Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" Возрождённый памятник архитектуры

 

madrasa_160Одной из важных проблем градостроительства в настоящее время является сохранение и использование исторического наследия. Этому вопросу в нашей стране уделяется большое внимание. Узбекистан – страна древнейшей цивилизации.

Проблема сохранения исторического архитектурного наследия решалось везде по-разному, с учётом различных факторов. Формировались новые взгляды на архитектурное и историческое наследие, совершенствовались методы его сохранения. Главными являются два вопроса: что сохранить и как сохранить?

Ташкент – один из старейших городов Востока. В уютной парковой зоне Ташкента, окруженной высотными домами, стоит медресе Абулкасыма, яркий образец старинной архитектуры. Его великолепные резные двери всегда открыты для тех, кто ценит старину и национальные ремесла.

Медресе Абулкасыма построено в середине ХIХ века на пожертвования, сделанные одним из самых высокообразованных и почетных горожан – шейхом Абулкасымом. Он был известен далеко за пределами Ташкента. Его главной целью было служение своему народу. Будучи последователем учения Бахауддина Накшбанди, он занимался переплётным делом и почти все свои доходы расходовал на нужды медресе.

Впервые этот памятник был обследован архитектором (УзНИПИ реставрации) Х. Мамышевым и занесён в 1979 году в список памятников Ташкента, подлежащих государственной охране. Собственно с этого времени и началось его углублённое изучение. Затем в результате комплексно проведённых исследований (ещё молодым в те годы архитектором-реставратором УзНИПИ реставрации А.Г. Яхъяевым) удалось установить этапы архитектурного развития памятника, даты его строительства, определить историческую и художественную ценность. Оказалось, что строительство его велось 20 лет.

Фасад декорирован великолепными стрельчатыми нишами и угловыми башнями-гульдаста. Мастера, возводившие медресе, следовали традициям, которые использовались при возведении подобных зданий в ХVI веке. Оно представляет собой продольно-осевой замкнутый комплекс, сгруппированный вокруг квадратного двора, и вытянуто по продольной оси с востока на запад. Вокруг квадратного двора расположены двухэтажные худжры. Дарсхона покрыта куполом, выполненным в системе пересекающихся арок в сочетании со щитовидными парусами.

Ввиду разных обстоятельств здание было сильно разрушено и потрепано, и после землетрясения 1966 года его планировали сносить. Но благодаря энтузиастам медресе отстояли, и в 1981 году началась реставрация памятника. Сейчас это классическое четырехугольное двухэтажное здание.

Реставраторам, архитекторам, мастерам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить его в прежнем облике. Шаг за шагом шли они к намеченной цели. Удалось в прежнем облике восстановить и резные ворота. В этом реставраторам помогли старожилы Ташкента. Именно на основании их опроса выявилось, что входные ворота были разобраны и использованы для театра Мукими. Копия этих ворот была выполнена при участии народных мастеров Андижана. Реставрационно-восстановительные работы выполнялись из строительных материалов, аналогичных первоначальным. После завершения ремонтно-восстановительных и реставрационных работ, которые велись мастерами-реставраторами Ташкентского реставрационного объединения «Меъмор» при участии мастеров из Коканда, Андижана, Бухары, памятник воссоздан в его первоначальном облике, с сохранением ценных архитектурных элементов. Однако назначение здания памятника изменилось.

В настоящее время большое внимание в Узбекистане уделяется восстановлению и развитию традиционных ремесел: резьба по ганчу, торевтика (резьба по металлу), золотошвейное мастерство и многое другое. В этих целях проводятся различные мероприятия: выставки, фестивали, конкурсы. Влияние на развитие прикладного искусства оказывает фонд «Олтин меърос» («Золотое наследие»), который помогает молодым ремесленникам развиваться и представлять свои произведения. В рамках этого фонда был открыт Центр национального прикладного искусства в здании медресе Абулкасима в Ташкенте.

В худжрах (комнатах) размещены мастерские Художественной академии. Здесь занимаются народные мастера, среди которых много знаменитостей, членов Академии художеств Узбекистана, участники и призёры республиканских, региональных, международных выставок. Здесь в полном смысле слова возрождена и процветает наша нацио­нальная традиция – наставничество.

Во дворе медресе всегда многолюдно. Здесь можно встретить учеников школ, студентов, жителей столицы, а также гостей Ташкента, зарубежных туристов, всех, кто интересуется традиционными национальными ремёслами, они с интересом рассматривают выставленные работы, восхищаются изящными миниатюрами, узорами, тонкой работой мастеров. В то же время посетители могут ознакомиться здесь с процессом создания произведений народного декоративно-прикладного искусства, а также могут в организованном салоне купить национальные сувениры.

Приспособление памятника архитектуры к современным нуждам способствует сохранению и удлинению срока их службы ещё на многие годы. Памятники старины рассказывают об истории страны, устанавливают связь между временами, позволяя непосредственно соприкасаться с прошлым в его лучших созданиях. Ценнейшее наследие прошлого, созданное трудом и талантом народных мастеров, необходимо беречь.

Малика МАХМУДОВА,

доцент кафедры «Дизайн» НИХД

им. Камолиддина Бехзода.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"