Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3730
5743
5150

+593
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
101291
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 063 741
Главная "БИРЖА" Новые инструменты на бирже

 

birja_160_2Непосредственным же толчком развития рынков деривативов послужили отмена в начале 1970-х годов принципов мировой финансовой системы, установленных знаменитым Бреттон-Вудским соглашением 1944 года, и переход к плавающим валютным курсам. Либерализованная таким образом мировая финансовая система увидела в деривативах эффективный инструмент для дальнейшего своего развития. После этого рынок деривативов стал развиваться особенно быстрыми темпами. Будучи ранее исключительно биржевым, в настоящее время рынок деривативов развивается в двух формах – биржевой и внебиржевой.

Причем конкуренция биржевого и внебиржевого секторов послужила дополнительным стимулом к развитию рынка производных инструментов. Ведь создание наряду со стандартными биржевыми контрактами рынка внебиржевых контрактов с индивидуальными условиями существенно расширило возможности участников рынка и финансовых менеджеров по страхованию рисков.

Развитие рынка деривативов во многом определяется происходящими изменениями на рынках базисных активов, изменением их относительной роли. Так, двадцатикратный рост объема торгов на фондовом рынке за последние десять лет повлек за собой столь же бурное развитие рынка стандартных контрактов на акции и фондовые индексы. Сегодня рынок деривативов – это виртуальный рынок, развивающийся по своим законам и все более отдаляющийся от реальной экономики. По мнению Марка Мобиуса, исполнительного президента Templeton Asset Management, в настоящее время стоимость деривативов на мировом рынке превышает объем мирового ВВП минимум в десять раз. Причем этот рынок продолжает расти, на нем совершается огромное количество сделок, и это создает волатильность на фондовых площадках.

И действительно, для того чтобы легче понять смысл дериватива, посмотрим, от чего зависит рыночная цена (далее – цена) обычного (или, если хотите, привычного нам) товара. Ведь все в этом мире имеет свою цену. Так вот цена обычного товара непосредственно, напрямую, зависит от соотношения спроса и предложения на него в определенное время и в определенном месте. Так утверждает экономическая теория. Так пишут многочисленные учебники по экономике. Так принято считать. Сам же дериватив тоже является товаром, но товаром необычным. Почему? Потому что цена дериватива зависит от цены обычного товара, которая, в свою очередь, непосредственно зависит от соотношения спроса и предложения на него в определенное время и в определенном месте. Но и это еще не все. Может иметь место дериватив, цена которого зависит от цены другого дериватива, которая зависит от цены обычного товара, которая непосредственно зависит от соотношения спроса и предложения на него в определенное время и в определенном месте. И так далее, теоретически – до бесконечности. Не напоминает ли это вам известную детскую песенку «Дом, который построил Джек»? Но на практике количество этих уровней ограничивается государственными органами, регулирующими рынки деривативов.

Вспомните из курса высшей математики понятия первой производной (производной первого порядка), второй производной (производной второго порядка) и т.д. Вспомнили? Так вот, и само слово «derivative» переводится с английского как «производная», «производная функция». Еще раз, выражаясь математическим языком, можно сказать так. Цена товара – это функция соотношения спроса и предложения на товар. А цена дериватива – это функция цены товара, которая, в свою очередь, является функцией соотношения спроса и предложения на товар. То есть, является функцией функции. То есть – производной.

Но в конечном итоге в основе всей цепочки зависимостей лежит, как мы его назвали, «обычный товар». Поэтому этот «обычный товар» принято обозначать термином «базовый актив». Все равно вся цепочка, непосредственно ли, косвенно ли, зависит именно от него.

Исходя из общности признаков и свойств, деривативы принято объединять в отдельную группу активов. Эту группу активов еще называют термином «contingent claims» – «условные обязательства», что означает такие обязательства, которые могут возникнуть из возможных будущих требований, возникновение которых, в свою очередь, зависит от наступления возможных событий. Звучит немного непривычно для нашего уха, однако именно это смысловое определение и лежит в основе правового регулирования рынка деривативов во всем мире.

Конечно, наиболее дотошный читатель может спросить: для чего нужны такие трудные для простого понимания нагромождения, когда всего-то дел – выставить товар на реализацию (ну, например, на ту же биржу), и все тут. Все, что нужно при этом, так это просто дождаться, когда выставленный товар купят. И этот читатель будет совершенно прав. Если, конечно, рассматривать биржу в качестве магазина для реализации товара. И никакие  «деривативы» для этого совершенно не нужны.

Однако же для чего-то эти самые «деривативы» были изобретены? Попробуем разобраться. Тем более, что сегодня трудно представить себе крупную международную биржу, которая обходилась бы без деривативов.

Вот коротко основные характерные черты деривативов, отличающие их от реального, физического, привычного нам товара или актива.

В качестве актива, являющегося предметом сделок с деривативами, выступают обязательства участников рынка по заключенным ими контрактам, а не сам реальный товар. Это очень существенный момент, который во многом определяет механизм функционирования рынков деривативов. Поэтому повторим его еще раз. И для пущей важности выделим его жирным шрифтом. На рынке деривативов сделки заключаются не с реальным товаром, а с обязательствами по этому товару.

Собственно рынок деривативов – это рынок урегулирования обязательств с целью в первую очередь минимизирования рисков убытков от неблагоприятного изменения цен в будущем, а также извлечения дифференцированного финансового дохода, но не с целью купли-продажи реального товара. При этом сама по себе купля-продажа реального товара или отсутствует вообще, или просто невозможна изначально.

(Продолжение. Начало в № 122.) 

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления

Госкомконкуренции Республики Узбекистан

(Продолжение следует.)

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"