Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4713
6876
6238

+638
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
142622
172875
172957

-82

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 450 904
Главная "БИРЖА" Особенности клиринга сделок с деривативами

clearing_160Второй подход (характерен для бирж Европы) состоит в отсутствии разделения начальной маржи на минимальный и максимальный уровни. Соответственно упрощается терминология – применяется только термин «начальная маржа». Упрощается и суть вопроса: имеет место только минимально допустимый уровень начальной маржи, на величину которого не влияет характер сделки (спекулятивный или хеджевый). Минусом отсутствия такого разделения является то, что маржевые требования на практике встречаются чаще, чем в первом подходе.

В дополнение к сказанному, в случае роста волатильности по отдельным деривативам, клиринговая палата вправе требовать от участников, работающих по данным деривативам, внести дополнительную маржу. Также требование о внесении дополнительной маржи может выставляться клиринговой палатой участнику в ситуации, когда его обязательства по собственным (или клиентским) счетам превышают его финансовые возможности. В обоих случаях такие требования должны исполняться немедленно.

Клиринговая палата предъявляет участнику достаточно высокие требования по всем видам маржи. Но это вовсе не означает, что клиент, в случае чего, сможет благополучно отсидеться за широкой спиной участника. Из практики работы зарубежных срочных бирж следует, что, подстраховывая себя, участник вправе также требовать от своих клиентов внесения разных видов маржи, причём по величине, превышающей минимальные требования клиринговой палаты. При этом участник, как правило, учитывает фактическое финансовое состояние (так называемое кредитное качество) своего клиента, потому что именно участник обязан выполнять требования клиринговой палаты о внесении маржи как по собственным, так и по клиентским удерживаемым позициям. Однако тут имеется существенная оговорка. Она состоит в том, что при невозможности внесения клиентом маржи участнику, обслуживающему этого клиента, запрещается предоставлять клиенту ссуду или какую-либо иную финансовую помощь для оплаты маржи или же платить за него. В этом случае участнику предписывается рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего обслуживания такого клиента.

Как следует из вышесказанного, внесение маржи является одной из важнейших составных частей процесса управления рисками клиринговой палатой. Наибольший интерес для нас представляет вопрос определения клиринговой палатой минимальной величины начальной маржи (отдадим предпочтение в этом вопросе европейскому подходу). Единого рецепта по этому вопросу не существует ввиду многозначности такого подсчёта. Существует лишь ряд общих правил. Во-первых, минимальный размер начальной маржи вычисляется отдельно по каждому деривативу, присутствующему на биржевых торгах (включенному в биржевой котировальный лист биржи). Во-вторых, учитываются результаты мониторинга как текущей, так и исторической волатильности котировок данных деривативов. Причём мониторинг проводится на кратко-, средне- и долгосрочных интервалах времени. В-третьих, сопоставляются текущие и ожидаемые рыночные условия, влияющие или могущие повлиять на изменение котировок данных деривативов.

При вычислении размера начальной маржи также имеет значение способ учета как позиций участников, так и позиций клиентов, находящихся на обслуживании у этих участников. В случае если начальная маржа вычисляется исходя из общего количества длинных и коротких позиций, открытых участниками и/или их клиентами, но без неттинга обязательств, то такой способ носит название брутто-маржирование (от англ. – gross margining). В случае если сначала определяются противоположные, компенсирующие друг друга позиции, открытые участниками и/или их клиентами, то они исключаются из вычислений размера маржи. При этом вычисление производится по нетто-позиции участника. Не забываем, что все участники торгов у нас являются клиринговыми членами. Ситуацию же, когда участники торгов не являются клиринговыми членами, мы сейчас не рассматриваем. Такой метод называется нетто-маржирование (от англ. – net margining). При этом маржирование счетов участника и счетов его клиентов производится раздельно и их взаимная компенсация не допускается.

Другим направлением в управлении рисками является создание клиринговой палатой специальных (резервных, гарантийных и других) фондов. Например, резервный фонд создается клиринговой палатой путём регулярных отчислений из собственных средств. Средства резервного фонда предназначаются для покрытия убытков, которые могут возникнуть в случае неплатёжеспособности клиринговых членов и/или в случае временной недостаточности собственных средств участников. В отличие от резервного фонда, средства гарантийного фонда также создаются клиринговой палатой, но только за счёт средств участников. Именно необходимостью создания гарантийного фонда продиктовано требование клиринговой палаты для получения (а также и поддержания) участниками статуса клирингового члена – внесение и постоянное поддержание на определенном уровне взноса в этот фонд. Размер этого взноса определяется клиринговой палатой для каждого участника отдельно исходя из:

среднего дневного объёма начальной маржи на счёте данного участника за определённый период времени;

среднего дневного объёма торгов и объёма открытых позиций данного участника за определённый период времени, а также его доли в общем объёме торгов и объё­ме открытых позиций всех участников, вместе взятых;

процентного соотношения оборотного капитала, чистых активов или иных финансовых показателей участника, от величины его собственного капитала;

иных показателей объёма и рисков, а также различных факторов, отражающих волатильность смежных рынков (валютных, товарных, процентных ставок и других) и изменения в экономики в целом.

Таким образом, гарантийный фонд является дополнительной финансовой защитой клиринговой палаты за счёт коллективного и солидарного участия всех участников в покрытии возникших убытков в результате несостоятельности некоторых из своих коллег. Поэтому данную процедуру ещё называют дополнительной общей ответственностью. Кроме того, в зависимости от размера взноса участника в гарантийный фонд, клиринговая палата может устанавливать ограничения на количество и объём открытых позиций данного участника.

Также в последнее время в практике управления рис­ками всё большее распространение получает предоставление клиринговой палате так называемых «родительских гарантий». Суть этих гарантий заключается в том, что собственники (или акционеры) участника обязаны (пропорционально своей доле в уставном капитале) гарантировать выполнение обязательств данного участника по его собственным счетам. Предоставление «родительских гарантий», таким образом, становится ещё одним уровнем защиты от разрушения рынка.

Не оставим без внимания и такие формы защиты, которые связаны с привлечением внешних источников финансирования клиринговых палат. На практике наиболее часто встречаются такие из них, как: программы страхования; банковские кредитные линии; родительские гарантии собственников самих бирж; родительские гарантии собственников банков.

Так, например, программы страхования используются для возмещения убытков в особо крупных размерах. При этом страховщик освобождается от обязанностей выплаты страхового возмещения, если совокупные убытки, возникшие в результате наступления страхового случая в течение определённого периода времени, не превысили заранее установленной суммы.

Банковские кредитные линии открываются коммерческими банками клиринговым палатам в целях обеспечения непрерывного процесса проведения торгов и организации расчётов по заключенным сделкам, а также для поддержания необходимого уровня ликвидности самих клиринговых палат в период урегулирования расчётов при возникновении неплатёжеспособности участников. Поэтому, как правило, наличие открытой банковской кредитной линии предусматривает оперативное получение клиринговой палатой денежных средств.

Если же всех вышеперечисленных уровней защиты оказывается недостаточно (что на практике случается крайне редко), клиринговые палаты могут применить крайние меры. Например, возложить обязанность на добропорядочных участников дополнительно перечислить деньги для покрытия оставшихся убытков, возникших из-за неплатежеспособности своих нерадивых коллег. Остаётся лишь добавить, что это очень непопулярная мера, к которой клиринговые палаты прибегают лишь в исключительных случаях, когда все прочие меры уже исчерпаны.

Ещё на одной существенной особенности клиринга сделок с деривативами необходимо остановиться. Речь идёт о структуре средств гарантийного обеспечения. По устоявшемуся стереотипу, продиктованному клирингом сделок спот, в качестве средств гарантийного обеспечения, по умолчанию, подразумеваются денежные средства. Так уж сложилось, и в этом есть своя логика, ведь денежные средства являются сами по себе самым ликвидным активом. Вместе с тем в клиринге сделок с деривативами наблюдается совсем другая картина. В большинстве случаев допускается внесение в гарантийный фонд средств в неденежной форме. Звучит непривычно, но тем не менее взносы в гарантийный фонд могут быть сделаны в виде ценных бумаг (государственных, корпоративных, иностранных – даже!), банковских аккредитивов, банковских гарантий, банковских векселей, депозитных сертификатов и прочих неденежных активов. Также допускается делать взносы в иностранной валюте. Основное отличие неденежных активов от денежных состоит в том, что неденежные активы имеют более низкий уровень ликвидности по сравнению с деньгами. Поэтому взносы в гарантийный фонд в неденежной форме учитываются с определённым дисконтом. Размер дисконта высчитывается клиринговой палатой для каждого вносимого неденежного актива индивидуально. При этом учитываются текущие показатели волатильности стоимости данных активов, их ликвидность, степень эластичности спроса на них и пр. В связи с этим неденежные активы в гарантийном фонде подлежат регулярной переоценке (чем чаще, тем лучше) по текущим рыночным ценам. Конечно, с деньгами-то всё проще – внесли их в гарантийный фонд, клиринговая палата оприходовала их, и всё. А тут – внесённые «не деньги» клиринговая палата должна ещё и постоянно переоценивать. Одним словом, лишняя головная боль для клиринговой палаты. Но зато это создаёт дополнительные расширенные возможности для участников в вопросе их участия в формировании гарантийного фонда. А это тоже немаловажно.

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления

Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

(Продолжение следует.)

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"