Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4051
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
107041
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 490
Главная "БИРЖА" Новые инструменты на бирже

 

birja_160_4Именно поэтому сделки с деривативами заключаются не для купли-продажи реального товара, а для минимизации рисков. В этом заключается главная, первоочередная задача, решаемая с помощью деривативов. Именно поэтому деривативы еще называют производными финансовыми инструментами. Именно используя эти инструменты, решается такая важная задача, как задача минимизации рисков.

Однако при этом основой рынка деривативов все же является рынок реального товара. Рынок деривативов образуется из рынка реального товара, базируется на рынке реального товара, прочно связан с рынком реального товара и не существует в отрыве от него, в то время как рынок реального товара существовал и может существовать без рынка деривативов. Таким образом, рынок деривативов представляет собой своеобразную «надстройку» над рынком реального товара. В свою очередь, рынок реального товара служит фундаментом рынка деривативов.

Еще одна особенность рынка деривативов состоит в следующем. На рынке деривативов обязанная сторона может передавать свои обязательства третьей стороне, без согласия стороны, в отношении которой она несет эти обязательства, что совершенно невозможно на рынке реального товара. И эта особенность тоже очень существенна. Дело в том, что количество сделок (например, на бирже – яркий пример) ограничено количеством выставленного реального товара. В то время как на рынке деривативов таких ограничений не существует. Количество деривативных контрактов, обращающихся на бирже, взятой нами для примера, ограничивается только требованиями регулирующих органов.

Организатор торгов на рынке деривативов (в случае организации биржевых торгов деривативами – биржа) гарантирует исполнение обязательств каждой стороне контракта независимо от исполнения этих обязательств другой стороной контракта. При этом организатор торгов исполняет роль покупателя для каждого продавца и роль продавца для каждого покупателя. И в этом мы видим еще одно свойство рынка деривативов, существенно отличающее его от рынка реального товара.

Механизм минимизации рисков основан на учете корреляции цен на рынке деривативов и рынке реального товара, лежащего в основе данного дериватива. В результате появляется возможность возместить на рынке деривативов убытки, понесенные на рынке реального товара.

Правильное использование компанией возможностей деривативов уменьшает как риск, так и затраты компании, высвобождает ресурсы компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на аспектах бизнеса, в которых компания имеет конкурентное преимущество. При этом риски, не являющиеся центральными для основного бизнеса, минимизируются. В конечном итоге это увеличивает стоимость капитала за счет уменьшения стоимости использования средств и стабилизации доходов.

Но, несмотря ни на что, очень важно отметить, что биржи, на которых обращаются деривативы, являются центрами ценообразования по многим активам, а также механизмом, позволяющим перераспределять разнообразные финансовые риски между участниками этого рынка. Причем для биржевых игроков торговля деривативами – это удобный способ как получения спекулятивной прибыли, так и хеджирования различных видов рисков. Поэтому деривативы так популярны в развитых странах, где объемы срочного рынка значительно превышают обороты спот-рынка.

Конечно, никакие, даже самые эффективные, способы использования деривативов не могут полностью устранить риск. Эти способы применяются для того, чтобы преобразовать риск из категорически неприемлемых форм в более или менее приемлемые. При этом достигается оптимальная структура риска, т.е. соотношение между преимуществами деривативов и стоимостью их использования.

В качестве иллюстрации сказанного приведем примеры наиболее часто встречающихся на практике деривативов. На рынке деривативов операции представлены прежде всего сделками с такими его видами, как фьючерсами, опционами, свопами. Фьючерс (от англ. futures – будущее) – это стандартная сделка со стандартным контрактом на будущую куплю-продажу товара или актива, которая заключается по установленным биржей правилам. Рынок фьючерсов имеет большую ликвидность, так как стандартные условия фьючерсного контракта дают возможность свободного обращения его среди сколь угодного количества участников. При этом обязательства сторон, возникающие в результате заключенной сделки, являются безусловными.

Если же стандартный контракт снабдить таким условием, как право выбора за определенное вознаграждение (премию) купить (или продать) товар или актив по заранее оговоренной в контракте цене или же отказаться от сделки, то это условие превращает дериватив в другой его вид – опцион (от англ. option – выбор).

При этом лицо, купившее фьючерс или опцион для открытия рыночной позиции на торгах и не ликвидировавшее эту позицию встречной продажей, занимает, как принято говорить в биржевой терминологии, длинную позицию. И, наоборот, лицо, продавшее фьючерс или опцион для открытия рыночной позиции и не ликвидировавшее этой позиции встречной покупкой, занимает в тех же терминах короткую позицию.

Что же касается свопов (от англ. swap – обмен), то коротко отметим, что это – контракты, которые заключаются с целью обмена активами или платежами в течение определенного срока по согласованной заранее цене.

Вместе с тем не следует забывать, что, как мы уже показали выше, любой дериватив является всего лишь инс-тру-мен-том. Сам по себе он ни хорош и ни плох. Все зависит от того, в каких руках он находится и для чего его собираются использовать. Дериватив может нанести серьезный вред (нельзя забывать, что в 2007-2008 годах деривативы стали главным мультипликатором мирового финансового кризиса, разрушительное воздействие которого часто сравнивают с Великой депрессией США 1930-х годов), но может и принести ощутимую пользу. Это как молоток, которым можно неосмотрительно ударить по пальцу и будет очень больно. А умелый плотник воспользуется молотком с большой пользой для дела. И пальцы останутся целыми и невредимыми. Поэтому результат использования дериватива будет зависеть от умения,  мастерства, в конце концов, от квалификации того, кто собирается с деривативом работать. А также, конечно же, от действий регулирующих органов и соответствующей нормативно-правовой базы.

(Окончание. Начало в №№ 123, 125.)

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления Госкомконкуренции

Республики Узбекистан.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"