Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3030
5935
5903

+32
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
79993
205121
151672

+53449

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 541 718
Главная "БИРЖА" IPO и SPO –фундамент развития фондового рынка

ipo_160На сегодняшний день в республике реализуются широкомасштабные реформы по совершенствованию и коренному улучшению эффективности предпринимательской деятельности, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий на мировых рынках и их привлекательности для свободного привлечения прямых инвестиций.

Вместе с тем в отечественном законодательстве всё ещё имеются не отвечающие современным требованиям ограничения и барьеры, сдерживающие всестороннее развитие предпринимательской деятельности в форме акционерного общества, в том числе препятствующие привлечению свободных средств населения и инвесторов в экономические процессы посредством выпуска и размещения предприятиями акций и иных ценных бумаг.

Известно, что акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм во всем мире по организации управления и внутреннего контроля на основе объединения капитала неограниченного количества и круга лиц.

Для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в качестве акционерного общества
2 февраля 2018 года принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении программы по разработке и внесению в Законодательную Палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов в 2018 году», предусматривающее снижение требования к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества с 400,0 тыс. долларов США до 400 млн. сумов, отмену порядка, в соответствии с которым в уставном капитале акционерного общества доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15 процентов и предоставление акционерным обществам права самостоятельного выбора выпуска акций с номинальной стоимостью или без нее.

Предусмотренные изменения полностью соответствуют международным требованиям. Например, минимальный уставный капитал в Великобритании – 50,0 тыс. фунтов, Германии – 50 тыс. евро, Франции – 37,0 тыс. евро, Южной Корее – требования нет, России – 10 000 руб. (для непубличных АО) и 100 000 руб. (для публичных АО), в Казахстане – 50000-кратный размер месячного расчетного показателя (примерно 115 млн. тенге), а обязательного требования о наличии иностранного инвестора в уставном капитале акционерного общества нет ни в одном развитом государстве, более того, в международной практике аналог не выявлен.

Думаем, что данные изменения будут положительно влиять на инвестиционный климат страны и функционирование акционерных обществ республики, тем самым становясь импульсом для развития фондового рынка путем расширения практики первичного и вторичного публичного предложения акций.

В текущем году произошло историческое событие на фондовом рынке респуб­лики, то есть 4 апреля 2018 года были подведены итоги первого публичного предложения акций. В соответствии с Указом Президента Респуб­лики Узбекистан от 17.01.2017 г. и постановлением Кабинета Министров от 10.05.2017 г. в республике впервые было проведено первичное публичное предложение акций населению способами IPO и SPO. В качестве пилотного проекта были выбраны акции акционерных обществ «Кварц», «Шахрисабз вино-арок» и «Кукон механика заводи».

Под первичным публичным предложением, то есть IPO (от англ. Initial Public Offering) понимается первая пуб­личная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.

Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

SPO (secondary public offering) – публичное предложение акций, которые принадлежат уже существующим акцио­нерам. SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала АО, но в то же время такая продажа делает компанию публичной, то есть такой, чьи акции свободно обращаются на рынке капитала.

Вышеуказанным постановлением организатором продажи акций АО «Кварц» и «Кукон механика заводи» определен Национальный банк Респуб­лики Узбекистан внешнеэкономической деятельности, а по акциям АО «Шахрисабз вино-арок» выступает АКБ «Асака».

АО «Кварц» выпущены дополнительно 4,57 миллиона штук акций для их публичного предложения населению способом IPO, что равно 10 процентам от уставного капитала общества. При этом ранее был определен диапазон цен продажи акций от 3000 сумов до 9100 сумов за одну акцию. Общий объем всего выпуска по номинальной стоимости составляет 7,84 миллиарда сумов.

Очевидным является, что акции должны быть привлекательны как для инвесторов, так и для акционеров общества. АО «Кварц», являясь одним из ведущих предприятий в республике, осуществляет свою деятельность с 1975 года и занимается выпуском стекольной продукции для разных отраслей производства. Финансовое положение АО «Кварц» отличается устойчивостью и высокой динамикой роста выручки и прибыли. В период 2014-2016 годов чистая выручка от реализации продукции выросла в 1,5 раза, чистая прибыль – в 2,2 раза. На выплату дивидендов за последние 3 года стабильно направляется 46-50% чистой прибыли. Сумма выплаченных дивидендов в расчете на одну простую акцию номинальной стоимостью 1715 сумов в 2014 году составила 543 сума, в 2015 году составила 597 сумов, а в 2016 году составила 1172 сума.

Результаты показали, что заявки на покупку акций принимались в течение 4 месяцев. Объем ценных бумаг, выкуп­ленных по подписке, составил более 2,4 млн. штук. Новыми акционерами компании стали 3305 человек. Больше всего заявок было подано за последние недели до окончания IPO. Если за три месяца было собрано 14% от выставленного количества, то за последние две недели – 40%. Аукционные торги состоялись 4 апреля текущего года. По их итогам было продано 54% от общего объема выпущенных «Кварцем» акций на сумму более 7,5 млрд. сумов.

Для первого IPO считаем, что результат является безупречным. Вместе с тем целесообразно пересмотреть отдельные нормы решения правительства, регулирующего проведение IPO.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 10.05.2017 г. андеррайтер, в данном случае Национальный банк и «Асакабанк», должны обеспечить гарантированное размещение выпущенных акций и при неразмещении должны их выкупать по котировальной цене.

Согласно принятому 9 января 2018 года Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан», установлен порядок, в соответствии с которым запрещается участие банков в уставном фонде управляющих компаний, инвестиционных компаний и фондов, а также непрофильных банковской деятельности хозяйствующих субъектов.

В связи с чем в вышеуказанное постановление правительства Республики Узбекистан необходимо внести соответствующее изменение исходя из данных требований.

Кроме того, в постановлении правительства было определено, что реализация акций путем проведения первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичных предложений акций на фондовой бирже осуществляется по ценам, предложенным инвесторами, с учетом приоритета наивысшей цены предложения.

Как видно на сайте РФБ «Тошкент», некоторые владельцы приобретали акции АО «Кварц» по цене 9100, тогда как другие данные же акции приобретали по 3000 сумов. В этой связи предлагается определить по результатам заявки единую цену размещения акций, по которой все инвесторы будут приобретать акции.

Еще одним моментом данного постановления является ограничение на приобретение одним лицом (кроме андеррайтера) акций акционерных обществ, реализуемых в рамках настоящего постановления, в размере 0,05 процента от общего количества реализуемых акций, то есть в рамках данного IPO 2287 шт. акций АО «Кварц», или 6,9 млн. сумов. Данное ограничение нужно также пересмотреть с учетом неполного размещения акций АО «Кварц».

Учитывая вышеизложенное, считаем, что продолжение первичного и вторичного публичного предложения акций с учетом вышеуказанных предложений будет способствовать развитию фондового рынка в целом, аккумулированию денежных средств населения и повышению доверия населения к данному рынку, тем самым фондовый рынок станет локомотивом экономики.

Б. ХАЙДАРОВ,

генеральный директор Центра по управлению государственными

активами при Госкомконкуренции.

Н. АМОНОВА,

ассистент кафедры банковского

дела ТГЭУ.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"