Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1733
8187
8575

-388
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
140776
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 397 380
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Экономические особенности инновационной деятельности

Научно-технический процесс признан во всем мире важнейшим фактором экономического развития. Это единственный процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшеств и охватывает период от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая таким образом весь комплекс отношений – производство, обмен, потребление, распределение. Меняя масштабы и структуру производства, научно-технический процесс оказывает существенное влияние на состояние всей мировой экономики. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественно новые изменения.

В Узбекистане за прошедшие десять лет в инновационной сфере произошли существенные институционные преобразования. Постепенно формируются новая структура государственного управления и законодательная база, обеспечивающие функционирование всей инновационной сферы в рыночных условиях. В числе наиболее важных институционных нововведений можно назвать: введение элементов конкурсного финансирования научных и инновационных проектов через систему различных фондов, включая венчурные; предоставление некоторых налоговых льгот на проведение ИР; реформу в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Новый инновационный бизнес Узбекистана ориентируется на проверенные мировой практикой методы использования научного знания в экономической деятельности.

Настоящее время развитие наукоемких и технически сложных отраслей характеризуется высоким уровнем глобализации, быстрым распространением технологических новинок по каналам мировой торговли, через глобальные производственные и сбытовые сети транснациональных корпораций. Организация наукоемких производств сначала для экспорта, а затем для внутреннего рынка является главным фактором ускорения экономического роста многих стран.

Современное состояние мирового хозяйства показывает, что страны, активно и целенаправленно развивающие инновационную экономику, получают значительное конкурентное превосходство. Сущность этого превосходства определяется тем, что производимые ими интеллектуальные продукты (результаты исследований и разработок) являются товаром повышенного спроса со стороны тех государств, которые специализируются на производстве материальных благ. 2018 год в Узбекистане объявлен годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Главной задачей определено оказание всемерной поддержки предпринимателям, в частности, в формировании благоприятных условий для ввоза и внедрения в производство высоких технологий и новейших достижений науки.

Основу эффективности национальной экономики Узбекистана составляет наряду с природными и трудовыми ресурсами и научно-технический потенциал страны. Переход экономики в новое качественное состояние увеличил значимость инновационной дея­тельности, развития наукоемких производств, что в конечном счете является важнейшим фактором выхода из экономического кризиса и обеспечения условий для экономического роста. В течение последнего года в стране была налажена деятельность 12 свободных экономических и 45 промышленных зон, способствующих развитию регионов республики.

Инновационной деятельностью в экономической сфе­ре является создание и распространение новшеств в материальном производстве. Она представляет собой звено между научной и произ­водственной сферой, в результате взаимосвязи которых реализуются технико-экономические потребности общества.[1]

Инновационную сферу от научной и производственной отличает наличие специфической маркетинговой функции, специфических ме­тодов финансирования, кредитования и методов правового регулиро­вания, а также, что наиболее важно, особой системы мотивации инно­вационной деятельности. В конечном счете эти методы предопреде­ляются спецификой инновационного труда и кругооборота средств, получения экономического дохода и инновационного продукта.

В условиях экономических реформ в Узбекистане идет разработка мероприятий для развития и поддержки научно-технического потен­циала.

Для страны сейчас особую значимость приобрело творческое использование опыта развитых стран по реализации мер государственной поддержки инновационных процессов в экономике, что в итоге позволит сформировать отечественную систему стимулирования инновационной деятельности.

Сегодня только государство способно обеспе­чить необходимыми объемами инвестиций с помощью государствен­ных долгосрочных и краткосрочных программ.

Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаи­мосвязаны и являются качественными ступенями в развитии произ­водственных сил, повышении эффективности производства.

Техническое развитие предприятия – это процесс формирования и совершенствования технико-технологической базы предприятия, направленный на конечные результаты его хозяйственной деятельно­сти за счет технико-технологических нововведений.

Инновационная деятельность каждого предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг). Согласно закону о конкуренции, в мире происходит объектив­ный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. Движущей силой конкуренции является стимул к нововве­дениям. Именно на основе нововведений удается повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым до­биваться конкурентного преимущества данного товара. Поэтому обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторско­го, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

Главной предпосылкой инновационной стратегии является мо­ральное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждые три года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий, технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения товаров. Инновация – это работа, требующая знаний, изобретательности, таланта. Подмечено, что новаторы в основном работают только в одной области, потому что успешная инновация требует огромной сосредоточенной работы. [2]

Инновация всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями. Для осуществления предприятием инновационной деятельности оно должно иметь структуру и такой настрой, которые способствова­ли бы созданию атмосферы предпринимательства, атмосферы воспри­ятия нового как благоприятной возможности. При этом необходимо учесть ряд важных моментов. Основной организационный принцип для инновации заключает­ся в создании команды из лучших работников, освобождаемых от те­кущей работы.

Как показывает опыт, все попытки превратить существующее подразделение в носителя инновационного проекта заканчиваются не­удачей. Причем этот вывод касается как предприятий крупного, так и малого бизнеса. Дело в том, что поддержание производства в рабочем состоянии – уже большая задача для людей, этим занятых. Поэтому на создание нового у них практически не остается времени и существующие подразделения, в какой бы сфере они ни функционировали, в основном способны только расширять, модерни­зировать производство.

Предпринимательская и инновационная деятельность не обяза­тельно должна проводиться на постоянной основе, тем более в малых предприятиях, где такая постановка дела зачастую невозможна. Одна­ко необходимо назначить работника, персонально ответственного за успех инноваций. Он должен отвечать за своевременное выявление и замену устаревающей продукции, техники, технологии, за всесторон­ний анализ производственно-хозяйственной деятельности (рентгено­грамму бизнеса), за разработку инновационных мероприятий. Работ­ник, ответственный за инновационную деятельность, должен быть ли­цом достаточно авторитетным на предприятии.

Необходимо оградить инновационное подразделение от нагру­зок. Вложения в разработку инноваций не должны включаться в регу­лярно проводимый анализ отдачи от капиталовложений до тех пор, пока новые изделия (услуги) не утвердятся на рынке.

Прибыль от реализации инновационного проекта существенно отличается от прибыли, получаемой за выпуск отлаженной продук­ции. На протяжении длительного времени новаторские начинания мо­гут не давать ни прибыли, ни роста, а только потреблять ресурсы. За­тем инновация в течение длительного времени должна быстро разрас­таться и возвращать вложенные в ее разработку средства по меньшей мере в пятидесятикратном размере, иначе ее можно рассматривать как неудачную. Нововведение начинается с малого, но результаты его должны быть масштабными. [3]

Предприятием необходимо управлять таким образом, чтобы в нем создавалась атмосфера восприятия нового не как угрозы, а как благоприятной возможности. Сопротивления изменениям коренятся в страхе перед неизвестным. Каждый работник должен осознавать, что нововведения – это лучшее средство сохранить и укрепить свое предприятие. При этом необходимо понять, что нововведение – это га­рантия занятости и благополучия каждого работника. Организация инновационной деятельности на основе этих принципов позво­лит предприятию продвинуться вперед и добиться успеха.

Управление техническим развитием предприятия должно вклю­чать: установление целей и выявление их приоритетов; выбор направ­лений технического развития; оценку эффективности возможных ва­риантов решений; составление программы технического развития; корректировку плана и контроль за выполнением предусмотренных программой мер.

Организационный прогресс на предприятии выражается в совер­шенствовании действующих и применении новых методов и форм орга­низации производства и труда, элементов хозяйственного механизма.

Основными современными тенденциями организационного про­гресса также являются: ускорение темпов развития отдельных обще­ственных форм организации производства (деконцентрации, коопери­рования, конверсии, диверсификации), углубление мотивации труда, развитие коллективной формы организации и оплаты труда.

Основным обобщающим показателем экономической эффектив­ности технико-технологических нововведений является показатель экономического эффекта. В нем находят отражение частные показате­ли эффективности: производительность труда, фондоотдача, материало- и энергоемкость, показатели технического уровня производства, качество продукции и др.

Показатель экономического эффекта от реализации нововведений определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь период осу­ществления мероприятий. При расчетах экономического эффекта в пер­вую очередь должен соблюдаться народнохозяйственный подход, т.е. должны учитываться результаты не только по месту применения техни­ко-технологических нововведений, но и в смежных отраслях с позицией их влияния на конечные показатели развития экономики страны.

Затем рассчитывается внутрихозяйственный (коммерческий) экономический эффект на отдельных стадиях воспроизводственного цикла: научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), освоения, производства и использования результатов ново­введений. Он позволяет оценить эффективность определенных инно­ваций в отдельных научно-исследовательских организациях, предприятиях-производителях и предприятиях-потребителях.

Под затратами понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов (или отдельных их видов). В мас­штабе национальной экономики затратами является совокупность ка­питальных вложений, оборотных фондов и живого труда (заработная плата). Для отрасли, объединения, предприятия затраты выступают в виде себестоимости или производственных фондов. При оценке эф­фективности организационных инноваций их подразделяют на две группы:

  • нововведения, требующие определенных дополнительных од­новременных затрат (капитальных вложений);
  • нововведения, не требующие дополнительных инвестиций.

Эффективность первой группы организационных нововведений рассчитывается так же, как и технико-технологических. Оценка эф­фективности беззатратных нововведений осуществляется на основе исчисления экономии текущих затрат, вызванной осуществлением та­ких организационных инноваций. При определении эффективности нововведений необходимо также учитывать социальные и экологиче­ские результаты (безопасность объектов инноваций). Без новой конкурентоспособной продукции не может работать производитель, если не хочет отстать и потерять свой сегмент рынка. Превращение достижений науки и технологий в рыночный про­дукт рассматривается как большой бизнес и привлекает большие деньги, прежде всего вы­сокой прибыльностью.

Современный интеллектуальный потенциал Узбекистана может стать основой его возрождения, если наработки придут в промышленность и выйдут на рынок. Страна сможет получать за счет продажи лицензий, разработок, выполнения внешних заказов, реализации совместных международных инновационных проектов суммы, сопоставимые с бюджетом страны, а это – возрождение хозяйства, образование сред­него класса, ликвидация безработицы. В цепочке «разработка–производство–рынок» слабыми звеньями у нас является не столько финансирование, сколько отсутствие навыков технологического менеджмента, т.е. управления технологическими инновациями. Нужны подготовленные специалисты, которые знают и специфику инноваци­онного продукта, предлагаемого на рынок, и владеют умением рабо­тать с ним на рынке.

Переориентация всей работы предприятия на новые конкурентоспособные виды това­ров и услуг, завоевание новых рынков сбыта продукции в современ­ных условиях невозможны без совершенствования организации труда и подготовки кадров, нацеленных на более полное использование творческого потенциала коллектива.

Шахноза ФАЙЗИЕВА,

к.э.н., НУУз, экономический факультет.

Аннотация

В статье описаны экономические особенности инновационной деятельности, существенные институционные преобразования в инновационной сфере, которые произошли в Узбекистане за прошедшие годы, и как постепенно формируются новая структура государственного управления, обеспечивающая функционирование всей инновационной сферы в рыночных условиях.

Мақолада инновацион фаолиятнинг иқтисодий хусусиятлари, Ўзбекистонда бозор иқтисодиёти шароида корхоналарнинг инновацион фаолиятини ривожланишини таъминловчи янги давлат бошқаруви тузилмасини шаклланиши хамда бу борадаги хорижий тажрибалараниқланган.

The article describes the economic features of innovation activity, the significant institutional transformations in the innovation sphere that have occurred in Uzbekistan over the past years and how a new structure of state management is gradually forming that ensures the functioning of the entire innovation sphere in market conditions. Formation of the structure of the state headquarters in Uzbekistan, which ensures the development of innovative activity of enterprises in the market and determines foreign experience in this field.

Ключевые слова: модерни­зация, деконцентрация, конверсия, диверсификацияСписок использованной литературы:

1. Ермасов С.В. Финансовое стимулирование инновационной деятельности. – СПЭА, 2009 г.

2. Баранчеев В.П. Управление инновациями. Учебник для бакалавров – М.: Издательство «Юрайт», 2014 г.

3. Голубев А.А. Экономика и управление инновационной деятельностью. Учебное пособие. Издательство Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. 2012 г.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"