Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1894
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
110102
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 072 552
Главная "БИРЖА" Упрощены требования по аттестации

attestatsiya180Приказом Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг от 28 августа 2017 года внесены изменения и дополнение в Положение об аттестации (переаттестации) физических лиц на право совершения операций с ценными бумагами (рег. №660 от 03.03.1999 г.). Данный приказ зарегистрирован Министерством юстиции 21 сентября 2017 года за №660-7.

В соответствии с изменениями в состав аттестационной комиссии могут включаться должностные лица и сотрудники центра, а также представители других органов государственного управления и негосударственных некоммерческих организаций, включая добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Исключено требование к подтверждению достоверности копий платежных документов об уплате разовых сборов, которые должны были быть подписаны уполномоченным лицом данного банка и скреплены печатью банка. Теперь претенденты на получение квалификационного аттестата I категории для подтверждения наличия соответствующего стажа работы могут представить заверенную нотариусом либо работодателем копию трудовой книжки или иного документа.

В то же время лица, имеющие ученую степень в экономической или юридической отраслях наук, теперь допускаются к аттестации без необходимости наличия соответствующего стажа работы, переподготовки и повышения квалификации. Прежняя редакция данной нормы предусматривала, что лица, имеющие ученую степень кандидата либо доктора экономических либо юридических наук, полученную
в Узбекистане, допускаются к аттестации без необходимости переподготовки и повышения квалификации, а также предоставления копии сертификата образовательного учреждения об окончании курса переподготовки и повышения квалификации.

Также сокращен с 15 дней до 5 рабочих дней срок направления центром лицу, подавшему заявление на прохождение аттестации, отказа в допуске к прохождению аттестации при ненадлежащем оформлении документов, нарушении сроков представления документов, представлении документов не в полном объеме или в иных случаях, предусмотренных Положением.

Согласно изменениям в пунктах 3.5 и 3.13 Положения дата, время и место проведения аттестации, а также результаты аттестации публикуются на веб-сайте центра.

Примечательным является также обновленная редакция пунктов 3.9 и 3.10 Положения, согласно которым для ответа на 4 экзаменационных вопроса (вместо 3 письменных вопросов и ответов на вопросы членов комиссии) претендентам предоставляется 90 минут (вместо 3 часов). При этом количество необходимых правильных ответов для прохождения тестирования должно составлять не менее
45 (вместо 48) правильных ответов, а для письменно-устного экзамена должно составлять не менее 15 баллов (вместо 48).

Исходя из изменений, в случае признания претензий и доводов неаттестованного лица, подавшего апелляцию, обоснованными, аттестационная комиссия теперь вправе принять решение о признании данного лица аттестованным, тогда как прежняя редакция предусматривала возможность принятия решения о проведении повторной аттестации.

 Кроме того, упразднена возможность приостановления действия квалификационного аттестата по письменному обращению профессионального участника, фондовой биржи (валютной биржи, создавшей фондовый отдел).

Жамшид СИНДАРОВ,

начальник управления Центра

по координации и развитию рынка ценных бумаг

при Госкомконкуренции РУз.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"