Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1885
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
110093
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 072 542
Главная "БИРЖА" Женщина, семья, общество

logotip_milliy_180Демократической партией Узбекистана «Миллий тиланиш» совместно с Комитетом женщин Узбекистана проведена научно-практическая конференция на тему «Женщина, семья и общество: законодательные документы и приоритетные направления их дальнейшего совершенствования».

Основная цель мероприятия, которое прошло в Международном бизнес-центре, – реализация задач по развитию социальной сферы согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

В работе конференции приняли участие представители Центра духовности и просветительства, республиканского научно-практического центра «Оила», Центрального совета Союза молодёжи Узбекистана, федерации женщин «Олима», центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Республиканского центра социальной адаптации детей, Федерации профсоюзов Узбекистана, Ташкентского государственного юридического университета, международного женского общественного фонда «Шарк аёли», а также Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман).

Вступительное слово было предоставлено председателю Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», заместителю Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Сарвару Отамуратову. Между Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» и Комитетом женщин Узбекистана был подписан меморандум о партнёрстве и взаимовыручке.

Далее Сарвар Отамуратов подробно остановился на целях и задачах научно-практической конференции. Он отметил, что основная цель конференции – разработка предложений по повышению роли женщин в обществе и совершенствование законодательных документов, направленных на дальнейшее укрепление института семьи.

С. Отамуратов выступил с докладом на тему «Значение политических партий в обеспечении защиты прав и интересов женщин». В своём выступлении он подчеркнул, что с каждым днём повышается роль семьи как отдельно взятого, самостоятельного института, а также женщин в жизни общества. Он также отметил, что в уставе партии «Миллий тикланиш» большое внимание уделено защите прав и интересов женщин, проводятся масштабные работы по укреплению роли женщин в обществе, повышению их доли участия в государственном управлении.

«Сегодня сама жизнь требует, чтобы женщины активизировались в жизни общества. Необходимо привлекать их к деятельности партии, точнее, к работе как в начальных организациях, так и в Центральном совете партии. Нужно создать условия для свободного выражения женщинами своих потребностей и интересов, разработать соответствующие механизмы для их самозащиты, всесторонне оказывать поддержку и помощь в разрешении их проблем. Посредством различных женских организаций необходимо привлекать внимание широкой общественности к задачам, волнующим женщин. И мы, в свою очередь, должны представить правительству свои практические предложения и разработанные тезисы по решению проблем женщин», – сказал С. Отамуратов.

Также в работе конференции приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева с докладом на тему «Защита прав и интересов женщин – важный фактор формирования гражданского общества», в котором высказала следующее:

«Как отметил наш Президент ещё в первом своём выступлении, нам необходимо обеспечить защиту прав и интересов женщин, а также в первую очередь уделить внимание укреплению их здоровья, создать для них необходимые условия во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня с целью реализации данных задач, а также осуществления потребностей и желаний женщин не только в столице, но и в самых отдалённых регионах нашей республики проводятся масштабные мероприятия».

Танзила Нарбаева подчеркнула, что в настоящее время существуют важные задачи, которые ждут своего неотлагательного решения. По её словам, необходимо решить проблемы по своевременной оплате алиментов; искоренить все виды насилия по отношению к женщинам; увеличить возраст вступления в брак женщин; узаконить брачный контракт; усовершенствовать законодательные документы, касающиеся прав и интересов женщин.

Далее Т. Нарбаева обратилась к С. Отамуратову в качестве заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлис по вопросу проведения гендерной экспертизы новых законопроектов. Она отметила, что нормы, касающиеся женщин, необходимо обговаривать с Комитетом женщин Узбекистана с целью избежания дальнейших недочётов.

В ходе конференции выступили с докладами руководитель Центра духовности и просветительства А. Кодиров, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиев, начальник отдела Федерации профсоюзов Узбекистана Э. Рахмонова, председатель международного женского общественного фонда «Шарк аёли» С. Турсунбаева и другие.

На мероприятии также выступила с речью доктор экономических наук, руководитель аналитического отдела центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» Н. Рахимова.

«В результате проведённого опроса большинство участниц отметили, что в их городе, селе, организации, в которой они работают, созданы все необходимые условия для повышения общественно-политической активности женщин», – отметила Н. Рахимова.

Она также проинформировала о том, что мониторинг общественного мнения выявил позитивную тенденцию увеличения количества женщин, которые реально ощущают свою правовую защищённость от возможного нарушения своих прав. Высокая степень ощущения женщинами своей правовой защищённости объясняется тем, что они уверены в том, что смогут найти поддержку в случае нарушения своих прав в государственных, социальных и гражданских институтах страны.

Хилола САЛОЕВА.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"