Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2821
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105810
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 068 260
Главная "БИРЖА" Прогноз ЮНВТО: около двух миллиардов туристов к 2030 г.

 

dmitriy_ilin_160Туризм стал экономической основой для многих стран мира, обеспечив им возможность развития и создания рабочих мест, зарекомендовав себя в качестве мощного инструмента развития предпринимательства. Прошедшая на выставочных площадях НВК «Узэкспоцентр» в начале октября текущего года 23-я ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» – ТМТЯ-2017 продолжает вызывать большой резонанс в мировой общественности.

Выставка уже давно вышла за рамки сугубо выставочного мероприятия и стала крупнейшей в Центральной Азии площадкой для встреч профессионалов сферы туризма. Здесь проводятся презентации туристических возможностей десятков стран, деловые переговоры сотен профессионалов туристической отрасли, международные конференции на актуальные темы развития международного туризма.

Проводимая ежегодно с 1995 года при официальной поддержке Всемирной туристкой организации ООН (ЮНВТО), Ташкентская туристическая ярмарка еще раз продемонстрировала огромный потенциал данной отрасли в нашей стране. Прошедшее событие по-новому раскрыло наш край, показало весь его колорит и многогранность.

Наш корреспондент обратился к представителю

ЮНВТО Дмитрию Ильину, принимавшему участие в работе ТМТЯ-2017, с просьбой ответить на вопросы.

Для справки: Всемирная туристическая организация – учреждение ООН, ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма. Штаб-квартира находится в Мадриде. Целями и задачами ЮНВТО является не только содействие развитию туризма в целом, но и использование всего лучшего, что мог дать туризм в качестве международного компонента торговли и стратегии экономического развития для развивающихся стран. Генеральный секретарь ЮНВТО на 2018-2021 гг. – Зураб Пололикашвили.

– Дмитрий, ваши впечатления о международной ташкентской ярмарке.

– Прежде всего хотелось бы отметить и ещё раз сердечно поблагодарить от имени Генерального секретаря ЮНВТО Правительство Узбекистана и лично Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за теплый приём, оказанный Генеральному секретарю ЮНВТО во время недавнего визита в Узбекистан. В рамках визита был проведен ряд встреч, которые показывают волю и стремление руководства и правительства Узбекистана для развития туризма в республике. Стороны подчеркнули важность совместной работы Узбекистана и ЮНВТО, были определены основные стратегические направления сотрудничества для дальнейшего развития туризма в Узбекистане. Также хотелось бы подчеркнуть работу Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и те усилия, которые прилагает его руководство для выполнения Программы по развитию туризма в Узбекистане.

Ташкентская ярмарка произвела на меня очень хорошее впечатление. И тот факт, что в этом году в ярмарке принимали участие компании из Таиланда, Египта, Сингапура, Малайзии, Азербайджана, Соединенного Королевства Великобритании и других стран, свидетельствует о том, что мировое сообщество стало более пристально рассматривать туристические возможности вашего региона. Также отрадно было видеть гостей ярмарки, которые приехали в Узбекистан в рамках программы Hosted Buyers. В этом году в ярмарке участвовало свыше 50 представителей туристических компаний из 28 стран мира. Также важным событием в рамках ташкентской ярмарки стало проведение международной конференции «Шёлковый путь в исторической проекции развития международного туризма», которая прошла в городе Хиве.

– Каков, на ваш взгляд, потенциал туристической отрасли в мировом масштабе?

– Путешествия и туризм являются на сегодняшний день 3-й по своей величине мировой экспортной индустрией после нефтяной и химической промышленности. Если обратиться к 2016 году, то за рубежом побывало более 1 миллиарда 235 миллионов туристов, приблизительно каждый 6 человек. В настоящее время туризм с более чем 1,2 миллиарда туристских передвижений вносит огромный вклад в развитие стран и экономику во всем мире, производя более чем $3.2 миллиарда расходов по всему миру ежедневно. Туризм на сегодняшний день создает каждое 10 место работы во всем мире, предоставляет около 10.2% мирового ВВП и 30% мировой торговли услугами. Отрасль развивает инфраструктуру, влияет на усиление торговли, представляет новые возможности для социального прогресса и социальной интеграции. И несмотря на проблемы в области безопасности, экономики, здравоохранения, природных катаклизмов, миллионы людей продолжают путешествовать по всему миру. К 2030 году ЮНВТО прогнозирует около 1.8 миллиарда передвижений международных туристов.

– Сейчас как никогда вырос интерес к истории Великого шелкового пути. Что предпринимает ЮНВТО в этом направлении?

– Достижения последних лет свидетельствуют о тех усилиях, которые прилагают страны для развития Шелкового пути, потенциал которого существенно возрос. Значение Шелкового пути было подчеркнуто и на последней Генеральной ассамблее ЮНВТО, которая прошла в городе Чэнду, в Китае, и в которой приняли участие более 1300 делегатов из 130 стран. После открытия 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО состоялось заседание высокого уровня для обсуждения вопросов «Туризм и цели в области устойчивого развития» и «Создание партнерства в поддержку развития инициативы «Один пояс – один путь», что является ещё одним доказательством важности Шелкового пути. Такое позитивное развитие туризма на Шелковом пути не было бы возможным без большой работы, проводимой всеми вовлеченными в нее государствами-членами, и особенно Узбекистаном, который вместе с ЮНВТО неустанно трудится над дальнейшим углублением интеграции и обменов посредством продвижения туризма на Шелковом пути.

Для ЮНВТО весьма воодушевляющей является возможность рассчитывать на поддержку правительства Узбекистана и видеть, какое значение оно придает индустрии туризма как опоре экономического роста и развития. Узбекистан не только принял у себя несколько знаковых мероприятий Шелкового пути в таких городах, как Самарканд и Бухара, но и также прекрасно проявил себя в качестве страны-организатора 99-го Исполнительного совета ЮНВТО в Самарканде в 2014 году.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. Для всех нас это уникальная возможность объединить усилия в целях способствования внесению вклада сектором путешествий и туризма, сделав это великим делом человечества 21-го века.

Дилором ЗАКИРОВА,

«БизнесDaliy».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"