Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2432
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105421
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 067 871
Главная "БИРЖА" Стратегия ценообразования в условиях рынка

tsenoobrazov_160Чуть более четверть века назад Узбекистан, выйдя из состава бывшего Союза и став суверенным государством, отверг прежний командно-директивный метод управления, стал строить современное цивилизованное общество с социально-ориентированной рыночной экономикой. В условиях рынка каждый производитель (предприятие, фирма, компания) выходит на рынок со своим товаром и стремится при этом назначить такие цены на них, которые обеспечили бы не только покрытие затрат, связанных с их производством, но и принести реальную прибыль (доход).

Даже некоммерческие организации вынуждены покрывать свои затраты, хотя их деятельность полностью или отчасти субсидируется государством. То есть цена – это своеобразный барометр, который регулирует производство и реализацию продукции, рентабельность или убыточность производства и многие другие аспекты хозяйственной деятельности.

Предприятия (предприятие), как свидетельствует современная хозяйственная практика, могут использовать шесть основных видов цен для успешного продвижения на рынке своей продукции или оказываемых услуг:

- «снятие сливок» на рынке (skimprice), то есть установление с самого начала продвижения на рынке нового или усовершенствованного продукта высокой цены на него в расчете на потребителей, готовых купить продукт по такой цене;

- цена за внедрение продукта на рынок (penetrationpricing), то есть установление значительно более низкой цены, чем имеется на рынке на аналогичные товары;

- «психологическая цена» (psychologicalpricing), которая устанавливается чуть ниже какой-нибудь круглой суммы (например, 3899 сумов, 15 сумов 90 тийин) и создает у потребителя чисто психологическое впечатление более низкой цены;

- цена лидера на рынке или в отрасли (followpricing), которая устанавливается в соответствии с ценой, предлагаемой главным конкурентом на рынке – обычно ведущей фирмой или компанией отрасли;

- цена с возмещением издержек производства (cost-pluspricing), то есть определение цен на свою новую продукцию (услугу) с учетом фактических издержек ее производства и средней нормы прибыли на рынке или в отрасли;

- престижная цена (prestigepricing), то есть цена на изделия очень высокого качества, обладающие какими-то особыми, непревзойденными свойствами.

В применении той или иной цены, которую можно назвать политикой ценообразования, большую роль играют маркетинговые службы предприятий, которые должны следить за «дыханием» рынка. При помощи маркетинга руководству предприятия предстоит сделать выбор, какому из этих видов цен на новые продукты (услуги) следует отдать предпочтение. Выбор зависит от многих факторов, среди которых можно отметить долю рынка сбыта, контролируемого данным предприятием, скорость внедрения на рынок нового продукта (изделия), период окупаемости инвестиций, жесткость конкуренции на рынке и т.д.

В качестве примера такого подхода к делу можно привести американскую компанию «Джон Дир», которая входит в четверку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в стране и в первую сотню ведущих компаний США. На ее предприятиях работает почти 50 тыс. рабочих и служащих, она имеет 20 заводов и разветвленную сбытовую сеть в форме оптовых баз, расположенных в 17 зонах страны. Исходя из оценок состояния и перспектив рынка, каждые три месяца в компании составляется краткосрочный план производства на последующие 12 месяцев, то есть фирма постоянно работает по «скользящей» программе, которая разрабатывается с учетом выявления потребностей покупателя (потребительский спрос). В основе формирования стратегии развития компании лежит принцип, согласно которому нужно думать прежде всего о возможностях реализации продукции, а потом уже о возможностях ее производства. Поэтому в основу программы производства новой продукции кладется прогноз емкости рынка данного товара (продукта) и норм прибыли, которую компания надеется получить при его реализации. Компания ведет постоянное и систематическое наблюдение за тенденциями развития рынка, что позволяет ей не только увязывать спрос с предложением или, наоборот, предложение со спросом, но и осуществлять гибкую ценовую политику, которая по своей роли и значимости не уступает, скорее, даже превосходит другие факторы развития производства.

Приведенный пример лишний раз подтверждает, что любое предприятие (иностранное или отечественное, большое или малое, государственное или частное) оказывается заметно в выигрышном положении тогда, когда живет не только сегодняшним, но и завтрашним днем, производит не то, что может, а то, что пользуется спросом, и, что очень важно, проводит гибкую ценовую политику. Дело в том, что установление высокой цены на товар, изделие или услугу – это не всегда гарантия получения большего дохода или прибыли. На практике объем прибыли или дохода во многом и в первую очередь зависит от реализации продукции: чем больше и быстрее реализация, тем соответственно больше поступлений от реализации, следовательно, и прибыли (дохода). Этому требованию как раз соответствует отмеченная выше «психологическая» цена, соответствующая, как мы полагаем, интересам не только производителей, но и потребителей.

За рубежом практикуются «плавающие» цены, о чем мы знаем не понаслышке. Такие цены, например, нашли применение в свое время в Югославии, Венгрии и принесли в бюджет немало дохода от роста объема реализации продукции, созданной товаропроизводителями. Такие цены, надо заметить, нашли применение и в наших торговых сетях. Однако они пока не обладают большим значительным эффектом, по крайней мере достигнутым зарубежной практикой применения «плавающих» цен, из-за незначительной разницы между предыдущей и вновь установленной производителем (продавцом) ценой. Это, на наш взгляд, скорее видимость применения гибких, в том числе «плавающих» цен, чем до конца продуманная продавцами ценовая политика.

В условиях рыночной экономики предприятия постоянно стоят перед выбором из существующих альтернатив оптимального решения. От того, окажется ли правильным выбор не только в области ценообразования, но и объема выпускаемой продукции, инвестирования, использования современных технологий, то есть всей хозяйственной деятельности, зависит эффективность деятельности предприятий (предприятия). Поэтому разработка правильной ценовой политики, являющейся составной частью всей производственной стратегии, является одной из важных задач каждого предприятия.

Известный японский предприниматель, организатор и президент компании «Сони» отмечает: «Можно иметь прекрасную идею, сделать замечательно изобретение, но тем не менее упустить возможности. Поэтому для планирования новой продукции, что означает принятие решений об использовании техники и технологии, подборе материалов для ее производства, необходима изобретательность». Думается, было бы правильно добавить, что установление походящей цены на создаваемую продукцию будет играть в судьбе компании (предприятия) не последнюю, если не главную роль, поскольку продукция, не находящая сбыта, не только сводит на нет сделанные затраты, но и ухудшает его экономическое и финансовое положение. А это, как известно, не соответствует интересам не только самих предприятий, но и государства.

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"