Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3072
7763
7412

+351
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
158201
254685
87115

+167570

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 6 708 586
Главная "БИРЖА" Совершенствование вопросов трудовой миграции

 


migratsiya_160С 1 сентября 2018 года зарегистрированные в Узбекистане юридические лица вправе осуществлять деятельность по трудоустройству граждан Узбекистана за рубежом на основании лицензии, выдаваемой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Об этом говорится в постановлении Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан». Отмечено, что юридические лица также вправе осуществлять дея­тельность по подтверждению профессиональной компетенции граждан Республики Узбекистан, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за рубеж, включая уровень владения профессиональными навыками и иностранными языками, на основании аккредитации, проводимой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Рабочим органом определено Министерство занятости и трудовых отношений, выполняющее функции по рассмотрению заявлений о выдаче лицензии и аккредитации, подготовке необходимых документов. Согласно документу, при Министерстве занятости и трудовых отношений создается Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую дея­тельность за рубежом со статусом юридического лица.

Фонд будет оказывать правовую и социальную защиту, а также материальную помощь гражданам, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, нарушению трудовых и иных прав, попавшим в сложное финансовое положение и оставшимся без документов, устанавливающих личность, средств к существованию, в период осуществления трудовой деятельности за рубежом.

Новая структура будет предоставлять медицинское обслуживание мигрантам из Узбекистана в случае невозможности оплатить стоимость оказанных медицинских услуг за счет средств трудового мигранта с последующим возмещением оплаченных средств указанными гражданами.

Заниматься перевозкой тел граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции за пределами республики, а также граждан, получивших увечье или тяжелые травмы во время трудовой деятельности за рубежом, приведшие к потере трудоспособности, также возложено на фонд.

Фонд будет возвращать граждан, направленных на работу за рубеж в рамках организованного набора и выдворенных (депортированных) вследствие нарушения законодательства страны пребывания, с последующим возмещением оплаченных средств за счет указанных граждан, а также способствовать возвращению граждан, которым иностранные работодатели не обеспечили оговоренные условия трудоустройства.

С 1 августа 2018 года отменяется порядок выдачи разрешения на осуществление трудовой деятельности за рубежом с внедрением процедуры добровольной регистрации граждан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности по частным трудовым контрактам, в порядке, устанавливаемом Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Также с 1 августа вводится порядок добровольной уплаты гражданами, осуществляющими трудовую деятельность за рубежом, ежегодных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов в сумме 4,5-кратного размера минимальной заработной платы с включением периода, за который уплачены платежи, в трудовой стаж в установленном порядке.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"