Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
136
5625
5083

+542
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
111704
185137
156139

+28998

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 726 601
Главная "БИРЖА" Роль биржевой информации в принятии управленческих и инвестиционных решений

birja_160_1Инвесторы институциональные и индивидуальные

– Инвестиционный процесс представляет собой принятие инвестиционных решений относительно ценных бумаг, в которые предполагается осуществлять вложения, а также объемов и продолжительности инвестиций. Сам процесс принятия инвестиционных решений включает в себя такие этапы, как выбор инвестиционной политики, анализ рынка той или иной ценной бумаги, формирование портфеля ценных бумаг и его пересмотр, оценка эффективности сформированного портфеля. Как видно, одним из существенных факторов, влияющих на принятие инвестиционных решений, является биржевая информация.

Так, при оценке положения на рынке той или иной ценной бумаги, например акций, инвестор сопоставляет текущие котировки и внутреннюю стоимость рассматриваемых акций. С помощью этого сравнения инвестор выясняет, как оценены эти акции рынком. Акции, внутренняя стоимость которых меньше ее текущих котировок на бирже, считаются переоцененными. Если же текущие котировки ниже внутренней стоимости, то такие акции считаются недооцененными. Разница между текущими котировками и внутренней стоимостью представляет собой важную информацию для инвестора. Считается, что действия рынка в дальнейшем будут направлены на устранение этой разницы. Таким образом, котировки недооцененных акций будут расти быстрее в сравнении со среднерыночным темпом роста. И наоборот, котировки переоцененных акций будут расти медленнее, чем среднерыночные темпы роста. А вот для того чтобы выявить среднерыночный темп роста, необходимо анализировать динамику изменений фондовых индексов.

Ну и что? – скажет дотошный читатель, – ну определили мы, что акции компании недооценены рынком. Что это нам дает? Как мы уже отметили, факт недооценки рынком акций отражен в снижении котировок этих акций на бирже. В этом случае компания-эмитент данных акций может повлиять на ситуацию и добиться повышения котировок. Каким образом? Для этого компания выкупает на биржевых торгах определенное количество своих акций. Аналогично следует поступить и в случае предотвращения попытки поглощения компании другой фирмой. Также это ход целесообразно применить в случае, когда может оказаться, что для акционеров более выгодно с точки зрения налогообложения, чтобы компания поместила часть прибыли в акции, а не выплачивала ее в качестве дивидендов. Но для всех перечисленных случаев сначала нужно подсчитать отношения ежедневных изменений котировок акций к соответствующим изменениям фондового индекса. Так что здесь опять-таки нужна биржевая информация.

Кроме того, котировки акций помогают инвестору выбрать более выгодный для себя вариант инвестирования из нескольких альтернатив. Так, он должен понять, стоит ли вообще вкладывать деньги в те или иные акции либо выгоднее просто заняться предоставлением кредитов. Если котировки акций падают, то выгоднее будет предоставить денежный кредит. И наоборот, если котировки акций растут, то выгоднее будет вложиться в эти акции.

Ранее мы уже отмечали, но тем не менее в контексте использования инвесторами биржевой информации считаем не только уместным, но и необходимым повторить еще раз следующее: котировки акций, как правило, растут, когда ожидается увеличение прибыли и дивидендов у эмитентов этих акций. Когда же прибыль акционерного общества (а также величина дивидендов) невелика, а тем более, если компания закончила отчетный период с убытками, то и котировки таких акций снижаются. Таким образом, котировки акций выступают своеобразным рейтингом акционерных обществ на рынке капитала, поскольку отражают ожидания участников рынка (в первую очередь  инвесторов) относительно того, может ли тот или иной эмитент приносить в будущем как прибыль, так и дивиденды, а следовательно, может ли рассматриваться как объект инвестиций.

Изучение изменений фондовых индексов помогает понять характер поведения инвесторов на рынке в целом. Если величина индексов повышается, то это означает, что ожидания инвесторов на этом рынке оптимистичны, и они вкладывают средства в этот рынок. Если же величина индексов снижается, это сигнализирует о том, что ожидания инвесторов пессимистичны, и они выводят деньги с этого рынка. Также возможна ситуация, когда рынок переходит в состояние, обозначаемое термином «боковой тренд», когда рынок и не повышается, и не понижается. Это неприятная ситуация для инвестора, так как заключает в себе долю неопределенности. При этом инвесторы ожидают дальнейшего развития событий и пока не решили, как вести себя дальше. В таком случае говорят, что рынок перешел в состояние неустойчивого равновесия и может качнуться как вверх, так и вниз.

Используя информацию фондовых бирж, имейте в виду, что собственно фондовый рынок по факту представляет собой рынок миноритарных долей собственности в акционерном капитале. Само собой, что при значительном количестве участников фондового рынка происходит распыление обращающегося количества акций. Главными покупателями и продавцами здесь выступают частные лица, взаимные фонды и финансовые учреждения. Рынок этот высоколиквиден. Продолжительность времени отдельных инвестиций коротка. Например, на развитых рынках можно встретить кредиты «overnight», что дословно означает «через ночь». Срок таких вложений ограничен с вечера текущего дня до утра следующего дня. В то же время терпимость к рискам здесь выше, чем на низколиквидных рынках. Поэтому здесь легче получить финансирование банков или брокерских фирм по краткосрочным ставкам. Инвесторы здесь ведут себя вяло, так как рассматривают инвестиции как часть диверсифицированных фондовых портфелей. Поэтому и отношение к риску лояльное.

Особенности фондового рынка  ярче высвечиваются при сравнении с рынком, сильно контрастирующим с ним по всем параметрам. Таким рынком является рынок слияний и поглощений. На этом рынке картина вырисовывается диаметрально противоположная. Предмет торговли – крупные пакеты акций. Количество участников незначительно. Покупателями и продавцами выступают контролирующие акционеры, корпорации и финансовые структуры, специализирующиеся на выкупах с привлечением внешнего финансирования. Рынок слияний и поглощений низколиквиден, если не сказать – неликвиден. Отдельные инвестиции охватывают длительные промежутки времени. Например, сделка по слиянию Merrill Lynch и Bank of America в 2008 года заняла около полугода. Терпимость к риску здесь ниже, чем на фондовом рынке. Как правило, сделки на этом рынке финансируются с использованием долгосрочных займов, получаемых в банках, страховых компаниях, акций крупных компаний и т.п. Кроме того, инвесторы на этом рынке играют активную роль в компаниях, в которые они инвестируют. Инвесторы готовы даже заплатить премию за то, чтобы только «встать у руля».

Таким образом, очевидно, что цены (котировки) акций на публичном биржевом рынке играют роль своеобразного ценового эталона, при наличии которого гораздо легче и понятнее ориентироваться в ценах на внебиржевом рынке. Соответственно на внебиржевом рынке (в том числе на рынке слияний и поглощений) цены будут привязаны к «эталонной» цене биржевого фондового рынка путем либо скидки, либо премии. Но вместе с тем, если инвестор считает отдельную компанию или даже всю отрасль слишком рискованной для инвестиций, он, вероятнее всего, согласится переплатить именно за миноритарную долю, чем за всю компанию целиком, только для того, чтобы диверсифицировать инвестиционный портфель и снизить риск. К слову сказать, японские инвестиционные банки отличаются как раз таким осторожным подходом к предполагаемым объектам инвестирования.

Продолжение. Начало в № 56.

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления

Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

(Продолжение следует.)

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"