Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Организация планирования инноваций на предприятии в условиях модернизации экономики

Эффективно работающая организация – это организация, способная к инновационному риску, руководство которой может принимать решения в условиях неопределенности, когда не всегда можно оценить вероятность потенциальных результатов. Известно, что наибольшей неопределенностью обладает социокультурная, политическая и наукоемкая среда. Именно в этих областях нам и видится возможность применения имеющихся знаний о социально-психологических аспектах нововведений.

В ходе подготовки, внедрения нововведения и пользования им достаточно часто возникают противоречивые ситуации, которые несут в себе элементы конфликтов, повышающих всплеск тревожности.

Планирование составляет один из основных элементов системы внутрифирменного управления деятельностью инновационного процесса. Как элемент системы менеджмента планирование представляет собой относительно самостоятельную подсистему, включающую совокупность специфических инструментов, правил, структурных органов, информации и процессов, нацеленных на подготовку и обеспечение выполнения планов.

Планирование инноваций – это система расчетов, направленная на выбор и обоснование целей развития инновационного процесса и подготовку решений, необходимых для безусловного их достижения. В рамках интегрированной системы менеджмента подсистема планирования выполняет семь частных функций.

1. Целевая ориентация всех участников. Благодаря согласованным планам частные цели отдельных участников и исполнителей ориентированы на достижение генеральных целей совместно инновационного проекта или инновационного процесса в целом.

2. Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития. Планы ориентированы на будущее и базируются на обоснованных прогнозах развития ситуации. План намечает желаемое в будущем состоянии объекта и предусматривает конкретные меры, направленные на поддержку благоприятных тенденций и сдерживание отрицательных.

3. Координация деятельности всех участников инноваций. Координация осуществляется как предварительное согласование действий при подготовке планов и как согласованная реакция на возникающие помехи и проблемы при выполнении планов. В процессе планирования инноваций используются четыре основные формы координации: распорядительная, инициативная, программная и бюджетная. Распорядительная форма координации выражается в директивном утверждении плановых документов, обязательных для использования всеми участниками инновационных процессов. Инициативная форма координации – в добровольном и осознанном согласовании действий менеджеров и всех участников в пределах делегированных им полномочий и общих ограничений. Программная координация заключается в форме установленных каждому участнику частных плановых заданий в соответствии с программой работ по инновационному проекту. Бюджетная форма координации осуществляется при разработке планового бюджета в виде ограничений по материальным, трудовым и финансовым ресурсам, выделяемым каждому участнику.

4. Подготовка управленческих решений. Планы представляют собой наиболее распространенные в инновационном менеджменте управленческие решения. При их подготовке проводится глубокий анализ проблем, выполняются прогнозы, исследуются все альтернативы и производится экономическое обоснование наиболее рационального решения. Планирование носит высокий уровень экономической обоснованности и рациональности в систему менеджмента на ИП.

5. Создание объективной базы для эффективного контроля. Планы устанавливают желаемое или требуют состояние системы на определенный период времени. Их наличие позволяет производить объективную оценку деятельности предприятия путем сравнения фактических значений параметров с планируемыми по принципу «план-факт». Тогда контроль становится предметным, направленным на обеспечение целевого состояния системы.

6. Информационное обеспечение участников инновационного процесса. Планы содержат важную для каждого участника информацию о целях, прогнозах, альтернативах, сроках, ресурсах и административных условиях проведения инноваций. Устойчивость системы планирования позволяет обеспечивать эффективную актуализацию информации благодаря своевременному контролю и корректировке планов.

7. Мотивация участников. Успешное выполнение плановых заданий, как правило, является объектом особого стимулирования и основанием для взаимных расчетов, что создает действенные мотивы для продуктивной и скоординированной деятельности всех участников.

Состав и характер специализации органов планирования инноваций на предприятии определяются тремя основными факторами: уровнем централизации планирования на предприятии, типом общей системы управления и принятой формой организации инноваций.

Одна из важнейших задач планирования инноваций на ИП заключается во взаимной увязке отдельных планов в единый комплекс согласованных и строго субординированных плановых заданий. В планировании эта задача – координация планов. Ее выполнение осуществляется различными процедурными и методическими приемами.

Предметные функции менеджмента определяют содержание процесса управления инновациями и включают формирование целей инновационной деятельности, планирование инноваций, организацию работ и контроль за осуществлением инноваций.

В процессе планирования нововведений важным моментом является распределение выявленной потребности в научно‑технических разработках по годам так, чтобы к концу планируемого периода были достигнуты конечные цели стратегического развития. Составляется развернутый перспективный тематический план инновационных работ организации. Его основными задачами являются: обоснованное определение номенклатуры и объема инновационных работ на весь планируемый период; увязка этих работ с ресурсами (трудовыми, финансовыми, материальными); контроль за ходом выполнения и реализации работ и социально‑экономической эффективностью; необходимая координация работ по времени и содержанию. В перспективном тематическом плане нововведений определяются конкретный перечень тем, сроки их начала и завершения, объем затрат по всей тематике по годам перспективного периода, а также ожидаемая эффективность намеченных к выполнению работ. При этом важно правильно рассчитать сметы затрат по темам, так как план по сметной стоимости увязывается с планами по труду (в том числе с планом по подготовке научных кадров), финансированию инновационных работ, потребности в материалах и полуфабрикатах.

Перспективные планы инновационных работ на предприятиях (компаниях, фирмах) и в организациях разрабатываются поэтапно. К основным этапам относятся:

1) предварительное обсуждение на научно‑техническом совете предприятия основных тематических направлений проекта плана с учетом факторов и источников его формирования, возможностей его выполнения по отдельным периодам и оптимального ресурсного обеспечения;

2) анализ и обсуждение в научно‑технических подразделениях предприятий и компаний намеченных к выполнению работ, возможностей их выполнения исходя из наличных ресурсов;

3) конкретизация содержания отдельных работ и проектов, определение их основных этапов и сроков выполнения;

4) составление соответствующим подразделением сводного плана инновационных работ и рассмотрение его на научно‑техническом совете предприятия или организации;

5) согласование окончательного варианта проекта плана с заказчиками, инвесторами и соисполнителями.

Разнообразие инновационных проектов в портфеле заказов с точки зрения достижения целей предприятия (компании) представляет особый интерес. Оправданным считается, когда портфель заказов содержит разнообразные инновационные проекты: крупные и мелкие, близкие к завершению и начинающиеся. Хотя портфель заказов часто пересматривается, он должен иметь определенные границы и быть относительно стабильным, чтобы рабочий план (перспективный и годовой) мог осуществляться равномерно.

Число инновационных проектов, составляющих портфель заказов, в определенный период времени зависит от масштаба проектов и длительности их выполнения. Эти параметры в основном определяют общий объем финансовых ресурсов, требуемых для всех разработок, т.е. общий бюджет инновационных работ. В первом приближении число проектов может быть определено как отношение бюджета инновационных работ к средним затратам на один проект.

Добиваясь пропорциональности портфеля заказов, необходимо иметь в виду преимущества и недостатки как крупных, так и мелких инновационных проектов. Если портфель заказов состоит в основном из крупных проектов, он считается более рискованным по сравнению с портфелем из мелких проектов. Опыт показывает, что лишь 10% всех инновационных проектов могут быть завершены успешно и эффективно, т.е. имеет место только 10‑процентная вероятность эффективности каждого проекта, входящего в портфель заказов. Очевидно, что с ростом числа проектов увеличивается вероятность успешного завершения хотя бы одного проекта.

Одним из преимуществ мелких проектов является возможность их успешного выполнения с учетом соответствующих наличных ресурсов (финансовых, кадровых, материальных), в то время как крупные проекты часто требуют привлечения значительного объема дополнительных дефицитных ресурсов. Но мелкие проекты имеют и недостатки. В большинстве случаев мелкие проекты нацелены на такие новшества, которые имеют незначительный объем реализации, а следовательно, и прибыли. Если портфель заказов состоит в основном из мелких проектов, то это приведет к реализации большого числа нововведений, обладающих ограниченным рыночным потенциалом. В этом случае достижение цели предприятия (например, максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности) становится проблематичным, особенно в перспективном плане. В любом случае при формировании портфеля заказов необходимо ограничить число инновационных проектов. Ограничение может быть достигнуто разными путями, в том числе отбором и крупных проектов, но с учетом приемлемой степени риска и эффективного использования ресурсов.

Портфель заказов непрерывно анализируется с точки зрения результатов инновационных разработок или изменений целей со стороны заказчиков. В большинстве случаев анализ не ведет к изменению портфеля инновационных проектов. Но возможны случаи изменения содержания проекта или полного прекращения его выполнения. Причинами могут быть неожиданные неудачи, выход на более эффективные цели, потеря актуальности цели у заказчика, эффективные результаты конкурентов, вынуждающие пересмотреть цели. Таким образом, формирование портфеля инновационных проектов является сложной проблемой, требующей опыта, знаний, четкого представления о возможностях персонала и вероятности успеха разработок.

Одной из основных проблем в инновационном менеджменте является временный характер выгод, получаемых от реализации инновационных проектов. Новатор имеет сверхприбыль только до тех пор, пока конкуренты не оценят потенциал нового товара или технологии и не начнут копировать инновации. Таким образом, важнейшей задачей планирования инновационной деятельности является конструирование стратегий, позволяющих сохранять длительное время потоки прибылей от внедрения инноваций.

В условиях модернизации экономики особую актуальность приобретает такой вид долгосрочного планирования, как стратегическое планирование. Поиск фирмами постоянного преимущества на рынке вызывает необходимость разработки своих конкурентных стратегий и планирования их реализации.

Основной целью стратегического планирования на фирме является создание долгосрочного преимущества, а основным методом – постоянная адаптация к рыночным условиям и предвидение изменений во внешней среде.

При разработке стратегии достижения целей фирма опирается на изучение шансов, опасностей и возможных вариантов развития (SWOT‑анализ), а также динамики оборота по изделиям и их видам, клиентам, секторам рынка.

Этапы принятия стратегических решений. Организация процесса освоения нововведения и предварительного расчета возможной его эффективности требует не только плана соответствующих работ, но и комплексного учета ожидаемой рыночной конъюнктуры, прогнозируемой прибыли с учетом имеющихся на фирме ресурсов, источников финансирования, возможностей риска, а также наиболее целесообразных методов управления. 

Крупные компании, использующие систему стратегического планирования инноваций, имеют возможность постоянного осуществления инновационной деятельности по определенной схеме (или стратегии). По современным международным стандартам инновации являются постоянными при их осуществлении, как минимум раз в 1-3 года. Кроме того, для крупных компаний свойственно использование сочетания нескольких стратегических линий, что обеспечивает высокую мобильность и эффективность инноваций. Все рассмотренные выше инновационные стратегии могут применяться фирмами в двух принципиально различных условиях: на первой стадии жизненного цикла, когда новая компания внедряется на рынок и начинает производство нового товара, и на последующих стадиях, когда уже достигшая стадии роста или зрелости компания выбирает ту или иную стратегию своего инновационного поведения. 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что планирование – это специальная функция инновационного менеджмента, состоящая из управления системой мероприятий по анализу факторов внешней и внутренней среды, прогнозированию деятельности организации и по планированию реализации стратегий фирмы и достижения поставленной цели. Процесс планирования подразделяется по срокам выполнения работ (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный), по целям (стратегическое и оперативное планирование), по объектам (планирование НИОКР, производство, снабжение, сбыт и т.д.), по факторам производства (модернизация оборудования, усовершенствование технологии, обновление основных производственных фондов, обеспечение сырьем и материалами и т.д.).

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что развитие рыночных отношений значительно повлияло на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение (инноваций) как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организаций и экономики в целом.

Саидахон НАБИЕВА,

докторант, ТГТУ. 

Аннотация

Актуальность выбранной темы обуславливается высокой значимостью организации и планирования инноваций на предприятиях в условиях рыночной экономики, для увеличения конкурентоспособности компаний на рынке и улучшения эффективности деятельности в целом. Целью данной статьи является изучение особенностей планирования и организации инноваций на предприятиях. Теоретико-методологическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, публикации в периодических изданиях по тематике статьи. Основу исследования планирования и организации инноваций заложили такие ученые, как: Беляев Ю.М., Кузнецов Б.Т., Петруненков А.А., Ильин А.И.

Ключевые слова: организация, руководство, новаций, планирование, организационное развитие, инновационный риск, решения, неопределенность, потенциальный результат, деятельность инновационного процесса, менеджмент, правила, структурных органов, информации, процессы, цель, развития инновационного процесса, подготовка решений, достижения, целевая ориентация всех участников, перспективная ориентация, координация деятельности, выполнении планов.

 

Tanlanganmavzuningdolzarbligibozoriqtisodiyotikorxonalaridainnovatsiyalarnitashkilqilishvarejalashtirishningmuhimligi,Bozordakompaniyalarningraqobatbardoshliginioshirishvaumumiyko'rsatkichlarniyaxshilashbilanbelgilanadi. Ushbumaqolaningmaqsadikorxonalardainnovatsiyalarnirejalashtirishvatashkilqilishningxususiyatlarinio'rganishdir. Tadqiqotningnazariyvauslubiyasoslarimahalliyvaxorijiyolimlarningasarlarini, maqolabo'yichadavriynashrlarnashrlarinio'zichigaoladi. Innovatsiyalarnirejalashtirishvatashkilqilishnio'rganishuchunasosquyidagilaredi: BelyaevYu.M., KuznetsovBT, PetrunenkovAA, Il'inA.I.

The relevance of the chosen topic is determined by the high importance of organization and planning of innovations at enterprises in a market economy, to increase the competitiveness of companies in the market and improve the overall performance. The purpose of this article is to study the features of planning and organizing innovations in enterprises. The theoretical and methodological base of the research consists of works of domestic and foreign scientists, publications in periodicals on the subject of the article. The basis for the study of planning and organization of innovations was laid by such scientists as: BelyaevYu.M., Kuznetsov BT, Petrunenkov AA, Il'in A.

Список использованной литературы

1. Беляев Ю.М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров Издательство: Дашков и К, 2013 г. – 416 с.

2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – Новое знание, 2010. – 635 с.

3. Калапуц П.А. Инновационный менеджмент: учебное пособие. Издательство Московского государственного открытого университета, 2010 г.

4. Кожухар В.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2011 г. 7. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 295 с.

5. Петруненков А.А. Что нужно знать про венчурное финансирование. // Журнал «Управление корпоративными финансами», № 13, 2010.

6. Завлин П.Н. Инновационный менеджмент. Справочное пособие – СПб.: Наука, 2012. – 356 с.

7. Шемякина Т.Ю. Инновационный процесс: регулирование и управление: учебное пособие. Издательство: ФЛИНТА, 2012 г.

8. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2016 г.

9. Кузнецов Б.Т. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебное пособие. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.

10. Базилевич А.И. Инновационный менеджмент предприятия: учебное пособие. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2011 г.

11. Барышева А.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие. Дашков и К, 2017 г.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"