Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5953
5293
5648

-355
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
113685
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 888 365
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Исследование потенциала и возможностей развития делового туризма

 

Право на отдых как естественное следствие права на труд должно утверждаться как основное право человека на счастье. Ответственность государств не может ограничиваться простым признанием этого права, а должна вести к созданию соответствующих практических условий для эффективного доступа к проведению отпусков всеми, имеющими право (из материалов Всемирного совещания по туризму под эгидой Всемирной туристской организации (Акапулько (Мексика) 21-27 августа 1982 г.).

Государство в соответствии со Стратегией действий долгосрочного социально-экономического развития Республики Узбекистан на период 2017-2021 гг. является создателем условий для улучшения качества жизни граждан, в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг в Узбекистане. Во многих странах мира туризм давно является одним из основных элементов жизни общества, принося существенную часть национального дохода.

Но не всегда туристский потенциал страны используется в полной мере. Для наиболее эффективного развития туристского потенциала необходим ряд кардинальных мер, среди которых важное место занимает государственная поддержка. Туризм как сложное явление характеризуется наличием большого количества определений, которые постоянно подвергаются доработке и усовершенствованию. Следует заметить, что термин «туризм» не имеет корней и истоков в русском языке, он вошел в нашу речь из французской языковой системы – tourisme, от tour (прогулка, поездка) – путешествие (поездка, поход) в свободное от работы время, один из видов активного отдыха (6).

Научная и учебная литература, как и нормативные правовые акты, содержит многообразие дефиниций туризма, которые обусловлены различными гранями его исследования. Так, для географических наук важны пространственные аспекты туризма; для биологических наук – санитарно-медицинские; для педагогических наук – образовательные; для общественных наук – правовые, экономические, социальные и т.п. аспекты (2).

В статье 1 Закона «О туризме» под понятием «туризм» понимаются временные выезды (путешествия) граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания. На основе анализа легального и научного определений туризма, в том числе его объема, содержания и соотношения со «смежными» категориями, предлагается рассматривать туризм как в узком, так и в широком смыслах.

Туризм в широком смысле – это сфера туризма, сложная система, которая, являясь частью социальной сферы, в то же время относится к комплексному межотраслевому объекту государственного управления (государственно-правового воздействия) (3). Туризм следует отграничивать от «смежных» категорий, используемых в законодательстве Республики Узбекистан («туристская индустрия», «организованный отдых», «рекреация», «туристско-рекреационная деятельности) (4).

Успех реализации стратегии действий, направленных на развитие туризма до 2021, на наш взгляд, во многом будет зависеть и от учета при ее реализации глобальных тенденций, внутренних барьеров развития и долгосрочных системных вызовов, с которыми национальный туризм, как и экономика Узбекистана в целом, столкнулись в последние годы.

Первое действие – усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала. Второе действие – ожидаемая новая волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста. Третье действие – возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития.

Четвертое действие – исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития, базирующейся на форсированном наращивании топливного и сырьевого экспорта, выпуске товаров для внутреннего потребления за счет загрузки производственных мощностей в условиях низкой стоимости производственных факторов – рабочей силы, топлива, электроэнергии и другого (3).

С целью увеличения международных туристских прибытий мировая туристская общественность в лице Всемирной туристской организации (ЮНВТО) также сформулировала долгосрочные и краткосрочные задачи и приоритеты, стоящие перед странами в сфере туризма.

В качестве краткосрочных приоритетов деятельности ЮНВТО и государств – ее членов (в том числе и Узбекистана) выделяются следующие аспекты: устойчивость туризма с точки зрения обеспечения потребностей охраны окружающей среды, социально-экономического и культурного развития; рыночные тенденции и прогнозы на краткосрочный, среднесрочный и перспективный периоды; управление туристическими направлениями (дестинациями) и методы маркетинга, включая использование новых информационно-коммуникационных технологий, разработку точек ориентира; аспекты качества, безопасности и защиты в туризме; частые угрозы, которым подвергается туризм, вынуждают заниматься решением этих проблем, которые все в большей степени беспокоят членов и широкую общественность; экономический аспект туризма, включая его вклад в создание валового внутреннего продукта посредством использования методологии сателлитных счетов в туризме, как на национальном, так и местном уровнях, а также вклад туризма в обеспечение занятости и поддержание платежного баланса; внутренний туризм, который, несомненно, рос более быстрыми темпами, чем международный и во многих развитых странах имеет большее значение для экономического роста и создания рабочих мест, чем въездной туризм; занятость в туризме, учитывая высокую трудоемкость деятельности туристских предприятий и уделяемое правительствами приоритетное внимание вопросу создания рабочих мест; управление в туризме, включая различные уровни государственных административных органов и их отношения с частным сектором и другими участниками туристского процесса как на уровне национальных, так и местных туристических направлений (1).

Эффективное управление туристической отраслью приводит к взаимовыгодному сотрудничеству государства и бизнеса, которое обеспечивает достижение социальной и экономической эффективности функционирования сферы туризма.

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений современного туризма является деловой туризм (бизнес-туризм). Хотя данные категории имеют много общего, однако по своей сути они различаются. Для выяснения общего и особенного в данных категориях рассмотрим такие базовые категории, как путешествие и туризм .

В специальной литературе, периодических изданиях и средствах массовой информации зачастую как тождественные используют термины деловой туризм, business travel (англ. деловое путешествие), а также MICE-индустрия (6).

Таким образом, ключевой характеристикой данного термина является перемещение людей в пространстве, вне зависимости от цели такого перемещения.

На наш взгляд, данное определение не конкретизировано, т.к. турист, приехавший с профессионально-деловыми целями, может заниматься определенной оплачиваемой работой, например специалисты по обмену опытом, специалисты в качестве инвестиций, приглашенные преподаватели, исследователи.

Деловой туризм – это совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в ходе поездки, и функционирование людей в рабочее время с целью осуществления профессиональной деятельности или решения служебных задач без получения дохода по месту пребывания.

Структурно деловой туризм состоит из следующих сегментов: индивидуальные деловые поездки, инсентив-туры, конгрессный и выставочный туризм .

В более полной трактовке определение делового туризма звучит следующим образом: это совокупность организационно-экономических и социальных отношений, возникающих в ходе рабочей поездки делового путешественника, совмещающего достижение профессиональных целей с отдыхом.

Понятия «деловой туризм» за рубежом не существует. Повсеместно используется понятие «business travel». Business travel рассматривается как путешествие. Цель и место пребывания обусловлены бизнесом, все затраты возмещаются компанией.

С деловым туризмом также часто отождествляют термин «MICE». В международной практике он применяется с конца 80-х годов прошлого века. [7].

Наш анализ показал, что в Узбекистане термины и процессы делового туризма не применяются, т.к. деловой туризм развивается стихийно, на высшем или корпоративном уровне, и не учитывается в официальной статистической отчетности.

Под «MICE» подразумевается целая индустрия, обеспечивающая организацию и проведение различных деловых мероприятий): Meetings – Встречи; Incentives – Стимулы; Conferences – Конференции; Exibitions – Выставки.

Мы на основе наших исследований и анализа развития делового туризма предлагаем усовершенствовать термин «MICE» на «MICEES».

Meetings – Встречи;

Incentives – Стимулы;

Conferences – Конференции;

Exibitions – Выставки;

Edication – Образование;

Sport – Спорт-мероприятия;

Все эти мероприятия направлены на представление фирм и компаний различных сфер, имеющих своей целью привлечение потребителей, а также новых деловых партнеров в той или иной области, с помощью обмена опытом, обучения персонала, студенческого образования за рубежом, привлечения новых инвестиций и увеличения капитала для развития фирм и компаний, проведения спортивных игр на различных уровнях.

Для определения различий понятий business travel (BT) и MICE используем такие критерии, как специфика услуги.

По мнению О.Г. Чимитдоржиевой, деловой путешественник, совершая деловую поездку на одно из перечисленных выше мероприятий, так или иначе вступает во взаимодействие с индустрией MICE. Вместе с тем при возникновении туристской мотивации, т.е. возникновении потребностей в отдыхе, развлечении, культурно-познавательных целей, деловой путешественник, приехавший, например, на выставку, приобретает статус делового туриста (7).

Таким образом, выделяют три вида взаимодействия исследуемых категорий:

MICE + туризм = деловой туризм;

BT + туризм = деловой туризм;

ВТ + MICE = деловое путешествие (7).

В первом случае деловой путешественник осуществляет поездку на мероприятия, проводимые MICE-индустрией, имея вторичной целью отдых и развлечения. Во втором случае деловой путешественник осуществляет рабочую поездку (командировку) по заданию компании, при этом ему выделяется время на осуществление культурно-познавательных и рекреационных целей. В обоих случаях можно смело говорить о деловом туризме. Последняя взаимосвязь предполагает совмещение рабочей поездки с посещением MICE-мероприятий по заданию компании (7).

Таким образом, мы предлагаем на основе наших исследований и специфики узбекской модели экономического развития добавить несколько видов взаимодействия исследуемых категорий делового туризма:

MICE + туризм = деловой туризм;

BT + туризм = деловой туризм;

ВТ + MICE = деловое путешествие;

MICE+ спорт + туризм = деловой туризм;

MICE + студенческое образование + туризм = деловой туризм.

По нашему мнению, в структуре делового туризма можно выделить три сегмента: классические деловые поездки, сегмент MICE, усовершенствованный сегмент MICE. Все сегменты различаются как по существу, так и по формальным признакам. Также различия отражаются в специфике организации классических деловых поездок и MICE – поездок и по количеству участников. В отличие от классических деловых поездок, рассчитанных на небольшое число участников (ее можно назвать индивидуальной), MICE 1 и MICE 2, как правило, мероприятия для широкого круга лиц, но исключения присутствуют всегда.

Дурдона НАРЗУЛЛАЕВА,

Ташкентский государственный

экономический университет.

Аннотация

Государство в соответствии со Стратегией действий долгосрочного социально-экономического развития Республики Узбекистан на период 2017-2021 гг. является создателем условий для улучшения качества жизни граждан, в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг в Узбекистане. Во многих странах мира туризм давно является одним из основных элементов жизни общества, принося существенную часть национального дохода.

Ключевые слова: туризм, путешествие, закон, система, конгресс, интенсив, доход, инфраструктура.

 

State and tourism in accordance with the Strategy of Long-term Social and Economic Development of the Republic of Uzbekistan for the period 2017-2021. Is the creator of conditions for improving the quality of life of citizens, including through the development of recreational and tourism infrastructure, as well as ensuring the quality, accessibility and competitiveness of tourism services in Uzbekistan. In many countries, tourism has long been one of the main elements of society, Part of the national income.

Барча мамлакатларда туризм асосий хает тарзини оширувчи элемент хисобланади. 2017-2021 й. мўлжаланган Харакатлар старатегиясида давлат ва туризм ўрни кўрсатилиб ўтилган, жумладан туризм инфратузилмасини ривожлантириш, хизматнинг сифатини таъминлаш ва туризм хизматларини ракобатдошлигини оширишдир.

Список использованной литературы:

1. Доклад генерального секретаря ЮНВТО на исполнительном совете ЮНВТО. Семьдесят девятая сессия. Остров Киш, Иран, 24-26 октября 2010 года // www.world-tourism.org).

2. Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 20 августа 1999 года, №831-1 «О введении в действие Закона Республики Узбекистан «О туризме».

3. Указ Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., №6, ст. 70).

4. Сарапкин Ю.А. Мировой рынок делового туризма: проблемы, тенденции и перспективы делового туризма. 2013 г.

5. Серегина В. Обзор мирового рынка конгрессного туризма // «Туризм: проблемы, перспективы, практика». 2006. №2. С. 23-25.

6. Терминология и понятийный аппарат туризма. [Электронный ресурс].

7. Чимитдоржиева О. Г. Деловой туризм: методологический аспект. Орловский гос. институт экономики и торговли.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"