Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4889
5611
5215

+396
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
116697
121104
111250

+9854

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 082 198
Главная "БИРЖА" Кладовые природы: новый этап освоения

kon_160Находящиеся в недрах земли нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые являются сырьевой базой промышленности и основой поступательного развития экономики любой страны. Их считают природными ресурсами, кладовыми природы, национальным богатством общества. Наличие природных ресурсов и степень их разнообразия, а также уровень развития сырьевых отраслей во многом определяют производственный потенциал не только промышленности, но и всей экономики.

Недра Узбекистана богаты полезными ископаемыми, представляющими почти всю таблицу Менделеева. На сегодня выявлено около 100 видов минерального сырья. По оценкам специалистов, в республике имеются достаточные запасы меди, свинца, цинка, вольфрама, горючего газа, алюминиевого сырья и топливно-энергетических ресурсов. На базе запасов твердых полезных ископаемых в свое время были созданы Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, Ингичкинское, Койташское и Лянгарское рудоуправления. Имеются также большие запасы мрамора, гранита, поделочных камней и нерудных материалов, создающих ресурсную базу для развития промышленности строительных материалов и осуществления в широких масштабах капитального строительства в республике.

По величине достоверных запасов природных ресурсов, особенно газа, Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. По расчетам специалистов, минерально-сырьевой потенциал страны составляет в денежном измерении более трех триллионов долларов США, разведанные запасы газа – 2 триллиона кубометров, угля – свыше 2 млрд. тонн (по его запасам Узбекистан занимает второе место в Центральной Азии). Имеется более 160 месторождений нефти. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает не только собственную постоянно растущую потребность в энергетических ресурсах, но и является поставщиком природного газа в страны СНГ и другие регионы мира.

«В условиях независимости, – отмечается в книге Президента Ислама Каримова «Узбекистан – собственная модель перехода на рыночные отношения», – земля, её недра, другие природные ресурсы, экономический, научно-технический и интеллектуальный потенциал, созданный трудом многих поколений, стали национальным достоянием, гарантом благополучия людей и основой общественного прогресса».

Благодаря обретенному суверенитету, республика не только перестала быть хлопковой базой бывшего Союза, освободилась от прежней однобокой и сырьевой направленности экономики, но приобрела зерновую и топливно-энергетическую независимость. Освоение таких мощных месторождений, как Мингбулак и Кокдумалак, позволило уже в 1997 году выйти на производство около 8 млн. тонн нефти и газового конденсата, что практически решило проблему её закупки со стороны. Пуск Бухарского нефтеперерабатывающего завода, предусматривающего переработку газового конденсата в объеме 2,5 млрд. тонн в год, а также реконструкция Ферганского нефтеперерабатывающего завода позволили значительно увеличить производство бензина, освоить выпуск авиационного топлива, минеральных масел и др.

Потенциал отечественного ТЭК заметно возрос в связи вводом в эксплуатацию в Кашкадарьинской области крупнейшего в Центральной Азии предприятия – Шуртанского газохимического комплекса по производству полиэтилена и сжиженного газа, а также новых мощностей на Новоангренской и Талимарджанской ГРЭС. В республике разработана Программа строительства малых гидроэлектростанций, рассчитанная на обеспечение электроснабжения в сельской местности.

ТЭК является не только приоритетной отраслью, но и фундаментом экономики. Он участвует в формировании доходной части бюджета, ускоряет процесс цивилизованного развития общества, способствует замене ручного труда механизированным, машинным.

Сегодня в структуре ТЭК главенствующие позиции по-прежнему занимают нефть, газ, уголь и гидроэнергетика, хотя мир сегодня идет по пути применения альтернативных источников энергии – силы ветра, солнца, биогазовой энергии и др. Кстати, на это нацелен Указ Президента от 1 марта 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии». Об этом использовании в экономике солнечной и других видов возобновляемой энергии говорилось и на Азиатском форуме, проходившем в Ташкенте в ноябре того же года, приводились примеры из опыта зарубежных стран.

Несмотря на большой потенциал возобновляемых источников энергии, их доля в нашей республике остается пока незначительной. Но определенные сдвиги уже имеются. В этом году в Папском районе Наманганской области в тестовом режиме запущена фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. К 2020 году планируется введение в строй еще трех солнечных электростанций мощностью по 100 МВт.

Как известно, совсем недавно, 15 апреля, состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал и оценке хода реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2016 год, определенных Президентом страны на заседании правительства в начале этого года. Внимание руководителей министерств, ведомств и хозяйственных объединений было обращено на необходимость ускорения завершения разработки и внесения на утверждение проектов программ развития ведущих отраслей промышленности, рассчитанных на периоды до 2020, 2025 и 2030 годов. Не меньший акцент был сделан на вопросы дальнейшего углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации промышленного производства, вытекающих из Указа Президента Узбекистана от 4 марта 2015 года «О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы». То есть правительство вопросы развития экономики решает с позиций не только сегодняшнего дня, но и с ориентацией на будущее.

В свете всех этих программных задач и решений ТЭК, особенно его ведущая отрасль – нефтегазовая промышленность, приобретает новое «дыхание». В текущем году в отрасли намечается реализация 38 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 20,6 млрд. долларов. Среди них – строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса на территории Бухарской области, осуществляемого силами российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» в рамках соглашения о разделе продукции «Кандым – Хаузак – Шады – Кунград». Он знаменует новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана и станет одним из крупнейших производственных комплексов в Центральной Азии.

Природный потенциал Узбекистана огромен. Его значение для развития экономики и приумножения национального богатства чрезвычайно велико. Следует подчеркнуть, что возможности недр республики не ограничиваются разведанными запасами и начатыми стройками. По прогнозным данным, имеющиеся природные запасы во много раз превышают разведанные. Резервом сырьевых возможностей является и то, что не все из всех разведанных месторождений сразу вовлекаются в промышленную отработку, соблюдается стратегия их использования с учетом интересов будущих поколений.

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"