Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2676
11079
10729

+350
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
201837
276658
21506

+255152

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 570 771
Главная "БИРЖА" ГХК готов к запуску

uzbekneftegaz_160Устюртский газохимический комплекс (ГХК) на базе месторождения Сургиль будет запущен в середине октября. Об этом заявил главный специалист отдела единой технической политики НХК «Узбекнефтегаз» Санжар Бердыев. В феврале 2008 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль. В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Lotte и STX Energy.

Генподрядчиками проекта являются корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering. Строительство ГХК началось в 2012 году.

Финансирование проекта стоимостью $4,16 млрд. осуществляется за счет кредитов консорциума зарубежных финансовых институтов в размере $2,5 млрд., собственных средств учредителей СП Uz-Kor Gas Chemical – $1,41 млрд., а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана – $100 млн.

ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд. кубометров природного газа и производить до 4 млрд. кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина.

В целом, по словам С. Бердиева, Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» в 2016 году планирует довести выпуск продукции в рамках программы локализации до 746 млрд. сумов.

По его данным, прогнозируемая цифра почти в девять раз превышает показатели, ожидаемые в этом году. Он отметил, что в 2016 году предприятия отрасли намерены реализовать 31 проект в рамках программы локализации и довести выпуск продукции до 746 млрд. сумов, включая производство полиэтилена и полипропилена на введенном в промышленную эксплуатацию Устюртском газохимическом комплексе.

По словам Санжара Бердыева, по итогам работы на конец сентября за счет реализации проектов локализации в отрасли ожидается доведение объемов производства до 45 млрд. сумов. Кроме того, НХК «Узбекнефтегаз» ведется планомерная работа по подготовке и последующей реализации 5 перспективных проектов на базе местного сырья и ресурсов.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"