Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1592
9294
10193

-899
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
81234
308009
110758

+197251

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 758 177
Главная "БИРЖА" Новостройки под контролем

pojar_mashina_160В связи с принятием руководства республики ряда постановлений, направленных на упорядочение строительства в городах и населенных пунктах, объёмы и темпы строительства современного жилья для сельских жителей в нашей стране неуклонно растут, повышается уровень механизации, совершенствуются технологии и организация строительно-монтажных работ. Вводятся в строй новые производственные мощности, проводится реконструкция и перепрофилирование многих объектов, активно идёт застройка жилого сектора на основе типовых и индивидуальных проектов.

В связи с этим вопрос о соблюдении противопожарных требований строительных норм и правил при проектировании и профилактике пожаров на строящихся объектах становится особо актуальным.

Как показывает статистика, наиболее распространёнными причинами пожаров на строительных площадках являются неосторожность при курении, применение нестандартного и самодельного электрического, газового, строительного и отопительного оборудования, отсутствие контроля за проведением огневых работ и состоянием строительной площадки. Также причинами пожаров являются нарушение хранения и транспортировки огнеопасных материалов, несоблюдение персоналом требований пожарной безопасности.

Наибольшее количество пожаров наблюдается при строительстве жилых домов личной собственности по причине привлечения к проведению строительных работ случайных неквалифицированных специалистов, нанятых с улицы, отсутствия контроля за организацией противопожарного режима в местах проживания строителей. Распространению пожаров на большие площади способствует переход огня на соседние строения ввиду отсутствия противопожарных разрывов и противопожарных стен, складирование горючих материалов в не отведённых для этого местах, отсутствие на объектах первичных средств пожаротушения и средств связи, позднее сообщение о пожаре, незнание персоналом своих действий на случай возникновения пожара.

Большой проблемой является установка жителями различного рода препятствий в виде металлических надолбов, шлагбаумов, железобетонных плит на пути следования пожарных машин. После фасадных ремонтов забывают установить таблички с нумерацией домов, названиями улиц, указателями пожарных гидрантов, что также не способствует своевременному прибытию подразделений на пожар и своевременному использованию противопожарного водопровода.

Учитывая большую опасность пожаров на новостройках окружающим зданиям и сооружениям, особенно в жилом секторе, очевидно, что в деле предупреждения пожаров на данной категории объектов необходимо шире привлекать руководителей строящихся объектов, актив сходов граждан и общественность. Активная позиция каждого гражданина, основанная на принципе «Наш дом – нам его беречь!», а также соблюдение требований пожарной безопасности и своевременное обращение в органы государственного пожарного надзора позволят избежать беды.

У. ИКРОМОВ,

инспектор ОПБ ОВД Чиланзарского района г. Ташкента.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"