Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4485
6039
6212

-173
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
102120
172957
187770

-14813

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 237 527
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в республике Каракалпакстан

В условиях все более возрастающего уровня конкуренции и технологического развития на фоне существующих проблем агропромышленного комплекса в стране необходима эффективная стратегия ее модернизации, целью и конечным результатом которой должна стать устойчиво-конкурентоспособная отрасль с обновленной устойчивой производственной базой, обеспечивающая необходимые пропорции оптимального сочетания структуры потребления и производства. Модернизация агропромышленного комплекса, основанная на формировании высокотехнологичных ресурсов, реализации современных систем управления и эффективном вовлечении в хозяйственный оборот инновационных разработок, позволяет обеспечить экономический рост в условиях глобализации экономики.

В настоящее время экономика Республики Узбекистан развивается стабильно и динамично, в результате происходит поступательная трансформация рыночных отношений, затрагивающая все субъекты рынка, среди которых существенное место занимает система организаций потребительской кооперации агропромышленного комплекса. В результате большинство промышленных предприятий призвано перерабатывать сельскохозяйственное сырье.

Результаты проведенных исследований показывают, что в силу природно-экологических бедствий, постигших за последние годы регион, т.е. резкого снижения водного зеркала Аральского моря и сокращения водных источников, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса из года в год становится затруднительным. До недавнего времени наблюдалось сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур и ухудшение мелиоративного состояния земель, что привило к снижению урожайности земледелия и продуктивности животноводства. Все это отрицательно сказалось на нормальном функционировании в сфере перерабатывающих отраслей промышленности. Так, например, ряд производств, в продукции которых остро нуждается местное население (растительное масло, мясные и молочные продукты, хлопчатобумажные ткани и другие), задействованы на 59-67%.

Наряду с вышеуказанными факторами, одной из причин низкой эффективности агропромышленного комплекса является его структурная несбалансированность внутри АПК: преобладание отраслей промышленности по переработке земледельческой продукции в условиях нехватки водоснабжения для создания её мощной сырьевой базы, в результате чего около половины ввозимой в республику продукции приходится на товары народного потребления. Кроме того, еще недостаточно используются прогрессивные методы организации производства в направлении повышения эффективности и снижения себестоимости продукции в подразделениях АПК.

Вместе с тем заметим, что отсутствие достаточно четкого механизма для рационального снабжения предприятий сырьем, а также организации их взаимообмена недостающими материалами и изделиями, является одной из причин необеспечения населения товарами первой необходимости.

В целом в Республике Каракалпакстан прирост населения превышает рост объемов производства ряда основных продуктов питания, что является главным фактором возрастающей социально-экологической напряженности. Поэтому в ближайшие годы предстоит расширить посевные площади зерновых и кормовых культур за счет свободных земель, находящихся внутри имеющихся земледельческих хозяйств, и путем освоения нового пахотно-пригодного земельного фонда северных районов. Расширение площади зерновых культур с одновременным повышением урожайности до 30-40 ц/га позволит удвоить валовой сбор зерна в год. Таким образом, зерно станет важным источником сырья промышленных предприятий агропромышленного комплекса и улучшения материального состояния сельского населения.

Анализируя динамику зарегистрированных фермерских хозяйств по Республике Каракалпакстан, можно отметить, что с 2000 года наблюдается положительный линейный тренд, где R2=0,94 (рис.1). Начиная с 2014 г. полиномиальный тренд (R2=0,81) показывает небольшие колебательные движения в сторону снижения регистрации фермерских хозяйств в различных районах республики.

Сложившиеся принципы и система показателей для оценки эффективности сельского хозяйства предприятий, отраслей и АПК в целом по республике остаются основой для анализа эффективности всей системы сельскохозяйственной кооперации, а также ее значения в стабилизации и развитии сельского хозяйства Каракалпакстана.

Анализ динамики земельных площадей фермерских хозяйств в Республике Каракалпакстан за период 2000-2016 гг. показал полиномиальный положительный тренд (R2=0,86). Если в 2000 г. было зарегистрировано 2297 фермерских хозяйств, то к 2013 году их численность составила 10102 единицы. Также отметим, что с 2006 года темпы образования слабо замедлились, но сохранилась их устойчивая тенденция, при этом растет площадь выделенной земли (рис. 2). Так, с 2003 по 2006 гг. наблюдается резкое увеличение площади земель, выделенных фермерским хозяйствам в Каракалпакстане (с 241874 до 566197 га соответственно). Наибольшая земельная площадь, отведенная для фермерских хозяйств, отмечена в 2008-2010 гг. (в среднем 585860 га). Это свидетельствует о концентрации земли и капитала и постепенной адаптации фермеров к условиям рыночной экономики в республике.

Для дальнейшего развития кооперации, повышения ее роли в развитии АПК необходимо совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, устранение в ней положений, препятствующих эффективному функционированию сельскохозяйственной потребительской кооперации в условиях рыночной экономики.

Определяющие факторы инноваций в сельском хозяйстве – не только материально-технические и трудовые ресурсы, но и степень использования в производстве научных открытий и разработок. Для перспективного развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия необходимо:

ü       устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения Каракалпакстана;

ü       повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускоренного развития приоритетных отраслей сельского хозяйства республики;

ü       сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов региона Приаралья.

Отмечая некоторые положительные сдвиги в развитии АПК, необходимо обратить внимание на неотложное решение ряда проблем, сдерживающих процесс модернизации и инновационного развития в АПК. Отметим, что наряду с хлопководством и зерноводством в сельском хозяйстве Каракалпакстана общереспубликанское значение имеют шелководство, производство овоще-бахчевых культур, плодоводство и виноградарство др. Эти отрасли сочетаются с хлопководством и зерноводством и играют большую роль в обеспечении сырьем предприятий АПК. Личные подсобные и фермерские хозяйства могут успешно развиваться как совместно с крупным агропредприятием, которое возьмет на себя функции снабжения и сервисного обслуживания, сбыта их продукции, так и самостоятельно, кооперируясь между собой. В связи с этим на территории отдельных районов необходимо организовать новые отрасли промышленности, а также цеха перерабатывающей индустрии. Все это позволит покрыть внутренние потребности сырьем промышленности и отчасти вывозить в сопредельные регионы.

Амангул МАТЧАНОВА,

Каракалпакский государственный университет.

Аннотация 

В статье проанализированы результаты исследования развития агропромышленной кооперации в Республике Каракалпакстан. Сложившиеся принципы и система показателей для оценки эффективности сельского хозяйства предприятий, отраслей и АПК в целом остаются основой для всей системы сельскохозяйственной кооперации и ее значении в стабилизации и развитии сельского хозяйства республики.

Ключевые слова: Республика Каракалпакстан, агропромышленная кооперация, оценки эффективности, сельское хозяйство.

The article analyzes the results of research into the development of agro-industrial cooperation in the Republic of Karakalpakstan. The existing principles and a system of indicators for assessing the effectiveness of agriculture of enterprises, industries and agribusiness in general remain the basis for the entire system of agricultural cooperation and its importance in stabilizing and developing the country's agriculture.

Maqola Qoraqalpog'iston Respublikasi agrar-industrial hamkorlik o'rganish natijalarini tahlil qiladi. Tashkil etilgan tamoyillari va umuman korxona, sanoat va qishloq xo'jaligi korxonalari va qishloq xo'jaligi samaradorligini baholash uchun ko'rsatkichlar tizimi butun qishloq xo'jaligi hamkorlik tizimi va mamlakatimizda barqarorlik va qishloq xo'jaligi rivojida muhim asosi bo'lib qolmoqda.

Список литературы

  1. Балкибаева А. М. О развитии сельской потребительской кооперации в Казахстане // «Вестник науки Казахского агротехнического ун-та» - 2012. - №2 (73). - С. 69-73.
  2. Бучаев А. Г. Развитие кооперации в аграрном секторе экономики Дагестана // «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» - 2004. - №10. - С. 50-52.
  3. Евлоев Я. Кооперация и интеграция в агропромышленном производстве //АПК: экономика и управление. - 2000. - №5. - С. 50-53.
  4. Ефременко А. Кооперация в системе агробизнеса //АПК: экономика, управление. - 2003. - №11. - C. 51-55.
  5. Петранева Г.А., Агибров Ю.И., Ахметов Р.Г. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК // М.: Колос С, 2005. – 223 с.
 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"