Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3140
5259
6633

-1374
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
136100
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 098 550
Главная "БИРЖА" Интенсификация производства и окружающая среда

ekologiya_160В развитии человечества природа выполняет две важные функции: она – «мать богатства», источник ресурсов, необходимых для производства, и она же – среда обитания, без сохранения которой невозможно нормальное существование общества.

 Обе указанные функции природой выполняются постоянно, но их конкретное содержание меняется или может меняться в связи с различными обстоятельствами и задачами развития производительных сил, возникающих на каждом историческом этапе.

В последние годы с  ускорением  научно-технического прогресса и интенсификации производства, как показывают наблюдения и анализ, получили развитие новые, весьма противоречивые тенденции изменения роли и места природы в экономике. С одной стороны, современные технологии позволяют ослабить зависимость производства от природного фактора, а с другой – в экономический оборот вовлекаются все новые, порой ранее недоступные ресурсы. Такая тенденция стала настолько масштабной и всеобъемлющей, что положила начало формированию единой эколого-экономической системы воспроизводства. Более того, экономика природопользования как научная дисциплина вошла в учебные планы многих высших учебных заведений, особенно экономического профиля, а на уровне государства и общества  стала  важной задачей, нацеленной не только на обеспечение экономического роста, но и продолжение жизни человеческого рода. Забота о развитии экономики и самого человечества теперь немыслима без бережного отношения к природе и лучшего использования ее ресурсов.

Рациональное природопользование предполагает сохранение и укрепление природно-ресурсного потенциала страны, снижение отрицательного воздействия производства на окружающую среду, воспроизводство растительного и животного мира, создание наиболее благоприятных условий жизни, труда и отдыха населения. Внимательное отношение к вопросам, связанным с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов, способствует достижению высоких темпов экономического роста и высоким жизненным стандартам не только сегодня, но и в будущем, в котором будут жить последующие поколения. Поэтому вопросы взаимосвязи природы и общества, сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в осуществляемой ныне социально-экономической политике страны занимают не последнее место. На эти цели со стороны государства выделяются немалые средства.

Так, в первом полугодии этого года на охрану окружающей среды направлено почти 317 млрд. сумов. Кроме того, на благоустройство населенных пунктов выделено 459,1 млрд. сумов. Также осуществлена огромная работа по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов. О том, что коренным образом изменился и продолжает меняться в лучшую сторону облик городов и сел, создаются новые парки и скверы, сооружаются объекты инфраструктуры, видимо, можно не говорить. Экономика развивается и набирает достаточно высокие обороты в унисон с охраной окружающей среды  и бережным отношением к использованию всех видов природных ресурсов.

Недра Узбекистана содержат богатые запасы полезных ископаемых, среди них нефть, газ, золото, серебро, уран и другие виды стратегического сырья, активная  разработка и использование которых служит в одном случае  основой для создания новых отраслей и производств, а в другом – для наращивания производственного потенциала действующих предприятий. Однако развитие экономики зависит не только от полезных ископаемых, имеющихся в недрах земли. Большую роль здесь играет и аграрный сектор. Наличие и использование орошаемых и тщательно обрабатываемых земельных угодий, повышение их плодородия способствуют поступательному развитию как агропромышленного комплекса, так и всей экономики, в том числе обеспеченности промышленности сырьем.

Современное производство  – открытая геохимическая  среда, в которой как производство, так и потребление характеризуются преобразованием одних видов ресурсов в другие. Кроме того, в процессе потребления ресурсов, расходуемых на удовлетворение материальных, энергетических и духовных нужд человека, остаются разнообразные отходы, которые, в свою очередь, становятся источником ресурсов для последующей переработки. Иначе говоря, природные ресурсы  находятся постоянно в тесном взаимодействии друг с другом, причем это взаимодействие проявляется тем нагляднее, чем большая их масса вовлечена в производство. Так, использование полезных ископаемых оказывает влияние на состояние земли, воды, атмосферы; использование               лесных богатств отражается на состоянии почвенных и водных ресурсов, на климате и других сторонах жизненного устройства.

Исследования ученых, проведенные в начале текущего столетия, показывают, что из общего объема природного вещества, вовлекаемого в общественное производство, форму конечного продукта, необходимого обществу, принимают лишь 1-1,5%, в лучшем случае около 3%. Все остальное – это своего рода отходы, величина которых воспринимается как мера «давления» человеческой цивилизации на окружающую природу. При этом отмечается, что окружающая среда в значительной мере страдает от деятельности тепловых электростанций, на долю которых приходится наибольшая часть вредных выбросов в атмосферу.

К сожалению, потери экономики и человеческие неудобства связаны не только с этими выбросами. Из-за расширения добычи нефти на морских нефтепромыслах постоянно загрязняется Мировой океан. Кислотные дожди в Западной Европе и Канаде – печальное свидетельство «прогресса» химической промышленности. В бедственном положении находится Аральское море. За последние сорок лет площадь его акватории  сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, в десятки раз возросла ее минерализация. В результате Арал сделался почти непригодным для обитания живых организмов, произошли полная деградация и исчезновение многих видов фауны и флоры. Сегодня проблемы, связанные с сохранением, жизнеобеспечением Аральского моря носят не только региональный, но и мировой характер.

Высокий уровень загрязнения природной среды отходами, ускорение роста и нерационального использования и потребления природных ресурсов, энергии, всех водных систем, географической среды, ухудшение экологических систем  и ландшафта, наконец, уничтожение отдельных популяций животных – это явления, которые заставляют серьезно задуматься о состоянии биосферы. Ее сохранность в позитивном виде нужна не только для нынешних, но и будущих поколений. Отсюда возникает необходимость создания общей концепции  использования природных ресурсов, которая позволила бы выработать единую систему показателей для оценки самых разнообразных природопреобразующих мероприятий, не противоречащих ни экономике, ни экологии. Важно всегда помнить о том, что загрязнение окружающей среды наносит ущерб здоровью человека, служит одной из причин роста заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. А нерациональное, неэффективное использование природных ресурсов не только наносит ущерб экономике, но и приводит или может привести к преждевременному истощению ресурсов, сведению на нет не только текущий, но и прошлый труд общества, затраченный на их создание.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что под постоянным воздействием научно-технического прогресса изменяется эколого-экономический потенциал, растет эффективность его использования. Имеется в виду внедрение  в производство современных видов машин, оборудования и безотходных технологий, создание защитных сооружений, сбор и последующая переработка отходов, их сжигание с одновременным использованием полученного тепла и извлечением полезных компонентов и т.д. Вместе с тем мировая индустрия в научно-техническом и  социально-экономическом отношении все же  остается пока неподготовленной к экологической опасности, как говорят некоторые ученые, к возможному «экономическому инфаркту». Поэтому человечество стоит сегодня перед острой необходимостью резко изменить суть технологической цивилизации, придать ей универсальный природоохранный характер. Успешная реализация этой задачи позволила бы не только улучшить состояние окружающей среды, добиться более эффективного использования природных ресурсов, но и построить рациональные взаимоотношения человечества с природой.

 

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"