Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" Реальная поддержка предпринимателей

doc_160Мы побывали в Ферганском городском центре государственных услуг. У стеклянной стойки, где ведут прием сотрудники, всегда многолюдно, но посетители здесь не задерживаются. Работа налажена четко и слажено.

Первым встретили Ахрора Умарова, который остался довольным оформлением разрешительных документов на открытие фермерского хозяйства по птицеводству.

– Я не ожидал, что все пройдет так быстро, – сказал Ахрор. – Хорошо, что действуют такие центры, это свидетельствует о внимании и реальной поддержке предпринимателей со стороны государства.

Следом нам повстречалась Нафиса Абдуразакова, которая уже открыла цех по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.

– Цех нужно подключить к газоснабжению. Думала, что придется побегать по инстанциям, обрадовалась, когда узнала, что все можно оформить в центре, – говорит Нафиса.

В ходе визита мы встретились с директором центра Одилжоном Каримовым, который подробно рассказал нам о деятельности центра.

– Благодаря автоматизированной системе государственной регистрации предпринимателей, эта процедура занимает у нас до 30 минут. Такая практика оформления разрешительных документов для организации предпринимательской деятельности, получения лицензии без посещения других государственных структур, способствует устранению волокиты, излишних затрат времени и средств людей, – говорит
О. Каримов. – Работаем по принципу «одно окно». С 2003 года регистрацию субъектов предпринимательства осуществ­ляли специальные инспекции при хокимиятах городов и районов. С начала 2016-го на их базе образованы Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства. С февраля 2017 года Единые центры из инфраструктуры местной исполнительной власти переданы в Министерство юстиции. А с января нынешнего они преобразованы в Центры государственных услуг при Народных приемных Президента Республики Узбекистан в городах и районах, предоставляющие услуги по принципу «одно окно». Значительно расширено и количество услуг, которые будут оказываться по мере их внедрения в течение 2018-2020 годов. Предусмотрены меры по созданию Единого реестра государственных услуг.

Таким образом, граждане, обратившись в такие центры по месту жительства, получат необходимые услуги без хождения по другим государственным структурам и инстанциям. Это создает большие удобства. Ведь многим из нас приходилось обращаться в госорганы и сталкиваться со случаями бюрократизма, нескончаемыми очередями, хождением по инстанциям по одному и тому же вопросу.

Безусловная реализация в сфере оказания государственных услуг идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» означает, что излишние процедуры исключаются, а необходимые документы из других структур будут получать не сами граждане, а уполномоченные на это органы, то есть вышеназванные центры с широким использованием информационно-компьютерных технологий.

Основной акцент в создании новой системы сделан на максимальном использовании интернета и мобильных технологий. Это в перспективе направлено на то, что мы будем посещать государственные органы только при необходимости, а все государственные услуги будут оказываться дистанционно, в электронном виде. А это будет способствовать внедрению новых, инновационных механизмов диалога органов государственных услуг с населением.

Баходыр ЭРГАШЕВ.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"