Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4901
5611
5215

+396
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
116709
121104
111250

+9854

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 082 210
Главная "БИРЖА" Перспективы оценочного бизнеса

soliq_byudjet_160Трудно достичь консенсуса в бизнесе, не зная реальной стоимости того или иного товара. Это в полной мере относится и к недвижимости, где ситуацию осложняет то, что точки зрения хозяина и покупателя не совпадают в корне. В этом случае еще можно поторговаться в духе восточных традиций и достичь истины в споре. Однако если вы имеете дело с представителями банков и налоговой службы, то торг тут вряд ли будет уместен. Первые считают, что ваш дом не дотягивает до предъявляемых к высоколиквидному залогу требований и кредита вам не видать как своих ушей, налоговики же видят в вашем доме солидную налогооблагаемую базу.

В этом случае будет целесообразно обратиться к профессиональным оценщикам. Более подробно об их работе рассказывает заместитель директора ООО «Namangan ko’chmas mulk va sarmoyalar agentligi» Акбарали Хайдаров:

– Действительно, в последнее время многие граждане ответственно относятся к своему имуществу и хотят определить для себя его точную цену, иметь на руках экспертное заключение и оперировать точными данными. Так, только в минувшем году мы оказали услуг на 180 млн. сумов, притом в интересах самых разных клиентов, среди которых и бизнесмены, взвешивающие все «за» и «против», желающие выгодно приобрести тот или иной объект, владельцы жилья, автомобилей и другого имущества.

Больше всего было заключено договоров на оценку транспортных средств, сумма услуг, заключенных по 190 договорам, составляет 37050000 сумов, заключено и 5 договоров на оценку техники и оборудования. Один раз пришлось оценивать бизнес целиком в качестве имущественного комплекса. Кроме того, были оказаны и другие сопутствующие услуги, экспертизы и консультации. Нам приходилось оказывать оценочные услуги и для проведения финансового учета и при передаче имущества под залог, при разгосударствлении того или иного объекта. И тут очень многое зависит от грамотной оценки имущества. Ведь иностранные держатели капитала при вложении инвестиций и приобретении того или иного объекта в первую очередь опираются на заключение оценочной организации, учитывают его состояние и способность приносить прибыль, а также его высокую ликвидность. В нашей стране создана благоприятная инвестиционная среда, права и интересы иностранных инвесторов надежно защищены, делается все для активизации этого процесса.

В частности, стоит отметить постановление Кабинета Министров «О выполнении постановления Президента Республики Узбекистан №2454 от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества», где предусмотрен ряд мер по исправлению ситуации в этой сфере, в том числе и подготовке предложений по реализации промышленных объектов по нулевой стоимости, повышению ответственности руководителей.

– Такая работа требует разносторонних знаний и навыков. Как готовят профессиональных оценщиков?

– Действительно, оценщикам приходится иметь дело с самым разным имуществом, знать технические характеристики автомобилей разных марок, разбираться в архитектуре и строительстве, чтобы учесть все особенности того или иного объекта. У нас работает четверо оценщиков, которые имеют большой опыт и техническое образование, что также является одним из факторов успешной работы, периодически повышают квалификацию. Например, не так давно в Самарканде прошел семинар на тему «Практические вопросы применения национальных стандартов оценки стоимости недвижимости в целях налогообложения методом массовой оценки», и наши сотрудники приняли в нем участие. Нельзя не отметить и то, что в нашей стране постоянно совершенствуется законодательство в этой сфере. В частности, приняты Закон РУз «Об оценочной деятельности», постановление Президента «О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг», здесь сформулированы требования к финансовой базе и состоятельности оценочных организаций, квалификации и числу сотрудников. Так, организации по оценке ценных бумаг, долей, объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов должны иметь уставный капитал в 1500-кратном размере от минимальной заработной платы, как минимум двух оценщиков. У организаций вроде нашей, которые занимаются оценкой предприятий в качестве имущественного комплекса и всех видов материальных и нематериальных активов, уставный капитал должен быть равен 2500-кратному размеру МЗП. Разработаны и стандарты оценки того или иного имущества, интеллектуальной собственности, недвижимости.

Благодаря этому оценочный бизнес успешно развивается, растут потребности в наших услугах, а это говорит о том, что граждане стали более ответственно подходят к делу.

 

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"