Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" Как застраховаться от изменения цен?

zastra_160Одна из главных функций деривативов в настоящее время состоит в минимизации риска непредвиденного и неблагоприятного изменения цен на товары. Причем они снижают этот риск как для продавца (производителя), так и для покупателя (потребителя) данного товара.

Как это происходит, рассмотрим на примере применения для этой цели самого распространенного вида деривативов – фьючерсного контракта, или, если короче, фьючерса.

Обратимся к официальному веб-сайту Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) www.uzex.uz Проведённый несложный анализ показывает, что среди товаров, включенных в биржевой котировальный лист этой биржи, безусловным лидером по ликвидности является сжиженный газ. Если проследить динамику котировок сжиженного газа в течение 2017 года, представленную на графике, то увидим, что эти котировки ведут себя достаточно волатильно. Так, если в начале января сжиженный газ котировался по 2 699 432 сума за тонну, то уже в начале апреля котировка упала до 1 862 045 сумов (почти на 31%), а в начале июня выросла до 2 059 563 сумов (почти на 11% по сравнению с апрелем), к концу же сентября она опять упала до 1 181 612 сумов (или на 43% по сравнению с июнем), а к началу января 2018 года опять выросла до
2 120 012 сумов (на 79% по отношению к сентябрю).

Такие перепады котировок создают проблемы для производителей и потребителей сжиженного газа. По своему воздействию их можно сравнить с тем, как воздействуют на человека скачки его артериального давления. И тех и других начинает лихорадить. Представьте себе предприятие-производителя сжиженного газа. Как любое нормальное предприятие, оно осуществляет финансовое планирование своей деятельности. Если же в течение планируемого периода возникают неблагоприятные колебания цен на данную продукцию на рынке, вести эффективное финансовое планирование предприятию становится весьма затруднительно. Поскольку доходы предприятия связаны с продажей своей продукции (в нашем случае – сжиженного газа), оно хотело бы избежать рис­ка, связанного с неопределенностью динамики будущей цены на рынке. Как это сделать? Выход есть. С этой целью предприятие продает свою продукцию сейчас по фиксированной цене с условием поставки её в будущем.

Сразу же сделаем оговорку, что данные рассуждения в равной степени справедливы и для предприятия-потребителя сжиженного газа. Предположим также, что есть предприятие-потребитель этого сжиженного газа, которое тоже осуществляет финансовое планирование своей деятельности. И этому предприятию сжиженный газ потребуется и через месяц, и через три месяца, и через полгода и т.д. Большая часть доходов этого предприятия связана с его бизнесом, где существенную роль играет цена сжиженного газа, по которой предприятие закупает этот газ у производителя. Как и предприятие-производитель, предприятие-потребитель тоже хотело бы избежать неопределенности относительно уровня будущих цен на пшеницу. С этой целью ему для снижения ценового риска удобнее купить сжиженный газ по фиксированной цене сейчас с условием получения поставки в будущем.

Таким образом, желания и производителя и потребителя сжиженного газа в том, чтобы избежать неопределенности будущих цен, совпадают. Поэтому производитель и потребитель заранее договариваются об определенной будущей (фьючерсной) цене, которую потребитель уплатит производителю за сжиженный газ в момент будущей поставки. Выражаясь биржевым языком, они заключают на биржевых торгах биржевой фьючерсный контракт (поставочный). Фьючерсный контракт указывает, что производитель поставит потребителю определенное количество сжиженного газа по будущей (фьючерсной) цене независимо от того, какой будет цена на рынке реального товара (цена спот) в момент поставки.

Чтобы лучше представить механизм заключения и исполнения фьючерсных контрактов, конкретизируем наш пример конкретными цифрами, взятыми нами с веб-сайта УзРТСБ. Для удобства расчетов округлим данные цифры до целых значений. Взятый нами период времени, в течение которого имело мес­то колебание котировок на сжиженный газ, также интересен нам тем, что в течение него котировки как росли, так и падали. Поэтому рассмотрим обе ситуа­ции с позиций возможного поведения как производителя, так и потребителя.

Предположим, что в начале января производитель выработал 1000 тонн сжиженного газа, предназначенного к продаже. При этом его устроила бы будущая цена с условием поставки через три месяца в размере 2 500 000 сумов за тонну. Здесь и далее цены реальные, взятые из графика, лишь округлённые для удобства расчётов и большей наглядности. Производитель соглашается продать потребителю весь этот объём по цене 2 500 000 сумов за тонну и поставить его через три месяца, считая со дня заключения контракта. В момент поставки производитель передаст потребителю 1000 тонн сжиженного газа и получит доход в размере 2 500 000 000 сумов. При таких условиях соглашения оба партнера устраняют риск неопределенности, связанный с тем, какой будет реальная цена на день поставки. Каждый из них страхует, или, выражаясь биржевым термином, хеджирует свой риск.

Если на момент поставки спот цена вырастет, то она превысит цену, которую покупатель планировал затратить на покупку сжиженного газа, и он, вероятнее всего, предпочтёт не исполнять такой контракт и выплатить неустойку. Если же на момент поставки спот цена снизится, то она окажется ниже той цены, которую производитель планировал выручить за продажу сжиженного газа, и он, вероятнее всего, предпочтёт не исполнять такой контракт и выплатить неустойку. Как видно, в обоих случаях каждая из сторон имеет вероятность риска неисполнения контракта. Конечно же, теоретически может быть так, что цена останется неизменной. Но кто же сможет гарантировать, что так и будет? Ведь поведение рынка никто предугадать не может. При этом и производитель сжиженного газа действительно заинтересован в его реализации. И потребитель сжиженного газа также действительно заинтересован в том, чтобы газ получить для своих производственных нужд. Так что обе стороны заинтересованы в безусловном исполнении заключенного контракта. Так как же сделать так, чтобы при этом ни продавец, ни покупатель не пострадали в финансовом плане от рыночной конъюнктуры?

Здесь необходимо сделать небольшую вставку. В ходе нашего повествования необходимо иметь в виду, что между обычным контрактом купли-продажи (сделкой спот) и фьючерсным контрактом (сделкой фьючерс) имеется ряд различий. Во-первых, при сделке спот предметом сделки является сам физический товар, а сама сделка спот, по сути дела, представляет собой договор поставки. А при сделке фьючерс предметом сделки является собственно сам фьючерсный контракт, так как такая сделка заключается не с целью получения (или продажи) товара, а с целью минимизации рисков от неблагоприятного колебания цен на сам товар, лежащий в основе фьючерсного контракта (так называемый базовый актив). Во-вторых, в сделке спот обе стороны персонифицированы, и права по ней могут быть уступлены третьей стороне только по согласию сторон. В случае же сделки фьючерс, стороны сделки не знают друг друга, а сама сделка заключается с биржей в лице клиринговой палаты, которая исполняет роль так называемого центрального контрагента в сделке, выступая продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Но это уже тема отдельного разговора, поэтому ограничимся только этим замечанием.

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника  

управления Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

(Продолжение следует.)

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"