDEN EGG OF NAMANGAN» Наманганского района представили достижения во всей красе: упаковки с мясом, игрушечных кур и живых цыплят. «Мы стараемся обеспечить надлежащий режим содержания и рацион для кур-несушек. Имеется и свой инкубатор, выращиваем цыплят для пополнения числа несушек. У кур с возрастом снижается яйценоскость, поголовье несушек меняем каждые полтора года. Старых кур мы забиваем на мясо или продаем», – сказал директор Абдулатиф Шамсиддинов, лучший молодой предприниматель в сфере услуг.

На примере фермерского хозяйства «Бахром Шахбоз» Туракурганского района можно увидеть, каким должно быть современное многопрофильное фермерское хозяйство. По словам руководителя Юлдузхон Каримовой, помимо хлопково-зернового клина имеются и рыбоводческие пруды площадью
1 га, 35 ульев с пчелами, огороды. Кроме того, в хозяйстве построен новый животноводческий комплекс, в ближайшие дни будут доставлены 32 головы высокопродуктивных коров из Австралии и 40 – из Киргизии, благодаря чему здесь будет налажено производство молока и молочных продуктов.

Кстати, о молочных продуктах. Сыр различных сортов, каймак и сметана, производимые в фермерском хозяйстве «Осмон сайераси» Касансайского района, очень популярны среди потребителей.

Больше всего посетителей у экспозиции фермерского хозяйства «Омадбек бустони» Нарынского района, где в клетках вальяжно расположились огромные кролики. «Мы выращиваем кроликов самых разных пород, среди них и фландры, великаны, шиншилла, – показывает нам своих ушастых питомцев руководитель хозяйства Темурбек Муминов. – Многим их цена кажется заоблачной: один кролик породы «фландр» стоит 400 долларов США, и первое, что можно услышать от посетителей: да за эти деньги можно купить пять-шесть баранов. Правильно, но овца может дать приплод раз-два в год, а мои кролики могут принести потомство 4-5 раз в год. Сейчас ведутся переговоры по приобретению страусов, яйца и мясо которых становятся все более популярными».

Лучшим фермером стал руководитель фермерского хозяйства «Бахтиер Абдусаломович» Мингбулакского района, кавалер ордена «Дустлик» Бахтиёр Кодиров. Он и раньше участвовал в этом конкурсе и считает, что самое главное здесь – возможность показать достижения, обменяться опытом: «Раньше мы выращивали только хлопок и пшеницу, а сегодня организовали производство меда, построили лимонарий, производим яйца, мясо птицы и пр., осваиваем сферу сервиса».

С этого года появились новые номинации. В частности, лучший молодой предприниматель года в сфере сервиса парикмахер-визажист Акмал Бойдедаев смог представить здесь различные мужские прически, которые привлекли всеобщее внимание. В этом году в конкурсе впервые принял участие и санаторий «Чартак», сотрудники которого показали все возможности для отдыха и оздоровления.

В ходе церемонии открытия представитель хокимията области отметил успехи наманганского бизнеса и пожелал всем удачи.

– Традиционный конкурс «Ташаббус» давно стал выставкой достижений малого бизнеса и частного предпринимательства, которые у нас стабильно развиваются. Сейчас на долю этой отрасли приходится 67,9% валового регионального продукта области, и 80 процентов населения трудится именно здесь, – говорит начальник областного регионального управления торгово-промышленной палаты Кобилжон Жамалов. – Конкурс стал очень популярным, от желающих в нем участвовать отбоя нет. В районных и городских этапах за победу боролись более 350 участников.

Отметим, что наманганцы семь раз становились победителями конкурса, многие занимали вторые и третьи места в различных номинациях. За прошедший период текущего года более двух тысяч человек начали заниматься бизнесом, около тысячи из них женщины. Все они были обеспечены льготными кредитами для организации производства.

Победителям и призерам в различных номинациях были вручены дипломы и ценные призы. Пятеро участников будут представлять нашу область на республиканском этапе конкурса в Ташкенте.

Дониёр ДЖУРАЕВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"