Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" Ошибки и недочеты должны быть исправлены

aurum_160_5541Интернет, цифровые технологии значительно упрощают жизнь современного человека. Информация с места событий моментально становится достоянием миллионов. Радости и трагедии, горе и счастье – все это часть Интернета.

Особую озабоченность и невыразимую печаль вызвало видео из сети, связанное с убийством молодого человека в злополучном ночном клубе «Аурум» Юнусабадского района города Ташкента.

Нет смысла пересказывать всю ужасную картину трагического происшествия. Оценку действий участников конфликта даст суд, а все аспекты дела установит следствие. Нас интересует большее, а точнее социальная, экономическая и правовая стороны трагедии.

Ночные клубы как социальное явление распространены во многих странах. Стиль, современная мода, музыка, танцы – все это можно увидеть в ночных клубах. Нередко такие места привлекают женщин с низкой социальной ответственностью, наркоманов и бездельников – прожигателей жизни. Хотя, завсегдатаями ночных клубов также могут быть и успешные бизнесмены, гости нашей страны и люди искусства. Одним словом, публика может быть разной.

Такой редкий синтез разных слоев общества, сосредоточенный в одном месте, плюс алкогольные напитки и, возможно, психотропные вещества увеличивают риск возникновения опасной и конфликтной ситуации. Неверно сказанное слово, косо брошенный взгляд и конфликт, спровоцированный алкоголем, готов. Обостряет конфликтную ситуацию и то, что вблизи находится много женщин. Ведь перед прек­расным полом мужчины не могут ударить лицом в грязь.

Безусловно, в таком случае важным и основополагающим моментом в ночном клубе становится безопасность или, просто говоря, охрана. Вот здесь и возникает важный вопрос. Существует ли вообще в Узбекистане профессиональная охрана, специализирующаяся именно на обеспечении безопасности ночных клубов? Имеются ли нормативно-правовая база и соответствующий закон, регулирующие деятельность подобной охраны и данную сферу в целом? Есть ли учебные заведения, подготавливающие специалистов?

Судя по трагическому видео профессиональной охраны нет. Закона и четкой нормативно-правовой базы также не имеется. И в качестве последствия невнимания государства к ночным клубам – трагический инцидент.

В Узбекистане создаются условия для роста и процветания туристической отрасли. Ожидается наплыв миллионов турис­тов. Ночные клубы также являются одним из мест времяпрепровождения гостей нашей страны. А если подобный случай произойдет с иностранным гражданином? Как отреагирует на это мировое сообщество?

Трагический инцидент должен быть проанализирован и обобщен со всех сторон. Ошибки и недочеты должны быть исправлены. Необходимо разработать специальную нормативно-правовую базу для охраны ночных клубов, очертить круг вопросов безопасности, пределы допустимой обороны и применяемые специальные средства, а также установить требования для лиц, нанимающихся на должность охранника.

В заснятом видео отчетливо видно, что гражданин, несмотря на то, что напал с ножом, был обезоружен и жестоко и бесчеловечно избит. Конечно же расследование преступления является задачей следственных органов. Однако на наш взгляд, если бы в клубе была установлена профессиональная охрана, которая была оснащена специальными устройствами (дубинка, электрошокер), то дело ограничилось бы задержанием и передачей гражданина в милицию. Ведь вероятнее всего, увидев газовые пистолеты или электрошокеры, хулиган не рискнул бы напасть на охрану? Может именно безоружность охраны толкнула его на преступление? Эти вопросы всего лишь предположения и мы не хотим, чтобы они воспринимались как давление на следствие.

Есть другие важные вопросы касательно охраны. Какими критериями руководствуются ночные клубы в приеме на работу охранников? Где их готовят?

К сожалению специальных курсов по подготовке охранников для ночных клубов нет. Критерии туманны. А их психологичес­кая подготовка не достаточна. Единственное, что заметно, это избыток физической силы и агрессии, что недопустимо для охранников.

Несомненным является то, что охранники ночных клубов должны быть хорошими психологами. Многих конфликтов можно избежать, проявляя уступчивость и вежливость, участие и предупредительность. Психологическая подготовка и стрессоус­тойчивость должны быть на высшем плане и занимать первое место в подготовке охранников.

Кроме того требуется разработать и обновить весь пакет нормативно-правовых актов, регулирующих работу ночных клубов.

Также важным моментом является, так называемый, дресс-код и фейс-контроль. К примеру, гражданин в недорогом костюме, одетый в свободном стиле может посетить Республиканский государственный музей или академический театр. А в ночной клуб его не пускают. Что это? Дискриминация? Или право клуба? (В Ташкенте уже был одинь такой случай, где посетителя не пус­кали из-за так называемого дресс-кода). Это очень важный юридический вопрос. Многие конфликты начинаются, что называется «на входе». Их можно избежать, если четко очертить критерии для гостей ночных клубов. Несомненно, все это должно осуществляться на законном основании, без дискриминации.

Вопросов много. Все они правового характера. Недостаточность нормативно-правовой базы, невнимание к вопросам охраны и обеспечения безопасности граждан, отдыхающих в ночных клубах, к глубокому сожалению явились рядом причин данной трагедии. Нельзя отбрасывать и криминальную сос­тавляющую инцидента. Весь комплекс причин трагедии раскроет объективное следствие, и точки над «i» пос­тавит суд.

Выражая искреннее соболезнование родным и близким погибшего, мы должны начисто устранить возможность повторения подобных инцидентов в будущем. То есть, необходимо принять соответствующие постановления и законы, позаботиться о безопасности граждан, о профессионализме и степени подготовки охранников, а также разработать и применить весь комплекс мер государственного и общественного регулирования в сфере деятельности ночных клубов, направленный на оптимизацию и повышение уровня безопасности их деятельности и функционирование в условиях правового государства и гражданского общества.

Ренат САГИТОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"