Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3288
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
111496
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 073 946
Главная "БИРЖА" Неугомонный ветеран

54-yulingizВетеран труда, почётный автомобилист Узбекистана Ахмаджон Назаров прошёл путь от рядового шофёра до начальника колонны, изучил многие марки автомобилей, окончил Кокандский автомобильный техникум и Ташкентский автодорожный институт. Возглавив отдел безопасности движения и охраны труда в Наманганском областном производственно-автомобильном тресте («Намангантранс»), он добился резкого снижения ДТП и производственного травматизма. Он является автором многих методических пособий для работников транспорта и изобретений, организовал добровольные дружины по обеспечению безопасности движения.

Работу по профилактике ДТП он поднял на такой уровень, что до его ухода на пенсию серьезных аварий по вине водителей не происходило. Кстати, опыт его работы на транспорте изучался и спустя много лет.

Сейчас Ахмаджон-ака на пенсии, но не знает покоя. То создает частное предприятие «Автомобилчи-НАМУ», объединив около 40 частных перевозчиков, то центр ветеранов для поддержки одиноких и престарелых ветеранов-автомобилистов, участников войны, малообеспеченных слоёв населения.

Без трудностей не обходится: помещение нужно найти, переводить на газ автобус ПАЗ, а старенький грузовик ГАЗ-51 надо отремонтировать и также перевести на газ. Несколько раз пытался получить объявленные ассоциацией ННО гранты, но не смог.

Но Ахмаджон-ака не унывает, не сидит сложа руки, а продолжает искать новые направления деятельности. В частности, прилагает усилия для выполнения постановления Президента «О повышении эффективности пропаганды национальной идеи и духовно-просветительской работы» и пропаганды здорового образа жизни. Особый акцент делает на выполнение ряда законодательных документов правительства в этом направлении. Он провел серию мероприятий по профилактике курения и личной гигиене, на свои средства выпустил серию плакатов и наглядных пособий, которые распространяются бесплатно. При этом добросовестно подходит к делу, советуется с медиками, дизайнерами, каждый его плакат лаконичен, несет массу полезной информации. На одном листе форматом А-4 ему удалось разместить серию фотографий и картинок, дать емкие и короткие пояснения специалистов. Аналогичные баннеры помещены и в родной махалле «Янги рувожия», школе №4 и пр. Эти плакаты он намерен распространять повсеместно и готов предоставить образцы заинтересованным организациям.

Призывает неутомимый ветеран соблюдать правила дорожного движения и обеспечивать безопасность на дорогах, старается обеспечить общественный контроль, широко использует свой богатейший опыт в этом деле.

Также он активно участвует и в работе обществ по защите прав потребителей и охраны природы. Узнав, что топинамбур помогает при сахарном диабете, он написал книгу о его целебных свойствах. Привез партию топинамбура из Краснодара, где отдыхал по путевке, которой его премировали за безупречную работу.

– Сейчас длительность человеческой жизни существенно возросла, это подтверждают и многие статистические данные, но, следуя вышеуказанным принципам, можно увеличить нашу жизнь, – говорит он. – Ведь еще Ибн-Сино сказал, что человек мог бы жить тысячу лет, если бы не пыль и дым, поэтому в пропаганде здорового образа жизни надо делать упор на отказе от курения. Я от всей души радуюсь тому, что 5 октября 2011 года Президентом был подписан Закон «О запрете использования табачной и алкогольной продукции в общественных местах».

По его словам, большую опасность для здоровья человека таят паразиты, которые попадают в организм с немытыми фруктами, при несоблюдении правил гигиены и санитарии. Поэтому, считает он, надо делать упор на проведении агитационно-пропагандистских мероприятий в школах и колледжах, на полевых станах и пр.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"