Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2552
5836
6238

-402
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
87936
172957
187770

-14813

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 223 343
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Учетная политика как инструмент воздействия корпоративного управления на привлекательность акционерных предприятий.

I. Актуальность темы исследования  

Качественно новый этап социально-экономического развития республики, а также возросшая роль инвестиционных ресурсов в обеспечении высоких устойчивых темпов роста национальной экономики требуют кардинального изменения действующей системы финансирования акционерных предприятий, выступающих драйверами инновационного обновления Узбекистана. Перспективным направлением решения проблемы своевременного и полного инвестиционного обеспечения программ модернизации акционерных предприятий республики выступает корпоративное управление, снискавшее широкую популярность в странах с развитой экономикой, благодаря приведению в действие огромного потенциала акционерной формы собственности. Отмечая явные преимущества корпоративного управления перед традиционными формами управления деятельностью предприятий, следует отметить, что в его основе лежит системный подход к использованию всех имеющихся у предприятия ресурсов и мощной мотивации труда менеджеров и персонала АП.

Важнейшим элементом эффективной системы корпоративного управления, позволяющей приводить в действие все имеющиеся у акционерного предприятия ресурсы, выступает взвешенная учетная политика, представляющая собой совокупность различных принципов и методов согласова­ния и объединения усилий высших и исполнительных органов управления, а также персонала предприятий для достижения стратегических целей его устойчивого развития.

Учитывая слабую изученность проблемы воздействия эффективной учетной политики на рост инвестиционной привлекательности акционерных предприятий перед иностранными и внутренними инвесторами, нами систематизирован мировой опыт воздействия корпоративного управления на повышение эффективности проводимой предприятием учетной политики и выработаны рекомендации по его использованию в условиях Узбекистана.

II. Теоретические основы механизма воздействия корпоративного управления на инвестиционную привлекательность АП

Акционерная форма собственности преодолела долгий и трудный путь своего институционального становления, существенно ускорив развитие мировой экономики. Одним из решающих преимуществ акционерных предприятий выступает корпоративное управление, обеспечивающее эффективное управление делами АП в интересах акционеров. При этом под эффективным корпоративным управлением понимается совокупность процессов, обеспечивающих эффективное управление делами АП, прозрачность результатов его финансово-хозяйственной деятельности и гармонизацию отношений между акционерами, членами наблюдательных советов, правлениями и другими участниками корпоративного сообщества.

Как показало проведенное исследование, корпоративное управление относится к такому сочетанию законодательства, регулирования и соответствующей добровольной практики субъектов частного сектора, которое позволяет компании привлекать финансовые, материальные и человеческие ресурсы, осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, обеспечивающую ее постоянное существование через производство долгосрочной экономической стоимости для своих акционеров.

Отдельные исследования (напри­мер, работа Лоренса Брауна и Маркуса Кейлора) свидетельствуют о том, что при про­чих равных условиях есть четкая зависи­мость стоимости ценных бумаг от качества корпоративного управления акционерной компании. Бо­лее того, чем выше страновые риски, тем больше роль «индивидуальных» систем кор­поративного управления конкретных компаний в деле повышения их инвестицион­ной привлекательности. Не случайно до­полнительные обязательства, принимаемые на себя акционерным обществом в отноше­нии своих инвесторов и акционеров, следо­вание рекомендациям международной «луч­шей практики корпоративного управления» снижают риски инвесторов. [2]

Эффективность корпоративного управления на уровне акционерных сообществ обеспечивается совокупностью целого ряда принципов, перечень которых сформулирован Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и включает в себя:

а) принцип честности, который подразумевает уверенность инвесторов и акционеров в защите своих средств;

б) принцип прозрачности, подразумевающий своевременное раскрытие компанией достоверной и полной информации о своем финансовом положении;

в) принцип подотчетности, который гласит, что менеджеры подотчетны собственникам акционерного общества;

г) принцип ответственности, реализуемый за счет соблюдения компанией законов и этических норм корпоративного управления.

Конкретное расположение, внешняя среда хозяйствования, предыстория акционерного предприятия и многое другое требуют постоянного учета всех объективных и субъективных условий, находящих отражение в принятой акционерным предприятием учетной политике.

В процессе совершенствования учетной политики под воздействием корпоративного управления в акционерных обществах повышается уровень стратегического доверия со стороны потенциальных прямых инвесторов, что закладывает основу для построения долгосрочных взаимовыгодных отношений с основными участниками корпоративного сообщества.

Как считает профессор колумбийского университета Р. Хиггинс «Стратегическое доверие определяется как более специфичное понятие, чем имидж и репутации компании. Стратегическое доверие возникает как совокупность ряда факторов: степень доверия к высшему руководству, информированность заинтересованных лиц о стратегии компании, стратегический потенциал компании, эффективность деятельности компании в прошлом». [3]

Как показали проведенные Р. Хиггинсом исследования материалов многих успешно работающих корпораций и банков, важнейшей составляющей стратегического доверия к ним со стороны акционеров и потенциальных инвесторов является имеющийся у них стратегический потенциал, а также эффективность проводимой ими политики связи с инвесторами, получившей название «Investor Relations».

Как показывает мировой опыт, компании с высоким уровнем стратегического доверия имеют лучшие показатели соотношения рыночной и балансовой стоимости по сравнению со средним в своем секторе, в отличие от компаний с более низкой степенью стратегического доверия. Чтобы сохранить свои конкурентные позиции и достигнуть лидерства, акционерные общества вынуждены постоян­но расширять сферы своей деятельности и ос­ваивать новые технологии. И в определенный момент руководство общества приходит к по­ниманию, что невозможно развиваться дальше, не привлекая инвестиций. Привлечение инве­стиций дает обществу дополнительные преиму­щества и является мощным средством роста.  

Исследования примеров удачного воздействия корпоративного управления на эффективность реализуемых на уровне АП учетных политик, проведенные зарубежными учеными, свидетельствуют о добровольном и осознанном принятии всеми участниками корпоративного сообщества общепризнанных стандартов финансовой отчетности и аудита. В основе большинства из них лежат апробированные многовековой практикой нормы и правила корпоративных взаимоотношений, обеспечивающие сбалансированные пропорции экономических интересов акционеров, менеджеров и персонала акционерных предприятий. [1]

Таким образом, четко сформулированная и жестко проводимая на практике учетная политика способна выступать эффективным средством воздействия корпоративного управления на рост инвестиционной привлекательности АП. Умелое использование ее потенциала позволяет менеджерам акционерных предприятий повышать уровень инвестиционной привлекательности АП для прямых иностранных и институциональных внутренних инвесторов.

III. Зарубежный опыт использования потенциала учетной политики для повышения инвестиционной привлекательности АП 

В комплексе мер по повышению воздействия корпративного управления на инвестиционную привлекательность зарубежных предприятий эффективная учетная политика занимает центральное место, т.к. обеспечивает не только возможность всестороннего анализа движения всех видов материальных ресурсов, но и прозрачность деятельности исполнительных органов управления на всех иерархических уровнях и во всех функциональных звеньях акционерных компаний. При этом взвешенная учетная политика, основанная на идее обеспечения прозрачности деятельности АП и полезности объективной информации о его потенциале, позволяет удовлетворять информационные запросы как высших органов управления, так и широкого круга участников корпоративного сообщества.

Ключевыми показателями инвестиционной привлекательности акционерных компаний для потенциальных иностранных инвесторов, желающих приобрести их акции, выступают:

1) инвестиционный климат в стране дислокации эмитента ценных бумаг;

2) инвестиционный потенциал самого акционерного предприятия как эмитента;

3) уровень инвестиционного риска в стране дислокации эмитента ценных бумаг;

4) меры государства по снижению снижению уровня основных инвестиционных рисков иностранных инвесторов;

4) качество учетной политики и уровень информационной прозрачности предприятия-эмитента;

5) эффективность работы менеджмента АП с потенциальными инвесторами.

Важным средством воздействия корпоративного управления на качество проводимой в АП учетной политики в большинстве крупных зарубежных корпораций выступают программы выстраивания отношений с инвесторами (Investor Relations, IR), позволяющие предоставлять объективную финансовую информацию акци­онерам публичных компаний и потенциальным участникам фондового рынка.

В зависимости от выбранной акционерами стратегии корпоративного развития менеджеры зарубежных акционерных компаний формируют их учётную политику АП, включающую:

1) принципы организации учетной деятельности в сфере финансов на уровне предприятия;

2) положения о правилах ведения бухгалтерского учета результатов работы акционерной компании;

3) правила проведения аудита результатов финансовой деятельности акционерной компании;

4) стандарты корпоративного управления, обеспечивающие прозрачность финансовой деятельности на уровне АП.

В странах с развитой экономикой характер и направленность учетной политики свидетельствуют не только об уровне прозрачности его финансовой деятельности компании, но и об уровне корпоративной культуры в акционерном обществе. Избранные подходы и методы учетной политики оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость предприятия; общую эффективность его финансовой деятельности; инвестиционную привлекательность АП перед иностранными инвесторами; качество оценки работы исполнительных органов и персонала предприятия.

Апробированными инструментами воздействия корпоративного управления на совершенствование учетной политики зарубежных акционерных предприятий являются:

  1. стратегия развития акционерного общества;
  2. корпоративная политика предприятия;
  3. финансовая политика предприятия;
  4. структура управления акционерным обществом;
  5. стандарты корпоративного управления;
  6. кодексы корпоративного поведения;
  7. дивидендная политика акционерного общества;
  8. корпоративная культура и деловая этика.

В процессе повышения уровня воздействия корпоративного управления на уровень инвестиционной привлекательности АП предметом особого внимания наблюдательного совета, ревизионной комиссии, а также служб внутреннего и внешнего аудита зарубежных акционерных предприятий выступают показатели, приведенные на рис. 2.

Ключевыми показателями конкурентоспособности зарубежных акционерных предприятий для иностранных инвесторов выступают:

а) наличие инновационных стратегий развития и позиции АП на занимаемом сегменте рынка;

б) уровень освоения новейших технологий производства и качество выпускаемой продукции;

в) качество корпоративного управления и уровень прозрачности деятельности АП для инвесторов;

г) темпы роста рыночной стоимости компании и динамика котировок ее акций на биржевом рынке.

Как показало проведенное исследование, наиболее эффективными инструментами учетной политики, влияющими на рост инвестиционной привлекательности лучших зарубежных акционерных предприятий, являются освоение международных стандартов финансовой отчетности и аудита; повышение уровня прозрачности финансовой деятельности компании; повышение объективности заключений внешних аудиторских компаний; внедрение прогрессивных систем бюджетирования и прогнозирования; улучшение качества работы службы внутренего аудита и ее взаимодействия с ревизионной комиссией; повышение профессионального уровня менеджеров и специалистов финансовых подразделений АП.

Таким образом, можно сделать вывод, что в процессе эволюции акционерной формы собственности в структуре механизма корпоративного управления выработано немало эффективных рычагов воздействия на повышение инвестиционной привлекательности акционерных компаний. При этом главным критерием выступает устойчивость финансового состояния, которое обеспечивается за счет взвешенной учетной политики. В связи с этим акционеры и менеджеры акционерных предприятий Узбекистана в последние годы все больше внимания уделяют систематизации богатого зарубежного опыта повышения инвестиционной привлекательности АП за счет инструментов учетной политики.

Насиба ИМАМОВА,

младший научный сотрудник Банковско-финансовой

академии Республики Узбекистан.

Феруз КУРБАНОВ, начальник управления

инвестиционных проектов АО «Узбекэнерго». 

Аннотация:

Растущий спрос на иностранные инвестиции для нужд развития крупных предприятий Узбекистана диктует необходимость повышения эффективности воздействия корпоративного управления на рост их привлекательности для иностранных инвесторов. Эффективной формой такого воздействия выступает формирование на всех уровнях и во всех функциональных звеньях АП взвешенной учетной политики. Поиску путей воздействия учетной политики на повышение инвестиционной привлекательности узбекских предприятий перед иностранными инвесторами посвящена данная статья.

Ключевые слова: акционерные предприятия, корпоративное управление, прямые инвестиции, инвестиционная привлекательность АП, принципы учетной политики, инструменты учетной политики, информационная прозрачность, конкурентоспособность продукции, мониторинг и контроль, за эффективностью учетной политики.

Бугунги кунда мамлакатимизнинг йирик корхоналарида хорижий сармояларни жалб қилиш, хорижий инвестицияларга бўлган талабнинг ортиши корпоратив бошқарув тизимини шунингдек корхоналарда инвестицион жозибадрликни оширишни тақазо этади. Мазкур мақолада мамлакатимиз корхоналарида инвестицион жозибадорликни оширишда хисоб сиёсати унга таъсир этувчи омиллар корхоналарда инвестицион жозибадорикни таъминлаш йўллари ёритиб ўтилган.

The growing demand for foreign investment for development of large enterprises in Uzbekistan dictates the need to improve the impact of corporate governance on the growth of their attractiveness for foreign investors. An effective form of such impact is the formation of a balanced accounting policy at all levels and in all functional units of the JSC. The article is devoted to the search of ways of the influence of the accounting policy on increasing the investment attractiveness of Uzbek enterprises to foreign investors.

Список использованной литературы:

1. Brendan D. Bannister and Richard B. Higgins, «Strategic Capability, Corporate Communications and Strategic Credibility», Journal of Managerial Issues, 1993.

2. Brown, L.D., & Caylor, M.L. Corporate governance and firm operating performance. Review of Quantitative Finance and Accounting, February 2009, Vol. 32: 129-144.

3. Хиггинс Ричард. Отношения с инвесторами: передовой опыт. Пути создания акционерной стоимости. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. С. 29.

4. Ковалев В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статис­тика. 2001. С. 35.

5. Макконнела К.Р. и Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: – М.: ИНФРА-М., 2002. С. 70.

6. Маленко Е., Хазанова В. Инвестиционная привлекательность и ее повышение // «Топ менеджер» 23.12.2013. http://www.cfin.ru/investor/invrel/investment_attraction.shtml

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"