Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3670
4990
4961

+29
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
90584
205121
151672

+53449

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 552 309
Главная "БИРЖА" Растущий потенциал взаимовыгодного партнерства

 

hamkorlik_1602017 год вошел в историю узбекско-российских отношений высокой динамикой и активными контактами на высшем и других уровнях, расширением и углублением взаимодействия как на традиционных направлениях, так и в новых сферах.

О том, что 2017 год стал особенно насыщенным и плодотворным годом для российско-узбекских отношений, было сказано в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Узбекистане В.Л. Тюрденева в ходе традиционной встречи представителей российского дипломатического ведомства с узбекскими журналистами в завершающие дни прошедшего года. На встрече, прошедшей в формате «круглого стола», послом были подведены итоги 2017 года, определены ключевые позиции узбекско-российских взаимоотношений.

В ходе выступления В. Тюрденев подчеркнул, что одной из важнейших основ всей системы двусторонних связей является последовательное развитие торгово-экономического взаимодействия наших стран. На сегодняшний день Россия является ведущим торговым партнером Узбекистана. В Узбекистане работают более 900 предприятий с участием российского капитала, а на территории России действуют порядка 600 узбекских хозяйствующих субъектов.

Рассказывая о торгово-экономических отношениях наших стран, он сказал: «В числе реализуемых на территории Узбекистана крупнейших инвестиционных проектов с российским участием можно назвать строительство Кандымского газоперерабатывающего завода, первая очередь которого введена в строй в начале ноября 2017 года. Ведется совместная работа по строительству Джизакского нефтеперерабатывающего завода, медно-обогатительного комплекса в Ташкентской области, модернизация Узбекского металлургического комбината в Бекабаде и цементного завода в Ахангаране (Ташкентская область), действуют проекты «Газпрома» в Каракалпакии (Шахпахты, Джел) и Сурхандарьинской области. Достигнуты договоренности по осуществлению в Узбекистане таких проектов, как производство грузовых автотранспортных средств под маркой КАМАЗ. На базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» создано совместное предприятие с участием КЗ «Ростсельмаш» по производству сельскохозяйственной техники.

Повысились показатели двустороннего товарооборота, который в период с января по октябрь 2017 года составил 2,8 млрд. долл. США, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в физическом выражении объем торговли вырос на 6,3%, с 3637,1 до 3867,2 тыс. тонн».

В 2017 году существенно активизировалось российско-узбекское сотрудничество между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными единицами Узбекистана. Пос­ле подписания в Москве в апреле 2017 года межправительственного соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству это направление обрело новое дыхание. Состоялись визиты делегаций Ташкентской области в Ленинградскую область и г. Санкт-Петербург, представители деловой среды Андижанской области посетили Новосибирскую область и Красноярский край, делегация Наманганской области посетила Свердловскую и Челябинскую области, делегация Самаркандской области посетила Республику Татарстан и Республику Башкортостан.

Активизации межрегиональных связей способствовало продолжение двустороннего взаимодействия по линии Российско-узбекского и Узбекско-российского деловых советов, ставших в 2017 году организаторами таких мероприятий, как II российско-узбекский деловой форум «Новые горизонты сотрудничества» (сентябрь) и «круглый стол» «Перспективы дальнейшего развития и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Узбекистаном» в декабре.

Среди других наиболее ярких меж­региональных мероприятий 2017 года можно назвать проведенные ТПП Узбекистана и ТПП российских регионов Узбекско-татарстанский деловой форум и бизнес-форум «Санкт-Петербург и Рес­публика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества».

В 2017 году состоялось 24 бизнес-миссии, вкоторых приняли участие представители порядка 200 российских компаний из 30 регионов России (для сравнения: в 2016 году было проведено 19 бизнес-миссий, в которых приняли участие 122 компании из 23 регионов России). Всего же с хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сотрудничали около 70 российских регионов, наиболее активными из которых являлись города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Челябинская, Оренбургская, Московская, Свердловская, Кемеровская, Ивановская, Самарская и Ростовская области.

В сентябре Узбекистан посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Ткачев для обсуждения взаи­модействия в сфере агропромышленного комплекса. В октябре на переговорах министра промышленности и торговли Д. Мантурова с руководством республики обсуждались вопросы расширения промышленной кооперации, а также создания «зеленого коридора» для поставок узбекской продукции легкой промышленности в Россию.

В ходе выступления посол рассказал о приоритетных направлениях российс­ко-узбекского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, реализуемой в рамках соответствующей межправительственной программы на 2016-2018 годы. Было отмечено: «В 2016 году в Узбекис­тане с успехом прошли Дни России, а в сентябре 2017 года Дни Узбекистана в России. Яркими событиями культурной жизни стали выставка «Сок­ровища Нукуса» из Государственного музея искусств РУз им. И.В. Савицкого в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Мос­кве, а также концерты Мариинского театра, Национального филармонического оркестра России и российской оперной певицы А. Нетребко, известного джазового исполнителя А. Кондакова и гастроли Мос­ковского художественного театра им. Чехова и Московского областного театра юного зрителя в Ташкенте, гостем 11-го международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде стала народная артистка России Надежда Бабкина. В ноябре 2017 г. здесь находилась культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с губернатором Г.С. Полтавченко, принимавшая участие в проведении Дней культуры северной столицы в Узбекистане. Большим событием для развития духовных связей наших стран стал визит в сентябре-октябре 2017 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Узбекистан, в рамках которого он встретился с Президентом РУз Ш. Мирзиёевым, представителями высшего мусульманского духовенства, а также посетил города Самарканд и Бухару. О духовной близости наших народов можно судить по тому насколько тепло встречают в республике проводимые при нашем содействии конференции и «круглые столы», концерты и памятные встречи, посвященные выдающимся представителям народов наших стран».

Не обошли вниманием участники «круглого стола» и вопросы сотрудничества в области образования и науки. Отмечено, что на регулярной основе организуются двусторонние научно-практические конференции. В России обучаются 24 тысячи студентов из Узбекистана. В прошлом году на учебу в российские вузы поступило более 4 тысяч узбекских абитуриентов. Наряду с этим в Узбекистане успешно работают филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, прорабатывается вопрос об открытии филиала МИСиС в Алмалыке.

Большие возможности связаны с наращиванием взаимных туристических потоков. Именно на это нацелено подписанное в ходе визита Ш. Мирзиёева в Россию межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области туризма. По данным агентства «ТурСтат», число выездных туристических поездок из России в Узбекистан за первое полугодие 2017 года возросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заметно расширилось сотрудничество в сфере здравоохранения. Подписано около двух десятков документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами России и Узбекистана, в том числе с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Научным центром нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Российские врачи регулярно приезжают в Узбекистан для передачи опыта своим узбекским коллегам.

По словам руководителя дипломатической миссии РФ в Узбекистане, нашим странам удалось не только закрепить имеющийся высокий уровень двустороннего взаимодействия, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества, но и существенно расширить его практически по всем направлениям. Завершая своё выступление, он сказал: «Хотелось бы подчеркнуть, что у полноформатного российско-узбекского сотрудничества хорошее будущее, ведь в его основе многолетние традиции уважительного отношения друг к другу, дружбы и взаимовыручки, общее видение того, каким должен быть современный мир».

Дилором ЗАКИРОВА.

«Бизнес Daily».

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"