Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4301
8733
9393

-660
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
56343
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 161 275
Главная "БИРЖА" Конструктивный бизнес-диалог заинтересованных сторон

xamkorlik_160В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Индию (с 25 сентября по 1 октября 2018 года) делегация ассоциации «Узтекстильпром» пребывала в городах Ахмедабад, Сурат, Мумбаи и Дели. В состав делегации вошли крупные текстильные компании и представители хлопково-текстильных кластеров Узбекистана – UztexGroup, SurkhonTex, ParvozXumo, Textile Technology Group и др.

Целью данного визита явилось расширение взаимовыгодного сотрудничества с индийскими текстильными компаниями, в частности, с производителями готовой продукции, джинсовых изделий, домашнего текстиля, красителей, производителей оборудования. Текстильная промышленность Индии является наиболее значимой отраслью для всей экономики страны. В ней занято 20% от общего процента трудящихся. Индия является одной из главных стран-производителей хлопкового волокна в мире и основным его потребителем.

Текстильные компании Узбекистана впервые посетили крупнейшие текстильные центры Индии Ахмедабад и Сурат. В ходе пребывания делегации были проведены бизнес-форум, семинары и переговоры с крупными игроками текстильной индустрии Индии, такими как Arvind Industries, Nandan Denim (джинсовые изделия), Grasim Industries, Sintex Industries Limited (синтетические волокна), Rimtex, Lakshmi (технологии и вспомогательное оборудование) и др.

26 сентября был проведен семинар в Торгово-промышленной палате г. Гуджарат при участии 50 текстильных компаний на тему «Потенциал инвестирования в текстильную промышленность Узбекистана». Гужаратская торгово-промышленная палата основана 1940 году. В состав палаты входят более 5000 частных компаний, 26 централизованных комитетов, 68 специализированных комитетов, 12 административных групп, охватывающих все отрасли.

В ходе мероприятия проведена презентация о достижениях текстильной отрасли Узбекистана, а также о перспективах развития и инвестирования. Презентация стратегии развития текстиля была воспринята индийскими компаниями с интересом, особенно планы по доведению экспорта до 7 млрд. долл., кроме того, большой интерес вызвали государственная поддержка отрасли и развитие хлопково-текстильной кластерной системы. В рамках семинара были проведены отдельные (B2B) встречи с руководителями крупных текстильных компаний мира, осуществлены визиты на производственные фабрики.

По окончании семинара были проведены отдельные встречи с руководителями крупных текстильных компаний. По итогам переговоров достигнута договоренность в направлении представителей текстильных компаний города Гужурата в Узбекистан для ознакомления с инвестиционным потенциалом в третьей декаде октября т.г.

Наибольший интерес к углублению сотрудничества был проявлен в ходе узбекско-индийского форума, прошедшего 27 сентября в г. Мумбаи, в рамках ежегодного общего собрания членов Конфедерации производителей текстильной продукции Индии (CITI) – основного партнера ассоциации «Узтекстильпром», где делегация стала почетным гостем мероприятия. Конфедерация производителей текстильной продукции Индии (Confederation ofIndian Textile Industry) является одной из ведущих отраслевых палат текстильной и швейной промышленности Индии, представляющий крупнейшие региональные и отраслевые ассоциации и 17 крупных корпоративных членов, таким образом охватывая всю цепочку – от фермы (выращивания хлопкового волокна) до готовых изделий. CITI объединяет миллионы фермеров, сотни миллионов рабочей силы, 1,3 миллиарда потребителей продукции. Совокупный годовой оборот членов CITI составляет около 30 млрд. долл. CITI работает как интерфейс между правительством Индии и промышленностью. Он помогает правительству в предоставлении политических ресурсов и одновременно поддерживает текстильный и швейный сектор, защищая их интересы, внося поправки в политику правительства.

В бизнес-форуме приняли участие свыше 100 индийских компаний. Вниманию участников были представлены презентация ассоциации «Узтекстильпром», в которой отражена Стратегия развития текстильной индустрии Узбекистана на 2018-2023 гг., и видеоролик о достижениях индустрии.

Участниками форума было отмечено, что Узбекистан и Индия имеют общую богатую историю и сегодня очень важно развивать двустороннее сотрудничество. Имеется незадействованный потенциал в текстильной отрасли.

Принимая во внимание большой интерес со стороны индийских компаний к текстильной индустрии Узбекистана, было решено организовать визит делегации индийских компаний из Ахмедабада и Сурата в Узбекистан в первой половине 2019 г.

Кроме того, 28 сентября узбекская делегация принимала участие в работе узбекско-индийского бизнес-форума, организованного Посольством Республики Узбекистан в г. Дели. В рамках форума организованы В2В встречи с 10 индийскими компаниями.

28-29 сентября в г. Нью-Дели состоялась выставка под лозунгом «Сделано в Узбекистане». Свою продукцию в ней приставили свыше 20 компаний – от пряжи до готовой швейной продукции. На выставке была представлена продукция отечественных производителей – брендов. Особый интерес иностранных участников вызвала продукция брендов «Бука», «Само» и «Узтекс Групп». Отметив высокий технологический уровень производства, текстильные компании Индии выразили намерения о сотрудничестве в области реализации узбекского текстиля на рынки третьих стран государств, в том числе размещения заказов на экспорт в страны Европы (Скандинавии).

По итогам проведенных встреч были заключены соответствующие договоренности, в том числе 8 инвестиционных соглашений на общую сумму 30,5 млн. долл.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"