Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
7649
8025
7470

+555
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
153918
284189
61894

+222295

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 246 194
Главная "БИРЖА" Рассмотрен проект госбюджета на 2016 год

oliymajlis_160Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам. На заседании при участии руководителей министерств, ведомств был рассмотрен проект бюджетного послания – государственного бюджета, бюджетов государственных целевых фондов и основных направлений налоговой и бюджетной политики Республики Узбекистан на 2016 год.

В ходе заседания было отмечено, что главный финансовый документ – бюджетное послание – государственного бюджета, бюджетов государственных целевых фондов и основных направлений налоговой и бюджетной политики Республики Узбекистан – разработано исходя из приоритетных направлений реформирования и модернизации экономики страны, сохранения баланса макроэкономических показателей, уменьшения доли участия государства в экономике, коренного повышения роли частной собственности, обеспечения надежной защиты частного предпринимательства, достижения темпов высокого экономического роста, дальнейшего повышения уровня благосостояния и жизни населения, а также приоритетных целей и задач, определенных Президентом страны.

Основные направления налоговой и бюджетной политики, а также основные макроэкономические показатели будущего года, которые предусматривают рост ВВП на 7,8%, производства промышленной продукции – на 8,2%, сельскохозяйственной продукции – на 6,1%, объема капиталовложений – на 9,6%, а также ожидаемые высокие темпы роста показателей 2015 года, легли в основу при разработке проекта государственного бюджета и бюджетов целевых фондов 2016 года.

В результате реализации предлагаемых мер по совершенствованию налоговой и бюджетной политики 2016 года предусматривается, что доходы государственного бюджета составят 40,5 триллиона сумов, расходы – 42,7 триллиона сумов, дефицит 1,0% в отношении к ВВП.

На заседании особо подчеркнуто, что в налоговой и бюджетной политике предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение роста макроэкономических показателей на основе стимулирования модернизации экономики, поддержки хозяйствующих субъектов, малого бизнеса и частного предпринимательства, снижения налогового бремени, дальнейшего улучшения инвестиционной среды, а также повышение благосостояния населения.

В частности, в целях создания дополнительного источника для дальнейшего снижения налогового бремени хозяйствующим субъектам, укрепления их материально-технической базы и стимулирования работников для микрофирм и малых предприятий в сфере оказания услуг в результате снижения единого налогового платежа с 6% до 5% в распоряжении этих предприятий остается 58.4 млрд. сумов, увеличение доли сферы обслуживания в ВВП до 55%.

В последние годы предоставление ряда льгот по налогам и обязательным платежам предприятиям, субъектам малого бизнеса прежде всего служит сохранению темпов роста производства, ускорению и расширению масштабов модернизации, развитию предпринимательства, совершенствованию сферы сервиса и услуг, повышению занятости и доходов населения, с учетом чего в основных направлениях налоговой политики 2016 года предлагается сохранить действующие ставки налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и ряда других налогов и обязательных платежей.

В результате реализации мер, предусмотренных в концепции налоговой политики 2016 года, налоговое бремя экономики снижается по сравнению с прошлым годом с 20,7% до 19,1%.

В концепции бюджетной политики 2016 года, наряду с реализацией всех принятых социальных программ, последовательным продолжением улучшения качества оказываемых социальных услуг, основное внимание уделено усилению социальной направленности расходов бюджета, адресной социальной поддержке населения и последовательному повышению благосостояния населения за счет ежегодного повышения заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных пособий. При этом доля социальных расходов вместо ожидаемых 58,7% в 2015 году в будущем году вырастет до 59,2%.

В 2016 году на экономику предусматривается выделить средства в размере 2,1% по отношению к ВВП. Объем централизованных инвестиций, финансируемых из государственного бюджета, составит 1% по отношению к ВВП, что, в свою очередь, будет способствовать решению таких задач, как осуществление крупных транспортно-коммуникационных проектов, в том числе продолжение строительства новых электрофицированных железнодорожных линий «Ангрен–Пап», «Навои–Канимех–Мискин», реализация государственных программ по улучшению архитектурного облика городов республики, строительство важных крупных объектов водного хозяйства и ирригационных сооружений по эффективному использованию водных ресурсов, создание объектов социальной инфраструктуры в жилых массивах на основе типовых проектов, и других задач.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что предусматриваются меры по обеспечению расширения доходной базы местных бюджетов и эффективного использования ресурсов в регионах, укреплению независимости и повышению заинтересованности местных органов власти.

Также отмечалось, что мероприятия бюджетного послания – государственного бюджета, бюджетов государственных целевых фондов и налоговой и бюджетной политики 2016 года – направлены на стабильное развитие страны и повышение благосостояния населения. В ходе заседания депутаты получили ответы на все интересующие их вопросы от руководителей соответствующих министерств и ведомств.

Наш корр.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"