Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1930
6212
5836

+376
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
93526
172957
187770

-14813

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 228 933
Главная "БИРЖА" На повестке дня – энергоэффективность

elektroenergia_160В современных условиях, когда в мире наблюдается глобализация в экономике, ускоренно развиваются производительные силы, происходят позитивные сдвиги в сфере инвестирования и бизнеса, кардинально меняются прежние понятия и мышление, особую остроту приобретает проблема поиска и нахождения путей вывода экономики на качественно новый уровень развития и улучшения жизни людей.

Для этого, как подсказывают исторический опыт и хозяйственная практика, требуется прежде всего использование известных факторов экономического роста – орудий и предметов труда, технологий, инвестиций, рабочей силы и др.

Как отмечали в свое время классики экономической теории, «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем как производится, какими средствами труда». Средства труда в сочетании с сырьем и материалами, энергией, технологиями, информацией и организацией труда составляют содержание технологических способов любого производства. А переход от одного технологического способа производства к другому, как правило, определяется прогрессом науки и техники. Поэтому судьба той или иной хозяйственной системы зависит во многом от развития науки и техники, от того, как их достижения применяются на практике – медленно или быстро, эволюционно или революционно, а также как общество относится к использованию своих ресурсов. Все это в общей сложности называют стратегией производственно-хозяйственной деятельности, ориентированной на достижение эффективности.

Одним из важных ресурсов, используемых повседневно и в больших масштабах, причем не только в отраслях материального производства, но и в быту, является электрическая энергия, без которой, например, не может работать метро, не могут функционировать электропоезда, на предприятиях замирают станки, оборудование и агрегаты. Без электричества в домах размораживаются холодильники, умолкают телевизоры, телефонная связь, Интернет, на улицах, парках и скверах наступает темнота, бездействуют различные электрические щиты и объявления. Словом, без электричества сегодня, образно говоря, «ни туда, ни сюда».

Как отмечают отдельные ученые, по уровню развития энергетической отрасли и ее потенциальным возможностям можно судить об экономической мощи государства, а по потреблению энергии на душу населения – уровне развития цивилизации. Поэтому энергетическая отрасль в любой стране выступает флагманом экономики, развитию которой со стороны государства всегда уделяется особое внимание.

В свете сказанного Узбекистан не исключение. Развитие этой отрасли занимает приоритетное место в социально-экономической политике страны и осуществляется на основе долгосрочной энергетической стратегии. Подтверждение тому – обретенная республикой не только государственная, но и энергетическая независимость. По имеющимся данным, на Узбекистан приходится почти 15% потенциальных и технически возможных к использованию гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, из которых пока используется лишь 21-22%.

Другое важное подтверждение – это принятое в мае текущего года постановление Президента Шавката Мирзиёева «О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы». В документе предусмотрено не только повышение эффективности в производстве и потреблении электроэнергии, но и внедрение в отрасли современных научно-технических разработок и инновационных технологий, расширение производства энергосберегающего оборудования, агрегатов и приборов, вовлечение субъектов предпринимательства в создание генерирующих мощностей на основе апробированных методов и способов использования солнечной и ветровой энергии, строительство микро- и малых гидроэлектростанций и др.

В направлении повышения энергетической эффективности принимаются не только законодательные акты, то есть проявляет внимание не только правительство, но и другие организационно-экономические структуры в пределах своей компетенции. В частности, речь идет о проекте «Повышение энергетической эффективности промышленных предприятий», который реализуется Министерством экономики республики и Всемирным банком. Проект предусматривает замену устаревших машин и оборудования на предприятиях, а также модернизацию производственных процессов за счет использования ресурсосберегающих технологий. Есть уже и некоторые результаты. Так, в АО «Кварц» установлено оборудование стои­мостью более 2,5 млн. долларов, которое позволяет, по оценкам специалистов, экономить в год энергоресурсы в размере 800 млн. сумов и более, повышать качество и конкурентоспособность создаваемой продукции.

В рамках данного проекта предусмот­рена реализация в общей сложности 82 субпроектов по повышению энергетической эффективности предприятий. Их успешное претворение в жизнь, по предварительным подсчетам, должно обеспечить экономию электроэнергии в размере свыше 500 млн. киловатт-часов, а природного газа – в объеме около 190 млн. кубометров. Думается, что это немалый вклад в общую энергетическую «копилку» страны.

Что ж, в республике электроэнергии вырабатывается много, потребители в принципе не чувствуют в ней недостатка. Если в прошлом году потребителям было поставлено 57 млрд. киловатт-часов электроэнергии, то на сегодняшний день годовой объем ее производства составляет более 60 млрд., что на 10 млрд. киловатт-часов больше по сравнению с 90-ми годами прош­лого столетия. Почти 97% получаемой в стране электроэнергии вырабатываются предприятиями АО «Узбекэнерго», которые вносили и продолжают вносить весомую лепту в дальнейшее упрочение энергетической независимости страны, в том числе для роста своего производственного потенциала.

Это не только радует, но и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Однако, наряду с этим, было бы неплохо научиться нам, потребителям энергоресурсов, правильно их использовать, ценить труд созидателей этого важного для нашей жизни ресурса, а главное – вовремя и в полном объеме оплачивать использованные электричество, газ и другие услуги, то есть не доводить дело до судебного разбирательства. По имеющимся данным, только за июнь-сентябрь нынешнего года с физических и юридических лиц была взыскана задолженность в размере 5,4 трлн. сумов, в том числе 3,4 трлн. – за электроэнергию и 2 трлн. сумов – за природный газ. В таких, наверное, случаях в народе говорят: «Ложка дегтя портит бочку меда». В цивилизованном обществе таких отклонений, как мы полагаем, не должно быть, или по крайней мере они должны носить случайный характер, легко подвергающийся исправлению. Наша страна к этому собственно идет, в потреблении электроэнергии, газа и других ресурсов обеспечивается надлежащая законность.

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"