Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2468
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105457
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 067 907
Главная "БИРЖА" Новые возможности для женщин-изобретателей Узбекистана

qizlar_160В нашей стране во всех сферах деятельности создаются возможности, предусматривающие равные условия как для мужчин, так и для женщин. Но традиционные представления о роли женщины в обществе не позволяют представительницам слабого пола в полной мере воспользоваться законными правами.

Давно замечено, что только будучи активной и занятой  женщина совершенствуется и развивается. У нас в стране ей не запрещается ни один вид деятельности. Любая женщина может выбирать любую профессию, даже заниматься «мужской» по таким направлениям, как: государственное управление и обеспечение военной безопасности, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых и изобретательство.

В подтверждении вышесказанного, согласно решению правления Комитета женщин Узбекистана, в целях осуществления приоритетных направлений государственной политики в отношении женщин, а также эффективной организации деятельности по достижению высоких результатов и выполнению важных задач при комитете и его территориальных подразделениях была создана Ассоциация женщин-изобретателей Узбекистана.

«Необходимо, чтобы наши девушки и женщины воспринимали себя как личность, способную проявить себя во всех сферах жизни, а не только в семейной. Статистика показывает, что образованная, всесторонне развитая и преуспевающая на работе женщина намного легче справляется с семейными задачами. У таких женщин, как говорится, всё на месте. Они умело сочетают профессиональную и общественную деятельность, не забывая при этом о семейных обязанностях и материнских функциях», – отметила в своём выступлении на пресс-конференции, посвящённой созданию Ассоциации женщин-изобретателей Узбекистана, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева.

Вместе с тем результаты исследования общественного мнения центра «Ижтимоий фикр» подтвердили, что с каждым годом растут потребности женщин в профессиональной деятельности. Занятость женщины вне дома раскрывает её природные способности, обогащает интеллектуальный и эмоциональный мир, создаёт возможности для всестороннего развития, повышения социального статуса.

Нужно отметить, что важность профессиональной реализации чаще отмечали респондентки, занимающие руководящие должности, и высококвалифицированные специалисты, студентки высших учебных заведений, выпускницы колледжей, получившие профессию и имеющие возможность продолжать образование или начать трудовую деятельность. Ведь именно они – женщины, которые смогли реализовать себя с профессиональной точки зрения, наиболее удовлетворены своей жизнью.

В каждом из нас, будь то мужчина или женщина, имеются скрытые способности и таланты. По мере того, как мы учимся и развиваемся, мы всё больше раскрываем заложенный в нас природой потенциал. Добиваясь своих целей и видя результаты своего труда, мы испытываем чувство удовлетворения. В результате повышаются наша самооценка и жизненный тонус, организм начинает функционировать полноценней. Может, именно поэтому среди людей, занятых наукой, чаще встречаются долгожители, и они реже жалуются на своё здоровье.

Женщина в науке – ещё недавно, лет 30-40 назад, это была большая редкость. Но и сейчас их не так уж  много – академиков, докторов и кандидатов наук. Это те женщины, которые смогли реализовать себя сполна и в семейной, и в общественной жизни, которые смогли внести свой посильный вклад не только в будущее своих детей, но и в будущее своей страны, её развитие.

Но все мы разные. Разные у нас жизненные условия, физическое состояние, характер и судьбы. Не у всех всё гладко получается. Выявлено, что в республике есть более 4000 женщин без учёной степени и даже высшего образования, которые разработали технические проекты, различные изобретения и ноу-хау, а также у которых в наличии инновационные идеи и разработки. Многие из изобретений уже внедрены в жизнь. Но в силу различных обстоятельств часть остаётся в нереализованном виде, на некоторые не получены патенты.

Сейчас именно для таких женщин появилась уникальная возможность.  Ассоциация женщин-изобретателей Узбекистана была создана исходя из этих соображений.

В чём же заключается её основная задача?

«Предусматривается, что Комитет женщин Узбекистана совместно с Ассоциацией будут изучать возможности, способности, уровень знаний, запросы и нужды женщин-учёных, докторантов, талантливых студенток, изобретательниц, рационализаторов, инженеров, конструкторов и на основе полученных результатов будут разрабатывать программы по защите их интересов, их поддержке и поощрению, которые будут поэтапно реализовываться», – разъяснила председатель ассоциации Карима Норкулова.

На пресс-конференции было подчёркнуто, что в отличие от других организаций страны, поддерживающих женщин-учёных и изобретателей, в ассоциацию также могут обращаться ученицы школ, колледжей и лицеев, девушки и женщины без высшего образования, у которых имеются рационализаторские предложения и инновационные разработки. Ассоциация намерена всесторонне поддерживать стоящие проекты. Точнее, консультировать обратившихся в Ассоциацию девушек и женщин, помогать им при получении патента, проходить все стадии по реализации идеи, начиная от составления плана вплоть до внедрения в жизнь проекта.

Кроме этого, в связи с созданием новой ассоциации Комитетом женщин Узбекистана предусмотрено проведение первого Республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана». В нём со своими инновационными проектами могут принять участие женщины-учёные, инженеры, изобретатели, рационализаторы, конструкторы, талантливые студентки и учащиеся. Документы на конкурс будут приниматься до 10 ноября нынешнего года.

Этот шаг в направлении развития науки страны можно прировнять к резкому скачку, который, несомненно, приведёт к ожидаемым результатам. И через небольшой срок нам с вами обязательно посчастливится увидеть имена наших соотечественниц в одном списке с именами известных женщин-изобретателей мира.

Хилола САЛОЕВА.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"