Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
6262
8575
7798

+777
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
137118
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 393 722
Главная "БИРЖА" Необычный дом К. Мельникова – шедевр архитектуры

melnikov_160_55412В 1927–1929 гг. в Москве был построен необычный дом. Архитектор К. Мельников создал шедевр на все времена, который так и называют – дом Мельникова. Расположенное в Кривоарбатском переулке в Москве здание стало памятником архитектуры.

Идея создания своего собственного дома-мастерской у Константина Степановича появилась ещё в молодости, когда он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поначалу он хотел приобрести готовый дом и перестроить его, поэтому даже подбирал подходящее здание в Москве. Но уже в 20-х годах ХХ в. Константин Мельников создает эскизы дома-мастерской в новаторском стиле, где можно и жить, и работать. Мельников был очень привязан к семье и считал, что домашняя обстановка создает оптимальные условия для творчества. Впервые архитектор разрабатывал проект, учитывая исключительно собственный вкус и представления об удобстве, что было нехарактерно для этого периода его творчества.

В то время строительство такого дома стало исключительным явлением, так как тогда по всей стране возводили дома-коммуны. Но, несмотря на это, Константину Мельникову разрешили построить большой частный дом в центре Москвы. Существует несколько версий такого решения властей. Предполагалось, что дом будет экспериментальным и этот проект можно будет применить в массовом строительстве. И, во-вторых, уже в то время Мельников был всемирно известным архитектором. К этому времени он прославился одной из самых известных своих работ – это павильон для международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже (1925 г.), проект которого был одобрен жюри под председательством А.В. Луначарского, при участии В.В. Маяковского.

Объёмная композиция дома К. Мельникова представляет собой два вертикальных цилиндра, врезанных друг в друга, образуя тем самым необычную форму плана в виде цифры «8». Окнам в одном из цилиндров придана необычная шестиугольная «сотовая» форма. Наряду с оригинальными конструкциями и необычной пространственной организацией функциональных процессов, Мельников использовал и целый ряд художественных находок, экспериментируя с формой, пространством и освещением. Одноквартирный жилой особняк в центре
Москвы – уникальный для советского времени пример такого рода. Дом Мельникова необычен и снаружи, и внутри.

Дом строился на личные средства Мельникова. К этому времени архитектор осуществил большое количество проектов и продолжал заниматься еще несколькими, благодаря чему смог выделить на строительство средства из семейного бюджета. От земельной ренты архитектора освободили благодаря экспериментальному статусу дома, и он получил кредит на строительство сроком на 15 лет. Таким образом, возведение здания осуществлялось целиком за деньги самого архитектора, а благодаря тому, что им постоянно владели его потомки, здание дошло до наших дней практически в первозданном виде.

После смерти Константина Мельникова его дом неофициально был превращён в музей, хозяином и хранителем которого вплоть до 2006 г. являлся сын Константина Степановича, художник Виктор Мельников. Несмотря на то, что дом-мастерскую Мельникова часто относят к конструктивизму или функционализму, сам архитектор отрицал догмы в архитектуре и утверждал, что его творение уникально и не принадлежит ни одному из известных в архитектуре стилей.

Современники оценивали данное творение Константина Степановича по-разному. Кто-то осуждал, считали, что здание не соответствует требованиям советской архитектуры и таким домом нельзя решить проблемы массового жилья для народа. Но, несмотря на критическую реакцию, после строительства дома, к нему приходили и поодиночке и группами посмотреть на необычное архитектурное здание, которое поражало своим футуристическим обликом рядом с другими постройками арбатского переулка. А в архиве семьи Мельниковых сохранилась запись известного художника и историка Игоря Грабаря: «Никогда не завидую, но, уходя отсюда, поймал себя на чувстве зависти: хотелось бы так пожить».

28 ноября 1974 г. Константин Степанович Мельников скончался в Москве на 85-м году жизни и был похоронен на Введенском кладбище. Могила архитектора отнесена к памятникам истории народов Российской Федерации. На его похоронах искусствовед, заслуженный архитектор РФ, академик С.О. Хан-Магомедов отметил, что «…Мельников, безусловно, гениальный архитектор, но ему при жизни, пожалуй, так никто об этом в глаза и не сказал. Многие не считали его гением, а у тех, кто подозревал об этом, как-то не поворачивался язык сказать такое. И только у открытой могилы мы прощаемся с гениальным архитектором, который так и умер, не услышав от нас этого».

Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год – годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 г.,
К.С. Мельников занял третье место в мировом списке.

По мнению некоторых исследователей творчества К.С. Мельникова дом-мастерская в Кривоарбатском переулке – один из главных памятников русского архитектурного авангарда, который отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом, пространственной композицией и продуманной функциональной планировкой. Сегодня здание, которое архитектор Константин Мельников построил в 1927–1929 гг. для своей семьи, является Государственным музеем Константина и Виктора Мельниковых и филиалом Государственного музея архитектуры им. Щусева.

Малика МАХМУДОВА,

доцент НИХД им. Камолиддина Бехзода.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"