Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5478
9789
8159

+1630
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
183352
288363
28286

+260077

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 9 710 774
Главная "БИРЖА" Конструктивный подход к вопросам развития аграрного сектора

agro_tadbir_160Основа для устойчивого роста отечественного производства начинается с отраслей, ориентированных на конечный потребительский спрос, обеспечивающих благополучие страны. В этом направлении неотъемлемой и важной частью в развитии современной экономики являются инвестиции. В целях изучения инвестиционных процессов в сельском хозяйстве и существующего в этой сфере потенциала компания ООО «LAND OF PLENTY AGRO DISTRIBUTION» осуществляет цикл мероприятий в формате «круглого стола» на тему «Изучение состояния освоения инвестиций в сельское хозяйство».

Компания ООО «LAND OF PLENTY AGRO DISTRIBUTION» создана в начале 2015 года в целях оказания многопрофильного содействия в агротехническом секторе Узбекистана. Сфера деятельности молодой компании охватывает вопросы модернизации технико-технологического парка в сельском хозяйстве, в том числе ускорения темпов перехода к применению современных технологий в сельском хозяйстве, повышения уровня технического оснащения сельскохозяйственных субъектов. Также специалистами компании рассматриваются такие важные и необходимые в сельхозсекторе направления, как производство сельскохозяйственной продукции товаров с применением технологий по глубокой переработке, в разработке и внедрении современных технологических приёмов для повышения урожайности посевных, богарных, предгорных, пустынных регионов и др.

В рамках вышеуказанного проекта состоялись первые встречи, в ходе которых были рассмотрены темы «Состояние привлечения инвестиций в сельское хозяйство» и «Пути стимулирования деятельности по привлечению инвестиций в сельское хозяйство и актуальные вопросы страховой деятельности, касающиеся сельского хозяйства».

В работе «круглых столов» принимали участие представители Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета статистики, Института генетики при АН Республики Узбекистан, Фонда финансирования инвестиционных проектов, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, НИИ по садоводству, виноградарству и виноделию им. Академика М. Мирзаева, Агентства по реструктуризации сельхозпредприятий, национальной компании экспортно-импортного страхования «Узбекинвест», АО «Узагросугурта», АКБ «Кишлок курилиш банк», АКБ «Агробанк», а также фермеры и предприниматели.

По итогам проведенных встреч были рассмотрены и определены особенности привлечения инвестиций в сельское хозяйство, проанализированы современное состояние и тенденции развития инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, рассмотрена государственная поддержка сельских товаропроизводителей в области привлечения инвестиций. В ходе встреч были предложены мероприятия для эффективного регулирования инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, проанализированы возможности фермерских хозяйств по привлечению инвестиций и их полномочия в случае проявления собственных инвестиционных намерений. Также были рассмотрены существующие механизмы по снижению рисков в сельском хозяйстве и перспективы их совершенствования, их влияние на привлечение инвестиций. В этом направлении было предложено изучить международный опыт страхования в сельском хозяйстве, а также роль страхового инструмента в инвестиционной деятельности.

Было отмечено, что инвестиционная политика в системе агропромышленного комплекса должна быть подчинена задачам структурной перестройки экономики и направлена на обеспечение сбалансированного и гармоничного развития всех звеньев комплекса, на обновление производственного потенциала, повышение эффективности его использования на основе внедрения в практику достижений научно-технического прогресса, освоения ресурсосберегающих технологий, модернизации и реконструкции производства. Но, как было подчеркнуто в ходе «круглых столов», приоритетным направ­лением использования инвести­ций является техника, прежде все­го уборочная, посевная и движи­тели (тракторы, автомобили), чтобы сельскохозяйственные предприятия могли наилучшим образом адаптироваться к изменяющимся условиям ведения производства: реструктуризации производственных систем, выходу на оптимальные параметры функционирования этих предприятий.

Также в ходе мероприятий были рассмотрены возможные пути сокращения расходов сельскохозяйственного производства. В структуре расходов немалое место занимают удельные капитальные вложения (при расчете на 1 т продукции, 1 скотоместо, 1 га и т. д.). Эту проблему можно решить путем снижения стоимости строительства, реконструкции объектов, комплексности капитальных вложений, совершенствования инновационно-инвестиционного проектирования, а именно установкой мобильных модульных заводов.

Как ещё один из возможных способов снижения издержек было предложено создание кооперации и интеграции в переработке сельскохозяйственной продукции. А отсюда вытекает следующий важный аспект сельского хозяйства – сбыт продукции. Сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет выбор путей реализации своих товаров. Если он продает продукты напрямую потребителю, он может получить хорошую цену, но должен тратить время и товар может потерять свои первичные свойства, при этом он должен прикладывать усилия для их сбыта, одновременно осуществлять производство на предприятии. Другой путь сбыта – это организация заготовительных контор, которые скупают и выполняют функции хранения, транспортировки, подработки и переработки, упаковки в нужное время и в нужном потребителю месте.

Участниками встреч было отмечено, что активизация перечисленных положительных тенденций в ходе «круглых столов» не замедлит сказаться на нашей экономике, а значит, и на нашей жизни.

Наш корр.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"