Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "БИРЖА" В интересах взаимовыгодного бизнеса

hamkorlik_160Узбекистан придает большое значение расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Индией, налаживанию более тесных отношений между нашими деловыми кругами, привлечению новых индийских компаний к участию в производственных проектах в республике.

Об этом было сказано в ходе проведения узбекско-индийского бизнес-форума по фармацевтике и химической промышленности с участием государственного министра химической промышленности и удобрений Индии М. Мандавия. Организатором встречи бизнес-сообществ двух стран выступила Торгово-промышленная палата Узбекистана.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 101 предприятие с участием индийского капитала, в том числе 15 – со 100-процентным иностранным капиталом. Основными направлениями их деятельности являются: производство лекарственных препаратов, текстильной продукции, моющих средств, переработка кожевенного сырья и сельхозпродукции, выпуск товаров народного потребления, оказание туристических услуг, оптовая и розничная торговля. При МВТ РУ аккредитованы представительства 16 индийских компаний.

В 2017 году товарооборот между странами составил $323,6 млн., в том числе экспорт – $32,5 млн., импорт – $291,1 млн. В экспортной номенклатуре узбекских товаров преобладают плодоовощная продукция, транспортные и туристические услуги, азотные удобрения, растительные соки и экстракты, транспортные средства и их части, шёлк-сырец, кожевенное сырье.

Основную статью импорта индийских товаров в Узбекистан составляют фармацевтическая продукция, механическое и электрическое оборудование, запасные части к автомобилям, транспортные и туристические услуги, приборы и аппараты оптические, химическая продукция, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия, табачное сырье и отходы.

В своем выступлении на открытии форума председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов отметил, что Узбекистан уделяет большое внимание наращиванию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Индией. Свидетельством этому стала встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время саммита ШОС в г. Астане в июне 2017 года. В ходе этой исторической встречи между руководителями наших стран достигнуты договоренности о принятии конкретных мер по коренному улучшению и укреплению отношений во всех сферах, а также их выводу на качественно новый уровень.

В рамках визита делегации Узбекистана в Индию в августе 2017 года по итогам бизнес-форума было подписано 22 контракта на сумму более $80 млн. долл., а также 20 инвестиционных соглашений на сумму более $70 млн. долл.

А. Икрамов ознакомил представителей индийского бизнеса с темпами развития экономики нашей страны и пригласил индийских инвесторов к широкому участию в реализации производственных проектов в этих свободных экономических зонах.

Было отмечено, что в настоящее время Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Институтом развития предпринимательства Индии реализуется проект создания узбекско-индийского центра развития предпринимательства в г. Ташкенте, прорабатываются вопросы подписания соглашения о сотрудничестве с ТПП «Индия-­СНГ» и создания узбекско-индийского делового совета, а также организации визита делегации деловых кругов Индии совместно с Федерацией ТПП Гуджарата в 2018 г.

Аделя ТУРСУНОВА.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"