Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4112
8733
9393

-660
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
56154
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 161 086
Главная "БИРЖА" Вышел в свет новый журнал «Наука и инновационное развитие»

innovatsion_160Современное общество можно с полным основанием назвать инновационным, функционирование которого зависит главным образом от скорости внедрения нового знания во все сферы общественной жизни. Для развития инновационного общества важное значение имеют реальные возможности, которыми оно обладает для осуществления научных исследований и использования их результатов в социальной практике.

В деле формирования и дальнейшего развития научного потенциала общества и интеллектуального капитала отдельной личности невозможно обойтись без системной работы различных средств коммуникации. Издательства, в особенности редакции научных журналов, в силу характера своей функцио­нальной деятельности способствуют расширению границ коммуникации различных субъектов общества и наряду с этим служат формированию национальной научной базы.

Как известно, в целях коренного совершенствования механизмов государственного регулирования инновационной деятельности, формирования условий для дальнейшего эффективного внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики, согласно указу Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года было создано Министерство инновационного развития.

Государственное унитарное предприятие «Издательско-полиграфичес­кий дом инновационного развития» учреждено Министерством инновации и входит в его структуру. Основной функциональной задачей издательства является выполнение на профессиональном уровне различных издательско-полиграфических работ. В частности, издательство осуществляет выпуск двух периодических изданий: нового научного журнала «Наука и инновационное развитие» и научно-технического, духовно-просветительского, популярного журнала для детей и подростков «ХХI век технологий», а также научных монографий, буклетов, авторефератов, учебных пособий и другой продукции.

Журнал «Наука и инновационное развитие» – это политематическое научно-инновационное издание, которое является сборником научно-теоретических, эмпирических и аналитических статей экспертов, исследователей, преподавателей, докторантов, а также самостоятельных исследователей высших учебных заведений республики. В перспективе редакция журнала планирует активно работать с ведущими учеными-исследователями зарубежных стран. При выработке редакционной политики будут учитываться различные возможности расширения и модернизации функциональной деятельности редакции.

Естественно, у каждого может возникнуть вопрос, в чем же состояла необходимость создания нового журнала? Ведь в нашей стране уже имеется ряд успешно функционирующих научных изданий, в полной степени отражающих и научное, и техническое, и инновационное развитие Узбекистана? Постараемся ответить на этот вопрос, чтобы у каждого было яркое представление о специфике нашего журнала и его основных целях.

Как известно, модернизация экономики является основным и безусловным условием инновационного развития государства. В условиях стабилизации, наблюдающейся в нашем государстве, без глубинной модернизации экономики сложно достигнуть диффузии инноваций – интенсивного распространения новых идей и технологий. А для этого остро необходимы интеграция образования, науки и производства, а также реализация ряда чисто технических решений, облегчающих создание новых производств, стимулирующих появление новых компаний, содействующих спросу на инновационные продукты.

Сама жизнь свидетельствует, что в нашей стране не используется в полной мере интеллектуальный потенциал общества, который в стране беспрецедентно высок. Поэтапно реализуя политику государства, направленную на внедрение в жизнь основных тезисов по повышению инновационности общества, можно существенно увеличить полезную загрузку интеллектуального потенциала, содействовать его работе на экономику нашей страны и тем самым предотвратить, так сказать, «утечку мозгов».

Исходя из этого, основной целью научного журнала «Наука и инновационное развитие» мы видим изучение интеллектуального потенциала общества, анализ и систематизацию научных достижений в разных сферах науки, а также информирование читателей об их продвижении и внедрении в жизнь. На пути реализации своей цели, являясь политематическим изданием, журнал обладает уникальной возможностью охватить абсолютно все сферы науки, что и характеризует его отличительную особенность.

Журнал «Наука и инновационное развитие» в качестве средства коммуникации намерен активно участвовать в процессе интеграции образования, науки и производства и в рамках своей деятельности способствовать актуализации подготовки научных кадров с учетом требований времени. Для достижения намеченного издание будет неукоснительно придерживаться строгого и принципиального подхода в отборе подлинно научных публикаций, что, несомненно, также будет способствовать укреплению и возрастанию научного потенциала общества.

Характер главных стратегических целей и задач определяет суть возлагае­мой миссии. Миссия издания заключается в том, чтобы вносить свой посильный вклад в дело формирования, укрепления научного задела, эффективного использования и дальнейшего развития научного потенциала общества в целом, и отдельного человека в частности.

В силу того, что принципы инновационного образования ещё не нашли своего должного применения в системе национального образования, редакция намерена участвовать в формировании научного потенциала авторского коллектива.

Безусловно, все эти задачи по характеру и смыслу являются системными и весьма трудными. Оптимальное решение стоящих на этом поприще актуальных задач является делом многих государственных структур.

В силу характера взятой на себя миссии редакция журнала не может являться пассивным наблюдателем текущих процессов. В меру своих возможностей и знаний мы хотим активно участвовать в процессах формирования инновационного общества в республике.

Отдельно следует остановиться на еще одном важном аспекте обсуждаемой темы. Трудно написать хорошую статью, не пытаясь прочесть ее глазами рецензента. Следует отметить, что рецензенты, особенно высоко квалифицированные и опытные, во многом могут серьёзно поднять престиж научных журналов. Более того, институт рецензирования, если его поставить на должном уровне, позволит избежать серьёзных упущений в плане определения научной достоверности фактов, идей, новизны и практической значимости представляемых к публикации научных статей.

Задача укрепления и дальнейшего развития научного потенциала общества будет эффективна лишь том случае, если мы при отборе научных статей будем анализировать главным образом научный и понятийный аппарат подготавливаемых публикаций. В контексте анализа и оценки научного аппарата исследования и подготовки научных публикаций считаем необходимым уделять особенное внимание научной новизне и практической значимости полученных результатов исследования.

Редакционная политика журнала ориентирована на отражение в статьях основных направлений, актуальных проблем, тем и достижений научных исследований, ведущихся в разных областях науки. Преимущественно мы будем принимать статьи, научные обзоры, тезисы, написанные в строго научном стиле или же в одном из следующих под стилей – научно-популярный, научно информативный.

По поводу качества (мы главным образом определяем его из анализа содержания и формального оформления в соответствии с разработанными критериями ВАКа) присылаемых в нашу редакцию материалов для публикации.

Редакционный совет журнала ставит перед собой амбициозную задачу – сделать журнал узнаваемым среди солидных научных изданий и известным мировому научному сообществу. Научной известности журнала будет способствовать открытость и широкая доступность к издаваемым в журнале материалам в круглосуточном режиме. В этом направлении сейчас ведутся активные работы.

Безусловно, все эти цели и задачи по своему характеру являются системными и весьма нелегкими. Оптимальное решение стоящих перед нами актуальных задач является совместным общим делом с рядом государственных структур и причастных организаций.

Хилола САЛОЕВА,

главный редактор журнала

«Наука и инновационное развитие».

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"