Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
222
7798
8223

-425
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
122503
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 379 107
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Факторы, определяющие экспортный потенциал страны

В настоящее время в мировой экономике сложилась тревожная ситуация, когда многие страны продолжают испытывать финансово-экономический кризис. Ведутся поиски путей стабилизации ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, поддержки банковских систем и предприятий реального сектора экономики. В целях обеспечения макроэкономической сбалансированности и устойчивых темпов экономического роста, стабильной работы отраслей экономики, содействия занятости населения, осуществления адресной поддержки экспортеров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса принят Указ Первого Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года №4058 «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала». В целях дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и сохранения высоких темпов роста экономики в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах Ш.М. Мирзиёевым разработаны приоритетные задачи: либерализация и упрощение экспортной деятельности, диверсификация структуры и географии экспорта, расширение и мобилизация экспортного потенциала отраслей экономики и территорий.

В настоящее время с целью создания высокотехнологичных новых производственных мощностей, дальнейшего ускорения производства современной экспортоориентированной промышленной продукции и привлечения прямых иностранных инвестиций, для стимулирования увеличения производства экспортной продукции и поддержки отечественных предприятий-экспортеров в республике создана комплексная система налоговых льгот и преференций.

Мировое экономическое сообщество представляет собой в настоящее время глобальную взаимосвязанную систему, и Узбекистан является неотъемлемой частью этой системы. В Узбекистане активно изучается, анализируется и применяется на практике опыт зарубежных стран, таких как Соединенные Штаты Америки, страны Западной Европы. В вопросах путей и способов снижения расходов и повышения рентабельности бизнеса на основе современных методов управления постоянно отслеживается опыт зарубежных стран, в частности экономистов и предпринимателей США, который ведется в условиях рыночных отношений при постоянной конкуренции, работы таких американских экономистов, как Пэм Ньюман, Том Эгельхоф, Джейсон Хайден и прочих. [2] При выходе на внешний рынок предприятие попадает в условия жесткой международной конкуренции. В этих условиях можно успешно работать, лишь применяя современные методы управления, в том числе и экспортный маркетинг. Под маркетингом понимается система внутрифирменного управления, направленная на изучение и учет рыночного спроса, потребностей и требований конкретных потребителей к продукту для более обоснованной ориентации научно-технической и производственно-сбытовой деятельности фирмы на выпуск конкурентоспособных видов продукции, чтобы обеспечить получение планируемого размера прибыли.

Система формирования спроса и стимулирования сбыта является составной частью маркетинга, посредством которой производитель (экспортер товаров и услуг) воздействует на рынок и покупателя. От нее во многом зависит эффективность и успех экспортной деятельности. Центральное место в системе формирования спроса и стимулирования сбыта занимает реклама, но кроме нее составными частями этой системы являются «public рилейшнз», выставки, ярмарки, фирменный (товарный) знак и др.

Мероприятия по формированию спроса призваны:

а) сообщить потенциальному покупателю о существовании данного товара;

б) осведомить его о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются;

в) предоставить доказательства относительно качества удовлетворения этих потребностей (то есть описать потребительские свойства товара);

г) максимально снизить недоверие к товару.

С помощью рекламы, выставочной и ярмарочной деятельности, других мероприятий в сознании покупателей формируется «образ товара», играющий основную роль в принятии решения о покупке. Основная задача этих мероприятий заключается в выведении на рынок новых товаров, обеспечении начальных продаж и завоевании некоторой доли рынка. Мероприятия по стимулированию сбыта обращены к покупателю, который на личном опыте уже ознакомился с потребительскими свойствами товара. Их задача побудить покупателя к последующим покупкам данного товара, регулярным коммерческим связям с фирмой – продавцом. Эта деятельность особенно важна тогда, когда:

а) на рынке имеется много конкурирующих между собой товаров, мало отличающихся по своим потребительским свойствам;

б) продажа товара осуществляется через разветвленную розничную сеть.

Реклама сегодня стала важнейшим связующим звеном между производителем и потребителем. Современная реклама – это необходимый элемент производственно-сбытовой деятельности, способ создания рынка сбыта, активное средство борьбы за рынок. Именно в силу этих своих функций реклама называется двигателем торговли. Помимо экономических реклама выполняет также социально-политические и идеологические функции, она пропагандирует определенные взгляды, идеи, систему моральных ценностей.

Необходимость выделения рекламы из других ее разновидностей, а также других форм (средств) формирования спроса и стимулирования сбыта связана с усложнением всего этого комплекса и большей дифференциацией составных частей этой системы. Концепция коммуникативности исходит из того, что предприятие-экспортер должно создать и постоянно поддерживать необходимые связи с внешним (равно как и с внутренним) рынком, покупателями, различными группами общественности. Необходимый уровень коммуникативности – важнейшее условие того, что предприятие может своевременно реагировать на сдвиги в рыночной ситуации (изменить производственную программу, экспортный ассортимент, цены, формы и методы сбыта и т.д.), а также оказывать направленное воздействие на рынок с помощью рекламы и других средств. Концепция коммуникативности позволяет не только ранжировать различные средства воздействия на рынок, но и поставить перед каждым из них строго определенные задачи.

В рамках стратегии экспортного маркетинга реклама должна:

- во-первых, подготовить рынок потребителя к благоприятному восприятию нового товара;

- во-вторых, поддержать спрос на высоком уровне на стадии массового производства товара;

- в-третьих, способствовать расширению рынка сбыта.

Хотя расходы на рекламу значительны, особенно при публикации объявлений в зарубежной прессе, участии в выставках и ярмарках и т.д., затраты эти вполне оправданы:

- во-первых, отпущенные на рекламу средства включаются в затраты, связанные со сбытом продукции, относимым к «расходам периода» на уменьшение прибыли предприятия, и списываются в том отчетном периоде, в котором они возникли;

- во-вторых, без рекламы торговля, как правило, идет вяло, приносит убытки, нередко многократно превосходящие расходы на рекламу.

Исходя из международной практики, рекламные расходы составляют в среднем 1,5-2,5% стоимости реализуемых товаров производственного назначения и 5-15% – по товарам бытового назначения.

Многие беды существующей рекламной практики идут от элементарной неграмотности и незнания принятых в этой области законов и положений. С 1971 года в Париже постоянно функционирует Международная торговая палата (МТП), в рамках которой в 1973 году был создан Международный совет по практике маркетинга, осуществляющий разработку и обновление международных кодексов, которые принимает МТП. В том же 1973 году был впервые принят Международный кодекс рекламы. В июне 1987 г. был переработанный вариант кодекса.

Экономика страны начинается с микроуровня. Поэтому для достижения поставленных целей государственного значения необходимо прежде всего стабильное и устойчивое развитие предприятий и организаций нашей страны. Чтобы отслеживать уровень развития хозяйствующих субъектов экономики, существует ряд показателей. Наиболее обобщающим показателем экономической эффективности хозяйственной деятельности является показатель рентабельности. Для достижения соответствующего уровня данного показателя необходимо изучение и применение современных методов управления, выход на международные рынки, развитие внешнеэкономической деятельности.

Можно выделить следующие основные разделы маркетингового исследования рынка для внешнеэкономической деятельности: изучение спроса, изучение предложения, изучение условий работы на конкретном рынке товара.

Мировая практика убедительно свидетельствует, что по мере демонополизации, либерализации цен, уравнения в правах различных форм собственности насыщение рынка товарами, повышение конкуренции между товаропроизводителями, уровень коммерческой и сбытовой деятельности, ее качество и результативность будут выдвигаться в число важнейших факторов эффективного хозяйствования.

xamidova_1_7

Рис. Структура маркетингового исследования рынка [1].

В современном внешнеэкономическом маркетинге изучению рынков уделяется большое значение. Наиболее важная его часть – экспортный маркетинг. Целью любого рыночного исследования является оценка существующей ситуации (конъюнктуры) и разработка прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенностей товара или услуг, характера деятельности предприятия, масштабов производства и других факторов. К примеру, в американской практике наиболее распространены следующие направления анализа (комплексное изучение внешнего рынка):

- определение потенциальной емкости рынка по конкретному виду товара;

- изучение спроса и поведения потребителей;

- анализ условий конкуренции;

- исследование механизма сбыта;

- анализ рыночной сегментации;

- профильный анализ рынка.

Профильный анализ рынка применяют для формирования целостного и системного представления о наиболее сложных процессах конъюнктуры рынка. Такой анализ необходим при выходе на рынок со сложной, наукоемкой продукцией или технологией. Для проведения профильного анализа используются специальные бифакторные таблицы и детальные срезы анализа. Только на основе двух встречных исследований на базе новейших достижений, прикладного товароведения и второго – комплексного исследования и анализа рынка – можно прийти к выводу, какой товар или группу товаров необходимо внедрять на внутренний или внешний рынок.

Комплексное изучение внешних рынков может проводиться силами соответствующих функциональных служб предприятия.

В наиболее сложных случаях целесообразно поручить исследование рынков специализированным научно-исследовательским институтам, консультационным фирмам и т.д. В этих случаях возможны определенные затраты, но эффект может быть более значительным.

Зульфия CАГДИЛЛАЕВА,

доц. каф. «Финансовый анализ», ТФИ.

Сулув ХАМИДОВА,

доц. каф. «Экономический анализ и аудит», ТГЭУ.

Аннотация

В данной работе изучен зарубежный опыт использования методов финансового анализа, рассмотрены особенности маркетингового анализа.

Ключевые слова: экономический рост, устойчивость, маркетинговый анализ, реклама, экспортная продукция.

Мазкур ишда молиявий таҳлил услублари қўлланилишининг жаҳон тажрибаси ўрганилган, маркетинг таҳлилининг ўзига хосликлари кўриб чиқилган.

In this work foreign experience of financial analysis has been studied and the importance of marketing analysis has been reviewed.

Список использованной литературы:

1. Указ Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», 07.02.2017 года, УП-4947.

2.  В.И. Бариленко. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Учебной пособие. – М.: ИНФРА – М, 2009.

3. Т.Ш. Шагиясов, З.А. Сагдиллаева, И.Ф. Урманбекова. Экономический анализ. Учебник. –  Ташкент: «Иктисод-Молия», 2017.

4. О.И. Дегтярева, Т.Н. Полянова, С.В. Саркисов. Внешнеэкономическая деятельность. М. «Дело», 1999 г.

5. http://www.entrepreneur.com/article/184240/

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"