Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5048
6861
5999

+862
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
126116
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 088 566
Главная "БИРЖА" Совершенствование хлопковой отрасли

xlopok_160В целях повышения эффективности производства хлопка в Узбекистане путем разработки и внедрения лучших практик выращивания хлопка IFC осуществляет пилотную программу, направленную на разработку и тестирование системы стандартов устойчивого производства хлопка на основе международно­-признанных стандартов «Лучший хлопок» в Ферганской и Джизакской областях. Проект будет реализован на протяжении 2017-2022 гг.

В рамках ежегодной XIII международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, представила участникам рынка первые результаты работы проекта по развитию устойчивого производства хлопка в Узбекистане. Об этом было сказано в ходе презентации «Развитие социально ответственного и экологически устойчивого производства хлопка в Узбекистане», которая состоялась в АО НВК «Узэкспоцентр».

За первые 7 месяцев в рамках проекта была разработана и в пилотном режиме внедрена инфраструктура для реализации системы стандарта устойчивого производства хлопка в фермерских хозяйствах, а также проведена диагностика агротехнологий и разработаны рекомендации по повышению эффективности хлопководства и внедрению механизации.

Реализация проекта проходит в три этапа. Первый этап – пилотная фаза (2017 г.) охватила 3 хлопкозавода и 6 фермерских хозяйств Ферганской области, 2 хлопкозавода и 4 фермерских хозяйста в Джизакской области. В ходе второго этапа (2018 г.) проект будет масштабирован, и в него помимо трех хлопкозаводов в Ферганской области войдут 1500 фермерских хозяйств, а к двум заводам в Джизакской области прибавятся также 1500 ф/х, сдающих хлопок в эти заводы. И наконец третий этап (2019-2022 г.г.) – внедрение проекта на уровне страны.

Главным результатом пилотной фазы 2017 года стала система устойчивого производства хлопка, основанная на системе стандартов «Лучший хлопок». Система протестирована и готова к применению в Ферганской и Джизакской областях.

Как отметила заместитель Премьер-министра Танзиля Нарбаева: «Проект IFC способствует реализации стратегических задач правительства Узбекистана по модернизации, повышению эффективности и механизации производства и уборке хлопка. Благодаря проекту Узбекистан внедрит передовые практики в хлопководство, которые позволят фермерам и текстильным предприятиям соответствовать международным стандартам в ближайшей перспективе».

В партнерстве с Министерством сельского и водного хозяйства, АО «Узбекенгилсаноат», Министерством занятости и трудовых отношений и Федерацией профсоюзов IFC будет продолжать работу над внедрением системы стандартов устойчивого производства хлопка по всей стране. В течение 2019-2022 гг. деятельность проекта будет направлена на дальнейшее внедрение лучших практик выращивания хлопка и системы стандартов устойчивого производства хлопка в остальных областях страны, а также на достижение полной институционализации системы стандартов на национальном уровне. IFC будет работать с национальными партнерами над формированием экспертизы, систем и инфраструктуры, необходимых для обеспечения устойчивости системы стандартов в стране.

В ходе реализации проекта IFC будет также сотрудничать с Международной организацией труда и другими международными организациями, заинтересованными в развитии хлопкового сектора Узбекистана. Об этом сказала глава консультационных услуг IFC в промышленности, агробизнесе и сфере услуг Татьяна Лозанская. Было отмечено: «Поддержка устойчивого развития частного сектора – стратегическая задача IFC. Наш проект по развитию хлопкового сектора в Узбекистане ускорит трансформационные процессы в Узбекистане, направленные на повышение роли частного сектора в экономике страны. Внедрение лучших практик в производстве хлопка также даст возможность повысить глобальную конкурентоспособность узбекского хлопка-волокна и текстильной продукции».

Отмечено, что проект реализуется IFC при финансовой поддержке венгерского EXIMBank, многолетнего партнера-донора IFC. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Узбекистане Петер Санто: «Поддерживая реформы и развитие экономики Узбекистана через этот проект мы надеемся укрепить партнерские отношения и сотрудничество между Венгрией и Узбекистаном».

Приоритетами данного проекта являются: внедрение практик, которые позволят отрасли соответствовать требованиям стандартов международных рынков;  расширение доступа к привлекательным рынкам сбыта; лучший спрос и цена как на хлопковое волокно, так и текстильную продукцию, произведенную из хлопка-сырца, лицензированного по стандарту «Лучший хлопок»; улучшение имиджа Узбекского хлопка на мировом рынке благодаря лицензированию.

По словам председателя правления АО «Узбекенгилсаноат» Илхома Хайдарова, уже к 2020 году, согласно Программе развития текстильной отрасли Узбекистана, мощности предприятий позволят обеспечить полную переработку производимого в республике хлопка. В частности, он сказал: «Производство текстильной продукции в соответствии с международными стандартами невозможно без обеспечения устойчивого производства хлопка-сырца. Разработка и реализация совместно с фермерами системы производства и поставки текстильным предприятиям хлопка будет способствовать дальнейшему продвижению узбекской продукции на крупные международные рынки».

Дилором ЗАКИРОВА.

«Бизнес Daily».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"