Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" Наблюдается рост цен

birja_160_4Результаты регулярных наблюдений Центрального банка показывают, что в июне 2018 года под влиянием сезонных факторов, а именно традиционного удешевления плодоовощной продукции, по выбранной группе потребительских товаров и услуг наблюдалось снижение цен на 2,7%.

В то же время без учета фруктов и овощей цены в среднем повысились на 0,8%. Это свидетельствует о том, что за рассматриваемый период понижательная динамика цен была обусловлена сезонностью. В частности, удешевление помидоров (на 66,7%), огурцов (52,6%), картофеля (45,7%) и яблок (35,8%) оказало значительное сдерживающее влияние на рост общего уровня цен.

Однако по ряду других продуктов питания, не обладаю­щих столь выраженной сезонностью, наблюдался определенный рост цен. Например, маш подорожал на 14,8%, рис – на 13,7%, гречка – на 9%, минеральная вода – на 8,2%, сахар – на 2,4%, баранина – на 2,1% и говядина – на 1,7%.

Следует отметить, что в настоящее время массовое поступление на рынки овощей и фруктов нового урожая способствует значительному превышению их предложения над спросом на внутреннем рынке продовольствия.

При этом меры по совершенствованию системы закладки овощей на хранение, развитию инфраструктуры их холодильного хранения и переработки могут стать факторами создания дополнительного спроса на них в период созревания, а также сдерживания резкого роста цен на данную продукцию во внесезонные периоды.

Кроме того, расширение импорта мяса, риса и других продуктов питания, по которым наблюдается структурный дисбаланс спроса и предложения, может внести существенный вклад в стабилизацию цен на них.

Укрепление обменного курса сума и внешнеторговая либерализация, в особенности с приграничными государствами, определили сохранение стабильной динамики цен на непродовольственные товары (снижение на 0,7%).

Вместе с тем подорожание услуг на 1,4% в июне было вызвано главным образом повышением тарифов на стоматологические услуги – на 13,1%, платы за проезд на городском автобусе – на 11,6% и услуг по автоперевозке грузов – на 3%.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"