Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4102
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
107091
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 541
Главная "БИРЖА" Наша продукция пришлась по душе соседям и партнерам

uzb_maxsulot_160За минувший период 2017 года объем товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном вырос на 60%. За короткий промежуток времени страны смогли существенно улучшить показатели торгово-экономических связей. Есть планы поднять товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном до 500 млн. долларов США. Об этом было сказано в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Кыргызстан в сентябре 2017 года. В рамках визита достигнуты серьезные договоренности по водным вопросам, по строительству автодороги Андижан – Ош – Кашгар, по ускорению строительства железной дороги Китай – Кыр­гызстан – Узбекистан, по строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане и др.

«Я хочу, чтобы и предприниматели Кыргызстана, и предприниматели Узбекистана встречались без каких-либо препон. Мы можем сообща укреплять конкурентоспособность наших предприятий и осваивать рынки других стран. Для этого у нас есть все предпосылки», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В присутствии глав государств также были подписаны меморандум о сотрудничестве между Олий Мажлисом Узбекистана и Жогорку Кенешем Кыргызстана, межправительственные соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о деятельности пограничных представителей, о сотрудничестве в области высшего образования, о научно-техническом сотрудничестве, а также о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства.

Логическим продолжением встречи глав государств двух стран стала прошедшая в октябре в столице Кыргыз­стана Бишкеке выставка национальной продукции Узбекистана, в которой приняли участие более 200 представителей промышленных предприятий нашего региона, в том числе 100 компаний из Ташкента и по 30 из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

Участники представили более тысячи видов продукции: мягкие игрушки, строительные материалы, товары народного потребления, электротехнику, косметические и моющие средства, швейные и кондитерские изделия, мебель и обувь. При содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана по итогам выставки были заключены контракты на общую сумму на 11,6 миллиона долларов США.

По словам главного специалиста фонда Киргизии А. Асланова, выставка получила широкий зрительский резонанс и отзывы в СМИ Кыргызстана. Число посетителей, отметил он, составило свыше трех с половиной тысяч предпринимателей из разных уголков Кыргызстана, что позволило налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран.

Необходимо отметить тот факт, что работа Фонда содействует продвижению экспортной продукции Узбекистана во многих направлениях экономики. Например, в ходе 13-й Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, недавно прошедшей в Ташкенте при содействии фонда, заключены контракты на 5,0 млн. долларов США. На выставке было представлено более 1000 единиц продукции мужской, женской и детской одежды на все сезоны, спец­одежды, постельное белье, мягкие игрушки, пряжа и хлопковые волокна.

В ходе выставки при содействии фонда поддержи экспорта были проведены b2b встречи, организованы переговоры между иностранными партнерами и производителями, заключены контракты с партнерами из турции, бангладеш, россии, польши.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ

 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"